机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

入沪两年,我走过的路,写过的诗,都在灌汤包里。

3万

论坛元老

16年毕业有来过上海一次,去城隍庙吃小笼包、灌汤包,可是排了好久的对只买到了小笼包,灌汤包没尝到,没得到的就是最想要的,至此对灌汤包味道的遐想一直萦绕,想下一次到上海定要吃。时光荏苒,两年前刚毕业的我带着随身行囊,怀着对未来的憧憬,再一次告别故乡,离开豫北,一路向东再次踏入沪上,转眼已是两年。这两天正好休假赋闲在家,远离了喧嚣,喝杯咖啡,用指尖回忆下两年的林林总总。
刚入沪上,落脚在了网红家,蹭吃蹭喝蹭住了几天后,提着行李,乘十一号线,前胸贴人后背地站到了公司安排的宿舍-----中山南二路龙山新村,这是一个俺一直自嘲的一个点,也就是俺从家里的村里又到了上海的村里。宿舍房间是那种招待所似得两人间,房间有卫生间,一柜一床一桌一椅一窗一空调便是生活全部,这些都还好,毕竟刚从学校出来,从初中大通铺高中八人间大学六人间读研四人间,到现在两人间,每月只需付水电,已经挺受照顾了。刚到新的一个地方总要先按照这自己的原来的生活习惯惯性建立生活。先说周围环境,龙山新村对面就是上海体育场及星游城,小区门口是四号线,沿小区门口天玥桥路走不到十分钟便是徐家汇交通生活还算便利。运动方面由于上海体育场、游泳馆一直装修,除了有足球联赛可以等到开场后从黄牛那里20-30块就能看一场上港的球赛,不过多数是里面在比赛,我在绕着外面听着里面的呐喊声跑步,到搬出来也没能利用到球场和游泳场,不过周围体育设施尚全,1km左右的徐家汇公园有片篮球场,2km左右的徐汇滨江有处洛克公园,不过这些我都不常去,常去的是龙华一家兄弟公司的篮球场,这里不光是有篮球场还有篇网球场,也很合我意,有场地还得有队友。我住的宿舍楼是5层楼,两层男宿舍三层女舍,所以从两层楼里凑个78个的球友还是很简单的。游泳的去处就要远一些,在徐汇水上运动学校,离住处3KM左右,骑个车沿零陵路一直走到小木桥路,就到了,3390分钟,标准长度泳池,水质感人。再有得找一个安静看书的地方,上图稍远,两年下来也就去过1,2此,常去的是一路之隔的徐汇图书馆,虽是一个区的图书馆,但也是五脏俱全,氛围浓厚,阅览室周末也是一座难求,上至带着老花镜的大爷大妈在看书,还有年龄差不多的做习题准备考试,以及家长带着小朋友看书的,这里的上座率是比大学图书馆还是上座率要高(考试周除外),我觉得这也能侧面表现这座城市文化底蕴和进取程度吧。图书馆前面还有一个书屋,提供阅览和借阅,里面周末还会有讲座,我也是在这个书屋里读完王小波的几本时代的。以上基本构成了生活基本所有,构建了生活基本全貌,后面就要用脚步丈量周边的美味与风景。
风景风两部分,一是黄浦江沿岸,二是我从宿舍出来沿不同路闲逛时遇到的。从我住的地方出发沿宛平南路直走拐一下可以到徐汇滨江的海事塔,要是早上或晚上能看到不少跑步的人,我之前有一次是沿着滨江往南跑最远一直到油罐艺术中心,但是由于那里在修,没有去绕,望一眼对面的东方体育中心,就折返了。我大多是沿着滨江往外滩方向跑,徐汇滨江这一段很热闹,夏天的时候会有老年人组成的乐队在那排练,在西岸这里还有一个龙美艺术馆,有展览时排队人很多,但是可惜我一直路过一直没进去过;再往北跑会路过卢浦大桥和南浦大桥,在这桥之间的一段距离,我之前有过一次我选择跟一条同方向的船赛跑,看我能否追的上,试了下勉强能跟上,过了南浦大桥就目送船远去了哈哈,当时的此情此景还琢磨出了一段富有感情的文字,拿出来再回忆下(
浦江湾湾、江水潺潺,偶遇一艘船跑步相伴;
跑不过时间,但对于你,我全力追赶;
你给我勇气越岭翻山,引我将滨江风光看遍;
体力有限,总有一站,我将止步回返;
目送你逐浪向前,挥别勿恋)
刚过卢浦大桥,江对岸就是世博公园了,可以看到中华艺术中心和飞碟状的奔驰文化中心,除了世博的建筑,还有一堆的的央企总部大楼如中铝大厦、中建大厦、宝武大厦等,这里大厦晚上都是灯光闪烁的,一片景气。过了卢浦大桥走不远就到了江南造船厂旧址,之前因支持世博会,江南造船厂已经搬去崇明了,留下了远望1号以示曾经的雄风,远望号现在已经成了教育基地了。继续走,不远就看到了一根大烟囱,烟囱上挂了一根巨大的温度计,没错它就是显示当天气温度的,这便是由之前的热电厂改造的上海当代艺术博物馆,今年刚过年后有进去过一次看画展,里面的厂房布局依据还在,连龙门吊都没拆,不过由于自己水平有限,里面的东西是欣赏不来。接下过了南浦大桥就是老码头,走到这里已经可以看到陆家嘴的几个建筑了,如果是多云天气而且云层比较低的话,可以看到那几个建筑直插云霄,甚是壮观。继续走就走到外滩了 ,这里每次去都人海如潮啊,没啥说的基本到了上海基本会去的地方。19年最后一天及20年最后一天两次都是下班后沿着上面的路线走10公里到外滩这里感受下人气和盛世。我刚入沪没多久和论坛一位大侠,在另一岸从后滩公园也一直走到过陆家嘴那里,也是领略过,一江两岸,十里江景。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

