机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲扯找工作

1万

论坛元老

之前答应8爷有空要写找工作经历的,现在是兑现诺言的时候了。
  8月份的时候工作的特别不爽,每天在想出国读博与换个工作之间纠结。工资低,想做的事情没有机会,公司又是各种混乱的调整,一气之下,毅然选择了裸辞。说来也怪,我当初研究生找工作时担心的要死,但是当时却非常淡定,内心告诉自己要紧张起来,却怎么都做不到。然后就开始了接近两个月的自由生活,睡觉睡到自然醒,每天就看看书,想想技术,生活的问题。渐渐的就发现我想读博的心思完全是因为工作一直不如意导致的,再休息时间长一点就完全没有读博的兴致了。开始安安心心看书找工作。

即使要找工作,也是比较懒的状态,心里一点都不担心。我看了下,在猎聘上投了接近30个岗位,因为一直想做电机控制,基本上都是这个职位,然而我投递的30多个就收到了一家公司的面试机会。

该仔细谈谈面试经历了。一家初创公司的HR找到我,让我去做simulink仿真,我网上查了一下,就是十几个人的小公司。没太大兴趣,当时就跟皮卡说这家公司面试过了也不会去的,但是作为今年的首刷面试经历,还是去了。面试的时候是销售经理和技术两个人。按标准流程问我为什么要裸辞,现在想干什么,如实回答就行了,接着就开始问我技术。这个技术经理其实就想找个按simulink钮的,但是提出的问题提不到点子上,我一直觉得要招按钮的,直接现场出题按就是了。最搞笑的是他想问像IIC SPI USART这些通信接口的种类,却总是问我编码器的通信协议,作为混迹伺服行业的人,我只能回答他多摩川,海德汉等等,却总不是他想要的。最搞笑的是后来谈到SPI通信时,他都不知道SPI可以设置一次接受数据的位数的。然后我就确认这公司肯定不能来的,没有大牛。至于销售经理问我问题时,我就跟他扯这个模式下的市场蛋糕多大,盈利如何等等。最终的结果就是我变成踢馆的了的,走出去的一刻我就知道不会要我,哈哈。

接着就是第二家公司的面试,超大的公司,电话面后没什么问题,又去公司面试,分了两轮,经理面和总监面。经理面试就根据我的简历问问题,我都答上来了,我最期待他问我电机控制的问题,他却一点都不问,就关心我之前做的一个非标自动化项目。总监面是一个博士,采用压力面的形式,问我整个研发,制造过程中的各种问题,涉及技术,人事,流程体系,如何处理各种情况。因为采坑踩了三年,从本土研发,到国内外合作,小小的场面都见过一些,自我感觉良好,抗住了所有问题,面试完几小时就说给我offer。然后我就按8爷说的狮子大开口,可惜被砍得太厉害,就直接不去了。
  接下来的一个星期就比较懒了,天天看看书,想起来就投个简历,有时遇到啥都不懂的猎头,应付下就过去了。后来跟一个刚入行的猎头天天扯淡,很多天后她提议说帮我找人内推一个公司,反正我这么久也不投简历,试试看。我说好吧,我至今都没见到招聘简章,就这么稀里随便把简历扔给她了。她截图给我看了下内推的邮件,然后就继续扯淡。半个小时后就收到了HR的电话,简单聊了下第二天就直接去公司面试,这是一个嵌入式的岗位,与上次一样,根据简历问了下,问题,我都能答,看我学历不错,就直接说愿意给我offer了,让我自己考虑要不要来。我考虑了几天,这个职位和我最想要的是有点偏差的。但是可以解决户口问题,最终我就同意来了。

这之间不得不提一个小插曲,在我决定去现在这个公司时,收到了一个民企的面试机会,想到还没有签合同啥的,我就跑过去了。这次又是一个博士面试我,根据简历随便问了点,继续如实回答。面试整整持续了两个小时,等我回去坐在地铁上时就收到HR通知希望我去他们家。我还没说什么的时候,HR直接问我手上还有什么offer,我也开门见山告诉了我现在来的这家公司的情况。接下来的几天里,HR是经常跟我联系,主动给我的薪水涨了两次,希望我过去。但是考虑到8爷说的居京沪,大外资,我就放弃了。

