机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看到一堆机车,想起了杂七杂八的事情!

论坛元老

看到停车场的摩托,我想起了很多事情。备注,随便帖几张图片(见文末)。今天一大早出去办事,我大概凌晨6点把车停这里,那时候计划没啥别的车子。中午12点左右我回到这里。眼前都是很棒的车子,随手拍了几张,杜卡迪,川崎,KTM,本田,铃木,报名,贝纳利,春风,等其他未仔细看的车型,我大致看了一下,里面有两台车比较贵一些,随手查一下价格,杜卡迪supersports 15W+,本田CB 650R 10W+
俺是个真正的农村孩子,苗族人,和家里沟通至今还保持用苗语。小学三年级以前一直生活在苗寨里,没进县城之前汉语没听过,苗寨里几乎都是苗人,大家说的都是苗语,学校也是用苗语的发音传达课本里的意思。从我有记忆起,父母就把和妹妹我放在外婆家,住在我大舅家,我和表弟常年在一起摸爬滚打,感情特好,他放着家里的五只山羊,我呢,放外婆家的大公水牛。这公牛干架特厉害,周边几个村子的牛没有干的过它的,所以夏天牛特别麻烦,恨好斗。当遇到陌生的牛群一定的牵牛绳子,要不就得跟着它跑了,累死你。在农村的岁月,所能想到最大的世界就是距离村寨三四十公里左右的乡镇,再就是六十公里左右的现城。

家中四个孩子,为了孩子的未来,父母很早就跟随爷爷进县城做生意,以转卖猪内脏(肚子,大肠,小肠等内附),每周能从县城附件的乡镇买到一两千斤不等。这个活虽然利润不错,但是很辛苦,而且味道大,一般人根本做不来。为了能保证货物不腐坏,每天到家就是把买来的内脏清理好,用塑料袋分包装好,放进冰柜里。我家最多的时候,家里放5个方形冰柜,都装满了。没隔一周左右,把这些冰冻的货物,再依次装进大一点的蛇皮袋里,每袋装满我估计得有七八十斤。把这些冰冻的猪内脏通过县级中巴车运往临近的省份。人家那里做卤肠等熟食。有许多次发货的时候,帮我妈在路边看货等车,都是凌晨三四点就起来忙,特辛苦,其实父母更加辛苦,我考上大学之后,家里就慢慢不做这个了。

我家四个孩子,俺排行老二,上有姐姐,下有弟妹。初期父母把我和小妹放在外婆家,外婆这个村子比我出生的那个村地势平坦,所以粮食方面没问题。父母每隔一个月左右,从县里来农村看我们一次,有时间稍长一些。为了学习能跟上县里孩子的成绩,三年级下学期,我和小妹被接到县里的小学。我和我姐在同一个学校。父母带我办完入职手续就走了,没啰嗦什么要听老师话啥的。班主任把我领到班里,我一下懵逼了,什么都听不懂,上课讲什么、布置什么作业,完全不知道,纯在教室里发呆两三个月。好在我姐和我同学打招呼,让同桌帮我把老师布置的作业做标记,回到家里她再苗语转告我。

作业不能按时交,有七八次被留下来打扫卫生,还得被老师用竹条子抽,那是真抽啊,手能打肿的那种抽,差不多三个月以后,我基本能听懂一些了,慢慢的就融入了学校的生活,之后初中,高中都比较顺利,一直在实验班里,不过成绩平平,成绩在班里下游。学习上没怎么下过功夫,高考前突击的三个月,万幸考上个本科。

我们家是个大家族,虽然就我一个大学生。但父母爷爷都特高兴,村里大学生很少,现在多了一些。我爸排行老大,二叔酒精肝,四十多就过逝了,三叔,四叔都有各自的家庭,二叔家三个男孩,四叔家一个女儿。还有三个姑姑,就不细说了。爷爷,奶奶,外公还健在。外婆在我高考那阵去世了,外婆是个特别慈祥的老太太,我在外婆家那么些年,对她的印象都是美好的,对我特别好。爷爷和外公都90多了,至今人还是很精神,说话,吃饭啥的都能自理,爷爷身体也很好,几乎没啥大病。就是一心年要来一趟北京,老人家的愿望,希望能帮他实现了。

要是没有在虚拟的网络世界遇见998大虾,俺有可能现在已经在唐山安家了。也可能会去上海或者省会城市。进京的可能性不大。以前的观念是在北京压力太大,生活不下去,地下群租房等印象。因为看了好多大虾的文章,思路,视野打开了,他提到的很多历史片段,人名,战役,不知道的就买书看,慢慢的,随着看的东西多了,涉猎的书籍广了。之后的工作和人生路怎么走就非常非常的清晰了,

作为芸芸,唯有多读书才会把大脑打开,坛子里的大多数都是普通家庭的孩子,极少有富余的家庭孩子学机械的。特别感激父母在我需要读书的岁月,没有条件也创造条件的保住我的求学。没有像同村的人,外出打工,孩子留在家中老人给带,那样的话,我100%废了。父母说,不出来做生意,养不活家里四个小孩。我们村住在半坡上,粮食低产,而且极其耗费人力,收粮食的那条山路,一般的年轻人走一趟都费劲,我不知道人哪里来的力量,把熟的稻子挑回家。除了生存,唯有如此。

居京三年多,我在这里过得比以前开心,生活比以前丰富很多,踢足球,跑步,钓鱼,骑摩托,等等,这里给我带来的很多希望,很感谢这个城市,给予我的一切。小老虎最喜欢帝都的医疗,比哪里都好。现在大环境很差,可是今天看到停车场里停放的机车,我觉得今生怕是离不开帝都了,哈哈。看到这些很棒的车车停在一起,心里一顿!说今年的情况很糟糕,这里怎么还有一大堆好车,看了自己的坐骑,突然想起八爷说的话,这里才有你有同行的人,无论是骑车还是工作,在别的地方,你当然可以强干,就是同行人日稀,这就是我午后杂七杂八的想到这么些东西。杂乱但真实。

以下是随手拍图片,图片上来很麻烦,试了好多次,才勉强发了几张。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

xlf63 + 50 赞一个!
小南 + 3 赞一个!
initiate + 3 淡定

本帖被以下淘专辑推荐:

哇。羡慕。当年山里那么多值钱的好东西。。。。。

类似土老板,
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

4万

26万

管理员

哈哈,不错,一句话,就是居京,居定了,再也不走了,哈,好好过日子,北京比上海粗旷,但机会也多,

金牌会员

很有生活气息,真情实感的流露,

1万

版主

我同学弄了个标致的小踏板,每天上下班来回80公里,开的特别野。

大侠滑板带劲  发表于 2020-10-20 21:26
踏板很好用,就是没啥意思。  发表于 2020-10-20 21:25

1万

论坛元老

不错,每一段人生经历都会成为生命中的财富,在今后的生活中,特定的场合里,会想到、用到。
书中横卧着整个过去的灵魂,书中深埋着整个未来的萌芽。

1万

论坛元老

大佬买的啥车。。也想买一辆。。。

猛鸷190  发表于 2020-10-21 11:03

1万

论坛元老

真情流露,恭喜大侠

论坛元老

这就是胡适提倡的写的有内容