斗酒沟水 + 3 赞一个!
wo103838 + 3
杨太猛 + 3 很给力!
luxiang821 + 3 文好诗更好!
热度 + 3 赞一个!
浅风无影 + 3 赞一个!
苕货小戴 + 3 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

羡慕大侠生活经历丰富,有经历,就有阅历

趁周末闲逛出来的  发表于 2021-4-27 14:04
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

鲤鱼打挺了

喷你一口灌汤  发表于 2021-4-27 14:01
回复 支持 1 反对 0

3万

论坛元老

除了在黄浦江边闲逛,我假日周末也会沿着街道走一走,从小区出发,沿天玥桥路向北走可以一直走到徐家汇,在这条路两旁几乎全是卖吃的,可以说是美食一条街了,比如有星游城那里唐宫茶点、付小姐、满记,往前走有以小笼包和灌汤包等上海特色的苏小柳、枚青,苏小柳灌汤包虽然有名,以及几年前来上海没有吃到灌汤包,但是当我来到这里生活把灌汤包当成饭来吃,还接受不来,因此一直没进去过这家。对面不远还有一家不得不提的香港肥汁米兰小锅米线,馆子里面装潢确实有香港味道,这家有多火呢就是在疫情期间周围馆子门可罗雀时这家就有排队,而且我几乎每次从这里路过时都有人排队,我前后去吃过三次,回味无穷,意犹未尽。继续前走,过了南丹东路,天玥桥路还有一段也全是小馆子,点心店,小吃店,比如白玉兰、紫燕、佬街佬味、鲍师傅等,虽然这里已经是徐家汇了,除了去周围几个商场看高端商店,有机会也要来这条街感受下人间烟火。天玥桥路到头,上天桥,如果晚上想看车流,这个天桥是个不错的地点(顺便说下,美罗城的天桥步道已经修好可以上去欣赏风景了,是一个不错的约会地)。下了天桥右走就到了徐家汇公园,地处寸土寸金之地,公园环境也是蛮好的,过了徐家汇公园,沿宛平路一直北走可以走到淮海中路,沿淮海中路西走会路过宋庆龄故居,接着会遇到一栋把路分开的外墙红色建筑,这便是武康大楼了,从这里,可以选择沿武康路一直走,一路几乎全是名人故居的老式洋房,什么巴金故居、黄兴故居,可以这么说,打开地图,在徐家汇公园北面这一片绿色的区域里,几乎全是老上海花园式住宅,几乎没有高楼,有些还有警察值守。沿淮海中路直走会路过上海图书馆,之前周末有进去过,里面几无虚席,地上都有坐人,学习氛围很浓。过了上图,直走到三岔路,有块小绿地,聂耳音乐广场,聂耳应该都耳熟能详的,就算不知道这个人,他《义勇军进行曲》应该都耳濡目染的,里面是有个他的雕像,我之前去的时候还有人在公园排练乐器。写到这里有个感受,就是这里屋屋是故居,砖砖有历史,拿历史名人命名的地方很多,比如在徐家汇那里还有个光启公园,不远还有一个钱学森图书馆,不光国内名人的,再比如淮海中路是有个霞飞别墅,之前我刚看到这名字好以为取自“落霞与孤鹜齐飞”,后来听高晓松的节目在知道,原来淮海路之前叫做霞飞路,而霞飞呢是一个法国的将军,这样一接着想那这里就是当年法租界了,而这里的名人故居基本当年都是在租界里,比如黄兴故居,谈上海历史是总归绕不开租界这段往事的。之前有次沿着淮海中路右拐进去了乌鲁木齐路,见得一建筑门口有白头鹰徽,还有警察把守,地图一查原来是米国上海总领馆,当时头脑一热,我与米国仅一步之遥,如果我有墨西哥人的勇气,起脚一蹬,纵身一跃,是不是就可以改头换面了,再一想我跑的可能不如弹头快,想想还是算了,以免成了筛子灌风哈哈。如果继续沿着淮海中路,右转取道复兴中路,直走会走到上海交响音乐厅,围墙挂的都是著名音乐家图像,音乐厅对面有个黑石公寓,那里有个艺术空间,有不少古董级黑胶,我是不懂这玩意,但是进去欣赏把玩一下还是不错的。沿着复兴中路,取道汾阳路,会路过上海音乐学院,刚到上海时,有收到网红送的宫崎骏音乐会门票,就是在这里听的。我两次沿着淮海路一直走,直到那家我10年前打工的火锅店,两次走到这里在路对面坐一会,就打道回宿舍了。
