机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

连续弹性梁,你干吗吃的?阿拉说,我是蒸馒头的,哈

1万

4万

26万

管理员

下午聊一个事情,对方瞪大眼睛看阿拉,问,鸟,英,德,结构计算的方式都跟我们不同?阿拉说,然也!人家是弹塑性连续梁的方式,你是断面强度校核的方式,不是一个时代,是蒸汽与电气时代的区别,

纳闷了,大爷也是有限元的大钮啊?没错,你是按大钮,但你没有结构模型,没有弹性理论体系,就是你猫爪按了一下,出来东西了,阿拉没有否认你按过,

连续弹性梁,德佬哪年用的啊?阿拉说,大致是1978年!哈,问,你怎么知道的啊,哈,你看阿拉知道的东西多吧,

阿拉分配工作的时候,同时期的‘英,德归’他们正好回国,那时称‘英德实习培训生’,回来的时候,大致42-46之间,就那么选的人啊,年纪很大的没有,年纪小的你排不上,哈,要排队的啊,你推那个时间,他们在国内遴选考试,合格之后,培训一年的鸟语,德语,或俄语,培训之后再考试,合格,才出去的,到英国工厂,德国工厂实习,大概1年半,之后,回国,自己计算时间吧,哈,

回来的时候,他们开口就是‘弹塑性’了,但具体是啥,他们是没有概念的,2000年前,都完美退休了,哈

阿拉那时怎么玩东西呢?要弯扭分道处理,再合成,载荷的硬点要分配,分配靠弹性,艰苦吧,可阿拉明白,啊哈,实际破坏,是扭转,75%的结构破坏都不是受弯,而是扭转,

阿拉在那个年代,就能不裂,你精奇吧,哈哈,结果是没裂啊,就是因为阿拉知道怎么躲避应力,怎么弹性分流,

印尼的冷床,老板给重量的,是卡死的,报价就框定了的数据,不是国内工程啊,抠出一吨不少钱呢,老板笑嘻嘻地说,我知道你有办法,他们说的,啥办法,我也不懂,哈哈,

传回来的消息,就是‘微颤’,哪都不断,哈哈,你笑一笑,那时是1990年,弹性一直延续到梁的末梢,因为轻,自身结构受力小,受力小而轻,弹性是基本均一的,哈,今天你也不会明白的,哈,

结果是啥呢,你仿德国人的一个东西,要重很多吨,人家27吨的,你得37吨,哈哈,否则你自己计算都不过,但这么大重量,照样裂,就是该裂的那个部分,你没有分散载荷,那里没有弹性,刚度非常大,而突然过渡了,过渡到弱结构了,

你按钮,是按不出来的,你按的是连续体,而不是实际的连续梁,明白吗?哈哈,

阿拉不需要钮吗?当然需要了,但算东西的那个‘内心模型’是阿拉自己,这个地方是不可以焊接的,阿拉懂这个,

侃车架子的兄弟,服了,哈,因为他画了好多年的车架子,对设计是没有概念的,

从变频退到直流,退到机械,阿拉敢,非常长的大轴,其实,是一个大弹簧,你不是在设计大轴,而是设计弹簧,哈,

你听愣了吗?中国的结构件,抛开钢材,焊丝,手艺,都抛开了,寿命也追不上德佬与小鼻子,而小鼻子追不上卡特,这就是人跟人的差别,

阿拉谦虚一下,我也追不上小松,但我明白自己为什么没追上小松,也知道小松为什么追不上卡特,

你就明白到‘我为啥不行?’就到阿拉说的自己不行这个程度,你要多少银子,都随便开口了,人家没有敢还价的,哈,告诉你,能说到阿拉这样的,国内没有几个家伙,阿拉也没有对手,

明天把大钮给李爷送过去,你说我不按钮?狗屁,可你不知道我按啥,为啥按?可阿拉知道你为啥按,哈哈,

甭惦记银子了,哈,没有你的,可以休息了,哈哈,

中国落后,每次只能说一句,就是一带而过,不能展开说,为什么落后了?这个不可以说,每每谈起落后,就有人训斥阿拉,那你是干吗的?阿拉说,我是蒸馒头的,一个馒头匠人,哈哈,总有吃的,哈哈,关于这个,你泄气了吧,你未必总有吃的,在中国,谈到吃的,最厉害的五毛,泄气了,哈哈,他活着,要吃饭,吃饭靠人家,靠赏,万一不赏你了?你怎么样?哈哈,

评分

liushaobo1989 + 3
Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

俺有幸听过法国留学资深教授传过来的弹塑性力学课程。既用到数学协调函数,又像一门艺术。人家的生活方式跟周围的也不大一样

北航 分析可乐瓶子的 现在硕博基本都是小班课,怀疑还能不能蹭课了  发表于 2021-2-11 09:24
教授主方向是做薄壳成型的,比方汽车壳子、飞机蒙皮。。。。。你应该知道是哪家了。想学都有的。  发表于 2021-2-10 14:44
俺没资格上课。你要在大城市,比方北京,学院路一个圈子,随便进去蹭课都可以。当时俺上的是选修课,一个学期,就是讲弹塑性力学分析方法。  发表于 2021-2-10 14:43
挺好,  发表于 2021-2-10 11:40
大侠给我们上上课  发表于 2021-2-10 11:16
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

能量要有地方去,不关是内卷还是外循环
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

连续弹塑性就是应力应变关系从线性到非线性的过程
回复 支持 1 反对 0

2021年,好多人,要休息了

收缩态,不好意思说这个词汇,给个新名词,谓之内卷,要卷不进去?怎么办,  发表于 2021-2-9 17:49
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

呜呼,材料力学,全是危险截面计算。

有几个懂材料力学的?懂材料力学的又有几个会计算危险断面的?  发表于 2021-2-9 17:48

1万

论坛元老

以前只有点模糊的概念,曾经有个冲击结构,所有人都一致要求结构加强,当时工作经验少,说服不了领导和同事,还好公司有钱,样机做得多,回来后,加强版的开机就裂开了,剩下的去材料看起来很弱了,但冲击测试上千次没事,后面也按钮了,但最终换了更便宜的材料,寿命还提高了两个数量级。
看来得抓紧读书了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论坛元老

要多念书,念基础,
从最基础的地方一路走来,不存在被卡主的问题

论坛元老

某轴承厂,做南棒订单,试样通过了。然,南棒在合同前,要代工厂给出关于轴承设计的计算依据。。。这哪会啊!最终,找到轴研所的退休老所长,算是给解决了。等这批人没了,估计就悬了。

新一代的年轻所长就不行。  发表于 2021-2-9 18:11

1万

论坛元老

在铁木辛柯材料力学里有介绍塑性铰,按破坏极限来计算和设计连续梁,但从来没有用过,都是在软件算得超屈服就判不过了,整体结构偏重

3万

论坛元老

材料力学是典型的断点分析,弹性力学是连续性分析,目前锅内最常用的还是弹性力学分析。
连续弹塑性分析,就要考虑塑性变形了,这个塑性变形是指的接触应力分析嘛还是指的是屈服后的分析?

如果是薄壳塑性成型,又要用上材料的应力应变本构关系了。  发表于 2021-2-10 10:53
我的理解接触应力分析主要考虑局部应力冲击的情况,如轴承、铁轨、锻机。屈服分析主要用于大载荷准静态加载或弯扭合成局部周期应力幅值分析。  发表于 2021-2-10 10:50