机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

瞎谈最近几个事儿

论坛元老

1.        最近蚂蚁金服上市并且推延。预测市值不理性打5折,理性打2折。逻辑也很简单,监管了以后蚂蚁这个借贷业务由于不能100x放大杠杆,从暴利变成非常普通的生意。

2.        花呗之类的,有兴趣大家可以看看日本,类似的巨头在日本高速发展的时期就好几家。花呗以给中小企业贷款容易为由头,但70-80%都给了消费群体,结果反而是在提前消耗百姓购买能力。一旦增速下降,坏账金融灾难为其一,更严重的如果培养了民众的过度消费/攀比习惯,对社会百害而无一利,参考日本同期及后续发展

3.        作为个体,这种年化十几到二十的,无论如何都不应该碰。在我看来毫无意义。你无非就是多支付年化十几的利息在消费。如果是说借贷这种年化产品去投资创业,更是无稽之谈。

4.        关于出路。八爷说的实在啊:熟练 + 系统化。5年前,八爷就在说这两个事儿了。5年了,真正做到的人有多少呢?我感觉我只在一个特别特别小的行业分支里,做到了。然后变现能力挺差的,哈哈。系统化了以后,有时候可以帮助你接触到更多外沿的东西。举个简单的例子,我为了给公司写控制程序和通讯协议(MODBUS/BACNET),去了解了TCP/IP的运行机制,进而学习了网络七层协议,为我在之后学习云计算网络提供了不少认知上的便利。最关键的是,我现在开发的高频交易中利用的websocket协议,也用到了很多相关基础知识。再举一个好玩的例子,我们小团队的交易评估逻辑和其他量化公司不相同,用到的是最朴素的统计理论,策略开发也用到一些最朴素的机器学习的理论,比如只用了激活函数。通过这个例子,我是想说,比如你如果会做产品量产的质量统计(其实就是个方差,期望和置信区间),那么你其实就有可能设计出盈利非常可观的交易策略,因为背后使用的统计学知识是相通的,(当然从知道理论知识到能设计出很好的策略,还有对市场宏观和细节的研究-这一条鸿沟)也是想说,知识和实践的系统化,可以为自己职业发展和人生带来非常“奇怪的”可能性。熟练+系统化,绝对是大多人的出路,只有非常天才之辈才需要去专和非常深。

5.        再多说一点投资的心得。不是投资建议。如果不准备做专业投资人,那么我自己应该只会做一个策略,那就是从投资之外的行业赚钱,然后定投,做多中国的国运和美国的国运。两个都要做。最方便的方式,就是股市这个二级市场。跌了就梯度(仓位要控制好)买入A50 和 SP500. 国运持续上,这两个ETF长期回报远大于房产。如果要投资房产,只有非常大的资金才应该去做,目的不是为了赚钱,更多的是为了保值和分担风险。

6.        https://v.qq.com/x/cover/mzc00200b4rmrzm.html?vid=b3200o68ea4 大家如果看看这个“年轻人不去大城市就是没出息吗?”有什么看法吗?我先说我的:对于绝大部分人来说,除非家里有矿,除非事业不受空间限制,哪怕想之后增加为人生多一点控制能力的可能性,是的,我认为应该去。当然这个是必须就单独个人来说,每个人都不一样。人生就是勇敢下注,愿赌服输。祝好

评分

山东土狗 + 3

得进大城市,

你不错,
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

凭本事借的为啥要还

场地够大有材料培育点好菌种种子控制好不外流流出的都灭活还不是美滋滋啦啦啦啦

3万

论坛元老

其实大银行也有类似的消费贷业务,只是名字不同,规模不大,不像马云那样高调而已,去银行柜员机办业务,人家都会推荐的,也有类似的额度评估。

1万

论坛元老

劝更多人回老家确实是可以缓解大城市的竞争压力,供求关系影响价格

1万

论坛元老

借呗存在有一定的合理性的,我举个栗子:农产品,以及快消品的收购批发,货物流通交易就十天以内,盈利哪怕7-8%,但借呗一天最多的利息是0.05%十天就是0.5%,扣除借呗利息也有6-7%的盈利,借呗是很适合短期周转的人用的

我自己的借呗的就将近25W,要借都是刷下脸 十分钟内到账,用几天还回去就扣不到一个点的利息,急用钱真的比银行方便太多了  发表于 2020-11-5 11:45
银行借流程慢几天,有的还要你买意外保险,说是遇到还不上的某些情况,很恶心  发表于 2020-11-5 11:22
懂了。银行是希望你借的时间长一点,这样好拿业绩等等。那确实是一块市场需求了  发表于 2020-11-5 09:57
主要是急用钱的就几天时间,这样的贷款银行不好批的  发表于 2020-11-5 09:55
嗯。高丽贷啊。银行也是这个利率吗?如果做正经生意,银行不好借的话倒是有可能需要  发表于 2020-11-5 09:39

论坛元老

迷茫的维修 发表于 2020-11-5 07:44
得进大城市,

你不错,

感谢大侠,不过我不准备去大城市了,准备回去离父母近点。因为以后做的事不太需要受空间限制

父母也在美国?  发表于 2020-11-5 09:46

金牌会员

其实杀猪刀本身没错,错的是用刀的人。
再有就是网上清一色的怼花呗借呗的,其实在大学欠信用卡的才是大多数。
不去怼信用卡怼花呗何意,信用卡起步三万的批,花呗看能力的批。

工行才给我1W额度,哈哈  发表于 2020-11-5 15:03
我知道老美都喜欢透支信用卡,那个APR25%+吧。。中国也流行用信用卡了?我上学那会儿根本没有  发表于 2020-11-5 11:04

金牌会员

wx_fI3DSDO9 发表于 2020-11-5 10:00
其实杀猪刀本身没错,错的是用刀的人。
再有就是网上清一色的怼花呗借呗的,其实在大学欠信用卡的才是大多 ...

我周边欠了十几万以上的人都是通过信用卡的方式,而花呗借呗就是日常开销。