机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

‘自己’这个概念,

1万

4万

26万

管理员

中国前几十年的工业,众说纷纭,阿拉闲暇读历史,你感觉尤其吧!我父辈这代都有感觉毛他老人家对工业不懂,导致应对失当,其实,不完全这样的,阿拉因为读书,读到1955年,毛见欧洲红毛,聊起来特想把钢铁弄起来,毛知道,有钢铁以后,就容易吃饱,哈哈,红毛告诉毛,欧洲在玩转炉,效率很高的,毛仔细听过,让红毛解释,大概明白了,就是‘炼的飞快’,比平炉快10倍,哈哈,

毛后来捉住好多专家问,平炉好?还是转炉好?结果,大部分家伙说平炉好,哈哈,毛在这点被他们弄糊涂了,结果武钢,包钢都是大平炉,

历史走到1972年,毛问鸟米都具体花到哪里了?说,买了进口钢板,毛问自己不会轧吗?回答,现在轧不出来,正在攻关,全国范围攻关,哈哈,

你想,毛老人家怎么看他们?一定想,这群混混骗阿拉,混了这么多年,有吃有喝,结果现在啥都冇得,哈哈,

毛老人家否定了他们所有的扯蛋,就是‘给我出去买’,要全套的,新的,要西德与小鼻子的,要最新的转炉,再买别的回来,灭你们,哈哈,

汇报給毛,说要数十亿,还得数亿鸟米,毛依然让买全套的,哈哈,随后,买井下综采100多套,把煤先给爷抠出来,没有电,扯啥蛋啊!买大电铲,给爷抠矿石,没有矿石你扯蛋炼钢?哈哈,

阿拉想到一个问题,假如55年,毛真的自己明白,就不会有后面的大炼钢铁,阿拉怎么这么确定?就是69年以后,毛尽可能给你买东西,虽然没直接告诉你怎么了,一定是自己想明白了,就是咱们自己有些东西的确不行,包括熊也不行,那时鸟还用平炉,那是历史原因,而西德,小鼻子,几乎都是转炉了,你再给毛引进平炉,毛得毙你,

你说毛不明白?那是你看,哈哈,阿拉读历史,不仅有趣,还看到了真相,鄧大人的船,就是水密过于陈旧,无力回天,不是谁打的,最后锅炉舱爆炸了,

阿拉玩东西,就是力争‘我自己懂’,只要我自己明白,哼哼!一个数十亿的东西,阿拉都明白,你骗阿拉?

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

高级会员

读书量真是惊人

1万

论坛元老

那个时候应该有安全阀
不过跟超压没关系

1万

5万

超级版主

如果毛有过像类似五十六的留美经历,不得了。天朝的进步速度和国策,至少往前走50年

最后,还是我们的民族性格,

没有小鼻子那种细致,保养到位
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

8爷,我觉得毛老人家为什么不选人用人,毛老人家不懂真正的工业太正常不过
他是旧社会过来的,见识和教育都有缺陷。当氏喝过洋墨水的那么多,用一个或几个明白
人当智囊,就可以避免大跃进,上山下乡。西奥多罗斯福就是这方面的高手。

1万

论坛元老

哈哈,我看出来了,8爷您是事实依据,然后逻辑推理,不是人云亦云;
毛老人家,真了解汉人啊,

4万

论坛元老

他老人家对炼铁算是酷爱了…
他接手的新帝国,跟很多王朝开篇类似…
坦克、拖拉机、汽车、枪支弹药都需要钢铁…
需求没毛病、理想也没毛病,伟人更没毛病,有毛病的只能是马仔了…
当马仔,得对老板、自己都负责,摸鱼只能维持,要想过得好只能是强打…
遗憾的是,有些老板只喜欢胡主编那种叼盘的马仔,他们玩嗨过瘾了,剩下的就得遭罪了…

这就是汉人的特性啊,无解的轮回,谁来都没辙,就是进步了,还会给你整回去  发表于 2020-11-6 13:25

论坛元老

changkongceyi 发表于 2020-11-6 13:19
他老人家对炼铁算是酷爱了…
他接手的新帝国,跟很多王朝开篇类似…
坦克、拖拉机、汽车、枪支弹药都需要钢 ...

我感觉二老板还不错,就是没发挥的余地,都被大老板挤压了

1万

论坛元老

《新中国工业的奠基石-156项建设研究:1950~2000》
现在二手书真贵

确实有,找到电子版的了,马上发出来,哈哈。  发表于 2020-11-6 16:16
我记得还有本苏联技术向中国的转移  发表于 2020-11-6 15:24