机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

何为家国情怀!

论坛元老

QQ

给一个真实的窗口,比任何的标语都管用!同时我们了解到了何为家国情怀。来源:https://mp.weixin.qq.com/s/ZlAmfXgGSDkyp2NHIX0IsQ撰文|王一苇责编|陈晓雪
……
彭志勇喜欢提问和聆听,自己的回答往往很短促。面对面坐下,他“反客为主”详细地询问我的经历。从他简短的回答里,我得知他是江西新余人,在国内获麻醉学博士后外出求学,在香港获得重症医学博士,之后在香港工作,并在美国度过了十年学习和工作时光,在重症医学的发源地匹兹堡大学接受进一步培训。5年前,他受邀回到国内,在中南医院担任重症医学科主任。“我们这代人都是理想主义者,有家国情怀,”刚过54岁的他这样解释选择回国的理由,“想做点事,推动这个行业的进步。”……
1月6日接收第一个不明原因肺炎患者

知识分子:1月6日中南医院接收了第一个疑似新冠肺炎的病人,可以讲讲当时的情况吗?

彭志勇:1月6号来了第一个病人,50岁左右的黄冈人,发烧,呼吸困难,神志都不是很清楚,一周辗转了好多家医院不收,到我们这儿来病情已经很危急。急诊科收了以后,召集我们讨论,高度怀疑是不明原因肺炎。那时候形势不明朗,大家开会讨论,怎么办?收了这个病人,其他病人怎么办,医务人员怎么办?可能会给医院造成很大影响。如果不收,他可能会感染社区里的人,也有生命危险。当时有两个方案,一个是联系转到金银潭医院;如果走不了,就收到重症医学科的一病区。金银潭当时ICU已经满了,所以我们果断还是把他给收下来。
收下来以后,必须要把其他病人清空,要不然其他病人感染怎么办?社会上说没有传染性,但是我们判断还是有的。开始的时候建议把这个病人放到单间里,但空间的密闭性不好,空气还是没有阻断。我挣扎了半天,下了很大决心,跟领导汇报,建议腾空一层楼,空出所有16个床位。我们做了三区(污染区、缓冲区、清洁区)两通道(医护人员与患者的通道完全隔离)改造,后来很多医院都按我们这个模式改造。
腾空病人和改造病区花了一天时间,7号下午三点钟的时候,重症科收了这个病人之后,还有跟家属沟通的问题。家属老是问你,什么病啊?

知识分子:不能跟家属说吗?

彭志勇:很难说。

知识分子:那怎么说?

彭志勇:当时讲,肺炎嘛。

知识分子:那他们问,什么原因引起的肺炎?

彭志勇:对啊(笑),所以很难沟通,压力很大的。我们还是把他收下来了。治疗之后(病情)很重,越来越重。急诊科之前插了管、上了呼吸机,把保护性的肺通气策略该做的都做了,还是不行,最后就是我们的体外生命支持技术团队给病人上ECMO。

这个人做的还是比较成功的。他大概做了一周以上就脱离(ECMO)了,又过了一周把气管导管拔了,呼吸机停了;两周左右从ICU回到感染科病房去了。恢复得蛮好的,转阴了以后,1月28日左右出院。出院的时候(武汉)封城了,他回不去了,后来蛮惨的,住的地方都没有。他也没有钱。一直到4月份的时候才回去(黄冈)。
……
知识分子:1月20号公布 “人传人” 之前你的心态是什么样的?

彭志勇20号之前是很焦虑,有问题没法沟通,跟所有人都没办法沟通。其实我们都按照传染病的申报原则跟医院反映,每个确诊或疑似病例2小时内要上报 [1],从1月6号到20号一共十几个病例,重症科的同事填了表给公卫部门,公卫部门跟相关上级部门反映,报的是“疑似不明原因肺炎”。

知识分子:当时来了三批专家组,你有见到吗?

彭志勇:几批我就不知道了,每次活动都是卫健委安排每个医院派人参加。前两批去了金银潭,还是我们科里那个副主任参加的,我没有见到他们。
……
彭志勇:我们危重病人的死亡率是很低的,约20%。因为我们把疾病的规律摸清楚了。

我们的处理没有什么特别的地方。一个是这些病人该插管就要插管。大家当时说不插管,是错的。可能大家会担心增加传播的可能性,因为插管可能把胃部或者肺部的东西喷出来。但是按规范流程做的话病人是不会喷出来的。

插了管以后还是缺氧,PEEP用了不行,解决不了问题,我们把他翻过来,用俯卧式通气。

还有我们所有的病人都用肝素(注:一种抗凝血药物),防止血栓形成。后来证实,微血栓形成是导致病人通气血流比例失调的重要原因。

我们也尝试用了很多药,抗病毒药物开始的时候用了一些,但是出现副作用后基本就停止了。一些抗病毒药物效果不确切、副作用很多。我们用大剂量维C,(可以)抗炎症,抗氧化损伤,而且副作用很小……
有个阴影我到现在都还没走出来。我有个非常好的朋友,二月中下旬,他的妻子得了新冠肺炎,在另外一家医院治疗,因为重新分配要转院,在转院之前,他跟我联系,没有直说,欲言又止的样子。当时我在雷神山,我知道他想转到我这边,但当时我这边也没有床位,也就没有接他的话。(他妻子)去了另一家医院后,治疗一直都不是很顺利。他打电话请过我帮忙去参加会诊会议,但我忙着也没接到电话,等看到的时候会诊已经结束了。

一方面是忙,一方面我也是怕给经管的医生压力。其实我都有联系那边的医生,她的情况我都非常清楚,(病情)确实很麻烦。

一天凌晨,他打电话给我,那时我刚睡着,电话没叫醒。他给我留言,是哭着讲的,说我老婆快不行了,你赶快过来救救她。我第二天早上醒了之后跟他联系,但也没有办法。后来他在微信里说,他妻子去世了。很年轻,三个孩子的母亲。这是我很好的朋友,他的家庭就这样解散了,我很内疚。

我想去看他,但当时非常忙,武汉又交通管制了,不好走。到现在为止,我都没再给他打过电话。其实我一直在关注他,碰到他的同事和朋友都会问问他现在怎么样了,但我就是不敢给他打电话,也不敢去看他。我怕我不知道怎么开口。
……

1万

论坛元老

其实不是说写这些不好,但总是感觉有一种要把追悼会变成表彰会的感觉。没有对比就没有伤害,没有反思就没有进步。整个民族都是缺的反思

看原版,我只摘了一部分。  发表于 2020-11-9 22:24

我们到现在,都不清楚,到底发生了什么事?

武汉的8万人,怎么一个星期,又全好了?

到底怎么好的?

没有任何的声音

都治好8万人了,现在这一、两个还会这么人心惶惶吗? 我能看到的,都是人家让我看得,只是对“治好的呗”这种语气,。。。。  发表于 2020-11-10 10:16
同问,治好的?8万人都治好了,用的什么药,用的什么治疗方法?能造福全人类的药和方法你可以藏着掖着,但是自己公民能集中到武汉治疗吗?  发表于 2020-11-10 10:13
怎么治好的?到底用的什么药?  发表于 2020-11-10 09:40
湖北,免费旅游一年,免大门门票。  发表于 2020-11-10 06:43
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

迷茫的维修 发表于 2020-11-10 04:50
我们到现在,都不清楚,到底发生了什么事?

武汉的8万人,怎么一个星期,又全好了?

有很多是轻症,隔离后自己康复了,我家亲戚就有这样的。