其他不是走路去过的有意思的地方如甜爱路,算是上海很浪漫的路,这是路上有不少情侣的表白痕迹,如果有想和妹子约会,又想表达爱意的,只要选了这个地点,妹子答应去,你就成了。甜爱路上,有个鲁迅公园,鲁迅纪念馆,鲁迅先生为我们提供了这么多警示名言,其文章一直伴随着我们,有时间还是去看看鲁迅纪念馆,鲁迅先生当时是在北京教书,还变卖祖宅筹措千块大洋在北京买了几进的四合院,至于后来为啥跑到了上海,跟他合影的抱着孩子的女人是他妻子嘛类似这种会有不少疑问,不明白就问问导游哈。另外一处就是新天地酒吧街了,一个看妹子不错的地方,之前有去过保拉纳花园馆子,德餐厅,吃肘子火腿,喝德啤,晚上里面是有乐队献唱的。这里老外比较多,之前去门口卡座几乎是满的,不知道最近生意如何了。
如果我从小区出发沿零陵路往体育馆方向走,到体育馆对面有个飞洲国际大厦,里面有个小点的奥莱,虽然比不上青浦大的但是日常的衣服鞋还是可以满足的。零陵路右转到曹溪北路直走会路过上海电影博物馆,不过没进去过,如果沿曹溪北路直走到徐家汇,看到座哥特式建筑,那便是徐汇天主教堂,我之前周六的时候4点前进去过里面一趟,正好赶上别人做礼拜,便在里面的听了会,里面金碧辉煌,威严肃穆,做礼拜的人也都很虔诚,不过疫情之后这里目前不再对外开放了。如果沿零陵路直走过了内环高架,不远有个麻辣小馆,是个不错吃串串的地方,老板一口的四川口音,串串也是成都味,里面的装修很是复古,黑白电视,墙上挂的是张国荣画像,放的歌曲基本是之前的香港金曲,更有意思的是这里还有小时候平板手柄及插卡连电视的游戏机,每次去喝酒吃串等位时得玩两把。这里基本是跟论坛上朋友去吃的最多的一家馆子。
   在我龙山住满2年搬出之前的两个晚上,一个晚上是沿着天玥桥路走到那座天桥上看了看车流不息;另一晚是沿着黄埔滨江走一走,再看一次江景,毕竟搬出这里以后很少来了哈。在收拾完东西准备走之前,去了苏小柳,要了份阳春面,小笼包,以及一直未尝试的灌汤包,一口吸下去,肉合着汤汁,甜中带咸,还真是不适应,不过还挺香,入乡随俗,以后还是要多吃多适应的,虽然此次只是挪窝,但是毕竟还是要离开熟悉了两年的环境,这里从陌生到熟悉再到适应两年足够。两年里走过的路,写过的诗,我想象都在灌汤包里,一饮而尽,再次上路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文艺青年

奔三中年了都  发表于 2021-4-27 14:02
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

羡慕你优雅的生活,

我就住在上海的乡下,

哪里都没去过,

你们都是睡过洋总的人才啊  发表于 2021-4-28 09:08
第一次去新天地喝酒还你请的,谢过  发表于 2021-4-27 14:02
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

有学历的就是不一样!

努力就有回报!什么时候能去波音洛马攒飞机了,拉兄弟一把!

拉倒吧!  发表于 2021-4-27 14:03

曾经我还不知道网购。我在宜山路站那个新华书店买的51单片机数电模拟电路热处理大棚啥的(大棚那本完全是便宜我才买的。。生活中不经意的事竟然会成为以后的主业哈哈哈哈哈)哈哈哈哈哈

约啊,喝一杯,

今天坐车回河南了,节后吧  发表于 2021-4-27 17:45
你约时间,  发表于 2021-4-27 16:07
上次你们去新天地没喊我!  发表于 2021-4-27 14:05
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

这文章排序,实在是看的太艰难,有个段落好一点

都是一些碎碎念,,  发表于 2021-4-27 14:06
就是流水账,记录了他在上海两年多,轻松,暇意的小资生活。  发表于 2021-4-27 13:32