机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

民国的浪漫

诸多才俊提起民国,仿佛自己就是四大家族大小姐,长公子;
哪怕流落到歌厅,也是被邪魅霸道二十多岁军阀一眼看中的美艳舞女,
要么就是中央军校高材生,北大热血青年学生,敏感细心革命思想作家诗人。
什么巡警,拉车夫,走街串巷商贩,小二,学徒,种地的,乞讨的,卖艺的,战场战死的,都与自己不相干。
不食人间烟火,却还要放下身段去体察民情,实乃先生再世。  
那你们确实浪漫,因为战士在浴血沙场,你们在夜上海高声歌唱,和洋酒,跳洋舞,军阀还要为了个你跟洋人打一架。
  “夜上海,夜上海,你是个不夜城,华灯起 车声响 歌舞升平。”  
你穿着新款式的量身旗袍,披着邪魅军阀送的貂皮,顺手丢了几个钢镚给黢黑的几个瘦干干小孩。
你穿着法国羊毛衣,拿着几本洋文书,戴着金丝眼镜,嘴里喊道:“我中华四万万同胞,倭寇何惧!”
看着麻木的同胞,你痛心地捏紧了拳头。  
浪漫,文人情怀与奢靡的浪漫!  
哪怕是在乡下,你们也是大地主家的傻儿子与大小姐,几个妈妈伺候你们长大,但你们一心为革命,真是太浪漫了!
  一说到清朝,仿佛自己就是格格阿哥,皇帝宠妃,横扫沙场大将军,救国救民朝廷命官,千金小姐世家公子,十指不沾阳春水,正黄旗下飞啊飞。
  什么掏粪的,打更的,剃头的,不存在,都不存在!
最差的身份也得是相府千金小姐,路遇霸道王爷,死活要娶为福晋。
要么就是阿哥,九子夺嫡,等着皇帝一驾崩,自己就顺利登基。  
一说到明朝,噢哟!更不得了!最差都是杀人不眨眼的冷血锦衣卫大人!有编制!
不是内阁首辅,就是认命大臣,不是高户小姐,就是宰相之女。

——————  反正我是觉得在民国,我估计我就是骆驼祥子,拉车的,一天不一定能挣一块,
伺候各位军阀太太跟军阀老爷的,多赏点钱我还给你们磕头,真的。
半路被大兵敲诈,存了几年的钱被抢走,得罪了巡警晚上被打,车子差点被偷。  
车场主不想借给我车,我给他下跪,跪了一夜,车场主抬了抬眼,骂了我几句贱骨头,我还是拉上了车。  
突然来了个啥子政策,巡警喊我拿钱,交税,我文化没得,白白被人骗。
外面一打仗,拉我去参军,不管我愿不愿意。衣服没得,装备没得,原来是跟着去干苦力。
我年老没力气,车也没得了,帮别人推车,经常在歌厅外等着,看见一位光鲜亮丽的姨太太,扭着腰,走进了歌舞厅,扔下几个钢镚,我去捡,被几个年轻小娃儿撞开了。

旁边学生给我发传单,我不接,他义愤填膺:“我中华四万万同胞!你就这么麻木?没救了!”  
冬天到了,北平的大雪还是厚道,掩埋了太多,安静了。

生在民国,开车床,当钳工,都受人尊敬,

当年还有学徒制度

你得有那机会  发表于 2020-10-23 15:41
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 1 反对 1

穿越。肥皂。联系洋人,青霉素。发酵罐细胞罐。卖血药蓝药。车床占山为王。小说都这样

有啥不懂的就喊洋人派小弟过来弄  发表于 2020-10-23 15:28

1万

论坛元老

那时大师辈出,教授还是教授,大学还是大学。

言论是直邮的,思想是直邮的,社会是包容的。老鲁一边拿着xx的银子,一边骂xx。还专门揭露社会黑暗面,满满的负能量,居然没被学生举报,没被撤职停课。放今天,按图书管理员的说法,大概早已进入了。

房价也没夸张到掏空六个钱包背负几十年债务的地步,当公务员的老鲁也轻松买了京城的三进门大宅子,全家妥妥“居京”无压力。

青年们满腔热血,心存救国之志,各种留学,留日留美留法……许多还是贫寒子弟。对xx不满了,就踩路面去了,没有被突突,没有被骂成废青、曱甴,还成就了一个纪念节日。

今天,崩塌了,萎靡了,麻木了,神经质了,耍流氓了……