机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

应猫作业贴:你的数学水平 ,决定了你究竟会不会玩自动化

到新公司报到一周了 ,部门经理和带咱的师傅全都出差了。

前几天,经理喊俺过去  ,要咱先起熟悉代码,赶快上手工作的。咱拿着一位同事A的代码慢慢读,遇到不明去的地方就赶快去问。

A对着电脑沉默了整整一上午,  问我你会搭电机模型吗?

这东西咱没少写,拿出草纸从电路关系还有转矩关系, 列式子,写变化,一边写写一遍默默的念,时域微分等于象函数乘以s减去时域初值。电磁转矩等于电流强度乘以磁通与电机表征系数。。。
这玩意好久不写了 ,但手没生 ,两分钟就搞定了。

原来A自己搭了一个观测器,就是一个虚拟的电机模型,加上pwm的驱动  ,实物系统的输出稳定在10 左右的  ,那个虚拟系统的跑出来的结果是一个不稳定负数。比较了伯德图,阶跃响应,都没毛病。拿着差分方程对照的代码一行行检查也没发现问题。

用一个直白的说法,电机不断的正向通电,电机怎么可能反转呢?

天知道 ,这是俺第一次真的上手去看人家做的伺服控制器,俺都不知道能不能看出来啥门道。

折腾了一上午无果。趁人家去厕所的功夫  ,俺自己瞅了那个差分方程。发现了端倪,一个初值为0的数不断的减去1个整数, 预期结果是10 。咋可能对?

等人家回来,俺委婉的发表了自己的看法。人家表示式子是MATLAB变换的结果。

俺不信邪,把人家的象函数拿过来,先求零极点,再用手工的办法进行双边变化,变成离散形势,最后在代换成差分方程的,  果然不出我所料。他在最后一步差分变换的时候出了问题。

其实就是他那个虚拟系统构成了一个正反馈,输出结果直接正向接回倒输出上了,后果自然就虚拟的对象飞车了。a
俺搞定了那个差分的式子,自己高兴地不得了。但是 俺还要反省,对于系统本身的物理意义啊, 想的不够深入,不然第一时间就可以指出那个错误的。

今天上班就和人家提出了我的改进方法。试了一下,系统已经可以稳定了,但是稳态误差很大。
俺思考了一上午都没懂,A同事请教了一下他师父。师父看了一眼就指出了我们的问题

建立的观测器是不考虑阻力矩本身扰动的模型,输出的速度必然要比实际系统大,用你这个虚拟和实际做差值,反馈到起始端才是建立观测器模型的根本意义。
大牛啊,关在在于单位里还有好几个做这个的大牛。怪不得老板敢自己出来干。

之前,俺一朋友对俺讲自动化工程师挺无聊,就是成天摆弄一大堆器件。
其实那不算是自动化吧,应该叫“电控”。

自动化本质是纯粹的数学,你要先懂物理  ,能写出表达式,然后再转换成传递函数,再去讨论这个函数的东西 ,比plc高级多了。因为你要花无数的时间去念数学。
举个最简单的事,自控专业考研的有一门专业课 就叫“微分方程”,因为不懂这个根本不会写模型。

俺听过一个帽子讲过一句话,学数学的家伙才是我们自控专业最大的敌人,因为一点学数学的家伙来搞自控,就没有学自控的人什么事了。

评分

回火马氏体 + 3 很给力!
xlf63 + 20

做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

皮侠,监测系统对系统反馈是有影响的,并非可以简单忽略,千万注意,这部分内容在自控原理教材中是有的。

我看的教材教材最前面就开始讲这个了。  发表于 2017-5-31 14:44
这部分是在最后才讲,有些东西还要联系到信号的内容  发表于 2017-5-31 13:11
的确是有影响只是俺还没实践到哪里。  发表于 2017-5-31 12:22
回复 支持 1 反对 0

数学不行的飘过
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

大侠,我得向你学习。
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

金牌会员

大侠厉害

3万

论坛元老

大侠数学挺溜的

论坛元老

学好数理化,走遍天下都不怕!

论坛元老

厉害了。终于到大平台了。。

以后终于可以自由驰骋了。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
我敢打赌,,不用一年,,你比那个师傅更牛逼。。。

那是拿无知当个性的,哈哈  发表于 2017-5-28 08:30
我还记得之前你发那个挖坑帖,有人在下面酸你学那么多数学没用,,连工作都找不到。。这下是真真切切打脸。。。哈哈。  发表于 2017-5-27 21:55

1万

论坛元老

在哪里工作呀?

1万

论坛元老

皮侠走上正道了,广大社友的榜样

1万

论坛元老

小伙子不错
关键是遇到有大牛的地方
解决事情让你真真地服气吧
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。