机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

所谓故乡,所谓走,

1万

4万

26万

管理员

阿拉谈事情,都谈数据,不信口开河,不‘我想’,阿拉引用数据呢,许多也是引用国内的‘权威数据’不听小道消息,把这些东西纪录下来,诸如,

20世纪90年代,我国已成为世界第一大产煤国,我国煤炭资源丰富,劳动力廉价,本应在国市场竞争中占有优势,但由于技术、管理、体制等原因,大多数煤矿的劳动力效率低下。1998年我国原有统配煤矿的平均全员效率仅为美国的16%,澳大利亚的178%;工人年工资仅为美国的2%,澳大利亚的115%,工资差别如此之大,但吨煤劳动成本还是超过了美国。目前,煤炭企业已难以盈利,甚至亏损,如不尽快改变这种状态,入世后国外优质廉价 煤炭可能涌入我国,我国煤炭企业的前景将不容乐观。

1996年美国煤矿的全员效率人均达到9600t,平均4 17t/工,是世界上最高的。近10年,煤炭工业的劳动生产率平均增长66%,远远超过 内劳动生产率平均25%的增长速度,煤炭价格平均下降590%,成为美国最具有活力的 传统产业之一。

诸如此类数据,你发现,澳佬的小侉子比鸟在这个行业收入高,而效率低,你玩工业,马上意识到,澳佬的赋存条件比鸟还好,就是种地的话,那个地好,明白了,再一条,甭说国人都无知,有明白的,那时,看今天,就是明明白白的,你说那怎么今天还这样啊?这个,不知道,甭解释,哈

在看见上面这些数字之前,阿拉就早已离开了煤矿,颠儿了,哈哈,不留恋那个故乡了,只怀念过去的同僚,哈,因为走到哪里,阿拉人缘都不错的,哈,

再谈一个事情你肯定笑了,玩钢铁以后,再到大型煤矿去办事,矿上因为引进了大量设备啊,操作说明都是鸟的,怎么办?新分来的大学生再送回大学强化鸟语去,哈哈,矿上领导说‘所谓肉包子打狗!’就说这个,再次返回矿上的,大概10%,哈哈,

他们聊起这些来,问阿拉,北京怎么处理这些问题?阿拉说,大老板派大侉子去‘库里’找人,矿上的愣了,啥库啊?阿拉说,锻件库,铸件库,液压配件库,哈哈,拎走些‘看库的库工’,再安排其它侉子看仓库,事情就结束了,下面那个看参考的,还会成为最好的翻译官,哈哈,

矿上问阿拉,能顶了你吗?阿拉说,不能,他们仅仅是叫声象鸟,阿拉能变不同的调儿,能学各种鸟的姿势,还能变成熊,你怕吗,哈哈,哈哈,给逗的哈哈大笑,前仰后合,哈哈,

一个地方,荒废了,就得走,比如船,阿拉一辈子都回不去,阿拉不会因为去拖那个大壳子而被土耳其老孙子给羞辱,那孙子没资格,阿拉不玩船,也不让土耳其羞辱,不去忍辱含愤,哈哈,阿拉就颠儿了,哈哈,不玩那个屈辱的东西,

于是,阿拉见到在山陕的,就劝,赶紧出来,打扮起来,买好锅,炖肉,打扮好,看小老虎上不上树,哈,小老虎,没有那么高的智商,小老虎要象猫那么高的智商,就不是老虎了,哈,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

3万

论坛元老

俺故乡,处于豫鲁冀三省交界,地级市16年才通绿皮车,不是鱼米之乡,没有山清水秀,没有人杰地灵;一望无际的平原,没有山没有矿,倒是地下有油,不过别人“长子”企业,过来在地里钻个洞铺根管道就把油抽走了,当地人落不成啥好处,倒是有胆子打的趁夜黑风高去油管上打个洞放油,这个跟放“长子”的血差不多,所以好多被抓进去蹲班房的。在房地产兴起之前,各家基本都是贩夫走卒,靠“自主创业”来营生(种地这种职业风险很高,发个大水就成难民了,天公不做美,旱涝都不保收),房地产兴起后,准确说入世之后才渐渐的出门务工,不过刚开始也经常被骗,不给工资的多,看看新闻就知道农民工要个工资多难,需要总理出面),也就是说下面的人过上个好日子没有几年,村里的房子基本是最近10年内修的。别看出门久了,过年都多着急回家,在家旧了谁都憋不住(今年疫情封村,村民都快暴动了);故乡也就是在他乡累了疲倦了心理的一个寄托的地方,想着会舒服一点而已
回复 支持 2 反对 0

3万

论坛元老

土老板肯定要有所动作了。

1万

版主

随着经济开放,好不容易解除了家族关系依附,好不容易接受了均摊制,好不容易放下了蝇头小利,这是社会关系的进步,千万不能再回去了。

会自然淘汰的,比如武steel  发表于 2020-12-29 19:43
国企本身就不是进步的体现,古老的宗族制也只是这些年才慢慢退化。  发表于 2020-12-29 18:08
国企里面全是家属关系,裙带关系,这是进步还是退步?  发表于 2020-12-29 17:21

1万

版主

随着经济开放,好不容易解除了家族关系依附,好不容易接受了均摊制,好不容易放下了蝇头小利,这是社会关系的进步,千万不能再回去了。

解除了家族依附,又来了利益依附,也没好到哪去  发表于 2020-12-29 23:51

论坛元老

60多倍的效率!!!

如果,我在内地,

就是无处可逃,

没有对口的企业,

能去的公司,一个巴掌都数的过来,

并且,人文环境恶劣,

五险一金,咖啡机,空调,办公用品,

密封那个东西,玩到大型发电机了,氢冷,油密封,电机震动与密封的关系,咣当一说,你就啥都有,有人抢你,  发表于 2020-12-29 17:29
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

感谢我的家乡在紧挨着北京,有利有弊,至少能让我在北京打拼的同时还能随时回家,努力读书
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名

3万

论坛元老

不说这个数据对比,真的不知道,入世贸之前,这差距真是天壤之别。
现在随便问一个人,也不会相信,不依赖红毛技术引进有这么大的差距,况五毛乎。

1万

5万

超级版主

我在朋友圈发个图片。一群老虎都想跟我回家暖床。
并且向我保证:任你不带tt色猫内射。

我镇是tm一糙人啊。多少忍希望我穷困潦倒。
可惜色猫抠逼,从来不糟蹋钱。还努力到处跑赚钱。哈哈哈哈。

比如门口野蛮人宝能。恒大。我都还努力赚他们钱。反正全款。
我也知道他们汽车产业。必定有一大批烂帐。

猫哥给大伙学习下,哈哈  发表于 2020-12-29 21:33
谁说老虎们眼光差,一看到跟美国人做生意的猫,也是饿虎扑食,很识货的嘛。  发表于 2020-12-29 18:23
深圳真的是低端年轻人口众多。  发表于 2020-12-29 18:23
银子很珍贵啊。来之不易。哪里能学老虎。腿张开躺下,嘴巴动几下。就想买R。哈哈。  发表于 2020-12-29 18:23
钱攥住了,只进不出,啊哈,不糟踏了‘原料’,哈哈,现在的老虎,巴不得明年抱小老虎让你认了,这样,大老虎小老虎一起养了,哈哈,陈教授说  发表于 2020-12-29 18:11

论坛元老

故乡在南方,所有关系其实都在南方,然后自己带着家人在京城混了,日常基本都是工作关系,所以好多人都劝我去珠三角,有各种关系在,好折腾。
但是感觉自己已经习惯了单独混了,相对简单的关系