机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

年龄--有时候很焦虑

1万

论坛元老

来了论坛,也有几年了,很多时候都是看,渐渐养成了习惯,闲暇时不自觉打开手机看帖子。感慨还是很多。各位大侠风生水起,除了羡慕还是羡慕,只能向前努力,没有别的方式。     近来,焦虑越来越严重。也说说自己,再过两个月就34了,学的是模具设计专业,读的是大专,毕业多年,一直在搞质量管理,毕业后在东莞做了两年QE,后来去了北方一个非标自动化的公司做了六年管理,辞职后,很迷茫,不知去做什么,也尝试过去做销售,试了半个月放弃了,卖楼可能真的不适合我,休息了8个月,其实也没有休息,参加了那年的研究生考试(在一个大学附近租了房子,每天就是看书学习,上学那会只学了微积分上册),很遗憾,英语底子差,差了3分没有到国家线。分数出来以后,就来了东莞,进了一家德企(目前来看,除了五险一金,五天8小时外,也没有别的什么亮点。可能,我进了一家伪外企。薪资8000块,包吃包住,自己为了方便学习,在外租了房子)

去年,突发奇想,想考个六西格玛黑带,于是自学了统计学,试验设计,回归分析,顺利考试通过。今年尝试去找工作,面试了几家,薪水8000-12000之间,不是很理想,要不就是大小休,或者不管吃住,要不就是英语要求高,人家觉得我说的谈不上流利)。索性也就关闭了简历,断了跳槽的念想。六西格玛黑带,貌似没什么作用。GD&T和五大手册,TS16949,去年顺带也刷了一遍。今年,年初花钱报了外教一对一,打算把英语提升一下,工作中看是没什么问题,说几乎没人说,老板是德国佬,我这个级别也说不上话。

公司做的产品是推杆外加遥控器,涉及线材,PCBA,马达,然后就是组装,人数500人,比较冷门。品质是弱势部门,加薪是小概率事件,现在连年终奖也是取消了,没有一个说辞。因为工作的缘故,也是从去年开始自学电路,现在刚啃到二阶电路,模电刚看到三极管。慢慢学吧,也是为了更方便工作。
   我本人是非常喜欢技术的,公司绘图党月薪8000-11000,马达工程师给到18000,招聘两年了,一直招不到人才。可能还是太低了。现在工作,感觉就是那样了,想换行业,岁数大了,自己内心对质量管理,谈不上喜欢,也说不上讨厌,上班,有事就搞了,工作中排列图都没有用到的,供应商都是老油条,关系户,每天就是打酱油,擦屁股,救火。也渐渐习惯了这种节奏。

有时候,睡不着,脑海里经常问自己,以后做什么。其实也迷茫。但是不看书,不来山庄看看,又焦虑,看了之后更焦虑。初步的打算是工作先搞着,今年把模电,数电,电路啃完,无聊了就翻翻材料力学,看看机械相关的书,有时候也想,看这些又有什么用呢,面试貌似没有什么加成,人事狗屁不通,问了一堆废话,即便部门经理面试也是谈的都是流程性问题。
  目前,也没有太好的想法,朋友劝我去考个注册电气工程师,他是华电的,打算考了。我看了目录,脊背生凉,道阻且长。但是,下了班,不玩游戏,除了和女朋友的日常事务外,闲下来,不看书,就又焦虑了,这几年是数着日子过的。

絮絮叨叨,说了一堆。发个牢骚,各位大侠如果有很好的建议,也可以说说,感激不尽。

我要是你,就去考注电,谁劝都不听,无论花多少代价,多长时间,都要给过了。
过了,再说干不干的问题。
词汇和新概念,干不完,不想其它的事情。

Myth,那人脱离市井,归属于他那个特殊的环境,日本人的那种拼劲气力的坚持,不给其他人添麻烦的隐忍,不轻易流露情感的含蓄,背后隐藏的细腻,以及由此形成的压力,压抑,他无法共情,无法理解,见识和技术深度都有局限。
回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

以我个人有限的经验,奉劝工科出来的,还是不要去质量管理了,当然,除非你非常喜欢,另当别论了。

大侠你好,你可以在贴吧搜下Myth2000吧。他也是从ME做起,转到了MBB。  发表于 2021-3-14 19:58
毕竟好多人甚至都不知道怎么用游标卡尺和千分表,万用表。  发表于 2021-3-14 19:44
别的地方我不好说,在上海,那些老实本分,对工作没什么追求,想法少的本地土著,很适合做质量工作。我管他们,叫质量文件工程师。  发表于 2021-3-14 19:43

1万

论坛元老

英语太重要了。无论如何,英语还是要坚持。

大侠请问一下,英语外教一对一,在哪报的?线上还是线下?感觉怎样?这方面的经验能分享一下吗?谢谢!  发表于 2021-3-14 20:52

1万

论坛元老

别急啊,接受平庸

论坛元老

我刚开始看,极大极小,微分,积分。接着去看材料、力学。要攀爬哦。找些机器实物参考可能好些。

论坛元老

我是学机械的,毕业快四年了,来论坛也几年了,目前在学微积分,英语,传热和流体力学。下一步搞电,加油

月薪多少啊  发表于 2021-3-14 20:57

传热加流体多爽

1万

论坛元老

楼主有没有这样的经历,有个地方不合格需要修改,设计人员都焦头烂额,然后你不仅知道问题的根源,还能一针见血地提出解决方案。我个人就挺佩服这样的质检,我相信这样的案例很能打动面试官