机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

记录一下我的面试经历吧

2万

论坛元老

先上职位信息
——————我是分割线
Maintenance Mechanical Engineer
Main aim of Job:

-Co-operate with internal and external partner during machine design discussion, installation and modification.
-Ensure normal productivity and high qualititied running of machines by efficient maintenance of machines at minmized maintenance cost.
-Promoting preventive maintenance activity and reduce breakdown maintenance times, avoiding emergency repairing.
-Define spare part list and stock management.
-Quickly troubleshooting

Specialized Knowledge and Skills:

- Master AUTO CAD soft ware
- Experience for mechanicial design, machining process
- Knowledge of pneumatic, hydraulic and electrical components and devices.
- Knowledge of computer controlled machines and PLC controlled machines.
- Self learning ability, making decision ability, root cause analyzing ability.
- Ability to solve comples problem under pressure.
- Machine weakness improving knowledge.
- Spare part inventory controll knowledge.
- Support and guide maintenance technician ability.
- Team cooperation skill.

Formal education / Course of study:

Bachelor degree in mechatronics, mechanical design, machine manufacturing, mechanical engineering course.
——————我也是分割线

周二维修经理电话面试,略微介绍了下单位情况,问我有没有意向去,当然有啦(得努力爬出非标的坑,不是么),问我英语怎么样,我说常年不用,应该不到4级水平了。聊了不到10分钟的样子,等通知面试。    下班后查了下职位信息(见上面),感觉应该准备点什么,然而并不知道准备什么……感觉要求挺前面的,分项平均权重应该能及格。
    周三上午通知周四下午面试,查了下地图,过去地铁倒公交将近2个半小时。
    周四按照要求带着证书什么的就颠儿过去了

第一次面试外企有些紧张,好在是中文面试,一共三位面试官——维修经理、维修主管和HR姐姐。先问了下我怎么来的,又问我感觉远不远(没班车我又没车当然远啦),我说远,不过我都做好租房子的准备了(这是实话哦)。
    面试开始让我介绍了下这些年我的工作情况(后来回想起来,好像介绍的重点不突出),又根据我在工程部辅助车间生产的经历问我突发故障怎么解决。我介绍完了,问我为啥要离职,我说非标设备感觉快干不动了,主管说维修更累压力更大(我合计要是那么多设备出问题一个生产型企业还玩什么啊,然后我就忘了说我从12月初到3月初除了周56晚上不加班周日休一天过年休7天每天早8晚8,办公室白天电暖气检测的环境温度13摄氏度,晚上6点多开始腿就冻得难受了),其实到这里我应该详细问问案例什么的,只不过没反应过来怎么回答。主管看我没回答,介绍了下他们的设备气动为主,大约占了70%-80%,主要是维修维护气动方面的(纳尼,好像跟职位信息偏离很大……)。问我气动液压方面了解多少,如实回答——液压没接触过(之前有专门的液压工程师,现在是工作用不到),气动都是简单的移动、抓取什么的,比较简单。问我气缸选型,巴拉巴拉讲了一下,中规中矩吧。接下来给我拿了两页纸,上面是气动原理图,然我先看再回答问题,感觉都是基础的东西,但是,但是打开SW一路干的弊端就出来了,平时都是直接调用模型——除了电磁阀、单向阀和调速阀别的符号都没什么印象了,本着不会不乱说的原则,勉强抵抗一下……
    轮到我问了,了解了下这个公司是去年在这边新建的,准备这个月量产。感觉面试没啥戏了,也不知道再问什么,就说去车间看看吧。车间不大500多平吧,目前有一条线,空间还够再上一条线的。问了下,设备好像都是国产的,气动件都是费斯托的。转完一圈,我的面试之旅也就结束了。GG GL HF

1万

论坛元老

你干非标不止 6~8K吧

沈阳这地方,6-8k算高的了  发表于 2017-5-13 11:22
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

大侠分享下面试经历啊~

论坛元老

广度与深度很难取舍!
有时准备很充分,还连夜突击背啊背,结果只要做图快的。
有时要求提的很笼统,问的不紧不慢,突然一个问题追着问,明显是用不到那个深度,这是挖坑逮你呢,气势上压过你,接下来一塌糊涂。
我感觉应聘一定要有自己的套路,准备几个标准答案,整成段子,跟说相声一样流利,问A答A,问B答B,就是流利,堂堂堂堂……
段子也算是对工作、学习的一种总结,就那么点东西,就看有心没有,勤快不勤快。

这次角度略微刁钻,当然自身基础也不劳  发表于 2017-5-13 11:34

这不是为我准备的岗位吗

非标还是拼力气的,效率,掌控力要求都得有,有能力还是走技术高端  发表于 2017-5-13 17:16
方案、细化、投标中标继续细化出图,不中标下一个方案、继续细化……然后是改改改,真快干不动了  发表于 2017-5-13 11:36
你干非标不也有这个数嘛  发表于 2017-5-13 11:10
6-8k你来干嘛……  发表于 2017-5-13 11:01
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

混到设备主管,以后有新机器进来,就可以捞油水了

那也得是进去之后的事情了  发表于 2017-5-13 11:21

论坛元老

是具体到一线维护还是做技术员?

一线维修工好像才3-4k  发表于 2017-5-13 15:03