这几天入职了新公司,去之前听说要天天加班,各种情况,这两天发现,这公司节奏比我上家公司慢多了,我都入职两天了,账号还没完全开通,电脑还没配好,等拿到电脑,装完工作用的软件,估计也下个星期几了。现在就看看书,扯扯淡,熟悉下公司氛围,我只能说这节奏,真要加班,工作量估计也赶不上上家公司,我提高下工作效率也就没加班这回事了。

总结:这几个月找工作完全紧张不起来,然后一不小心就躺赢了。

评分

刀小白 + 3 赞一个!
Architect + 3
wo103838 + 3
Twenty-One + 3 厉害吖
luxiang821 + 3
蓝鲸 + 3 赞一个!

3万

论坛元老

猎头看到你工作跟收入,把你跟手上其他资源对比了一下,觉得其他都是歪瓜裂枣,于是对你动心了。

看他是潜力股,想把他收了。猎头都是人精,  发表于 2020-10-16 11:46
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

很好奇,公司是怎么帮解决户口的呢?

上海,有资质的公司可以走人才引进,两年拿到户口。  发表于 2020-10-16 12:59
超过一定投资规模的京沪大公司,每年有户口指标,你合同里要求,就给你,但要求几年不许走,大概最多五年,而他没给你,要陪你巨款,耽误你了  发表于 2020-10-16 12:56
回复 支持 1 反对 0

1万

4万

26万

管理员

哈哈,不错,上岗了,先祝贺一下,挺好的工作,现在这个经济形势下,阿拉都已经转变激进观点了,哈哈,首先当然还是京沪,下来就是大张口下基本满意的薪水,还有户口,

30岁以后不可以忒忙,我当年那种那么大的国企,我老板都会安排我适当的节奏,我一月还在匹兹堡,知道八月要回来玩什么,玩完以后12月为什么,

公司不忙,才能学习,学深刻了,才能下一次起跳,

你们都还年轻,无法预料40岁什么样子,那时也许功成名就了,哈哈,成为真正的大爷,哈哈,

安心学习,调养身体,吃喝方面象洋总那样,不亏待自己,没有意义的忙碌,对人生伤害巨大,身心俱疲,  发表于 2020-10-15 23:05
要学习新的东西了,这几天了解了下,不难,慢慢来了,还得感谢8爷踢屁股。  发表于 2020-10-15 22:58

1万

论坛元老

大侠牛逼,祝大侠工作顺利,技术再上一层楼!

谢谢  发表于 2020-10-15 22:59

1万

5万

超级版主

前期评价,小单位,就欺负下他。哈哈
稍大公司,还是稍微礼貌点。哈哈

哈哈,就是。  发表于 2020-10-15 23:15

论坛元老

刚入行的猎头。。好好聊,有戏。。

先从兄弟做起,慢慢就过渡到夫妻了。  发表于 2020-10-16 11:46
兄弟,有戏!  发表于 2020-10-16 11:18
卧槽,没想到8爷不止技术牛逼,知识面广,连泡妞方面也有一手。。原以为会像当年小说里的毕新,现在看来不像。。不像。。  发表于 2020-10-16 08:40
哈哈,按她自己的话说,一聊就聊成了兄弟,还是算了吧。纯粹的爷们需要的是纯粹的姑娘。  发表于 2020-10-16 06:46
可以直接跟小老虎谈一下,问,你是猎阿拉一次呢?还是一辈子猎走了?哈哈,小老虎就表态了,要是娶了,就不存在啥费用了,当成彩礼算了,哈哈  发表于 2020-10-15 23:37

1万

论坛元老

从容不迫

你加油  发表于 2020-10-16 07:38

3万

论坛元老

牛逼,工作和小老虎双收,猎头和猎艳并行

我还没见过鱼嫂了  发表于 2020-10-16 07:49

哈哈,先把猎头收了,

哈哈,

哈哈
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

QQ
恭喜大侠,一切都越来越好!

谢谢  发表于 2020-10-16 12:14
努力就跟跑步一样,开始你在一大群人里面跑,是很沮丧,但你必须加速,超越他们,你越跑越快,周围的人越来越少,到这时候,就看到希望了