机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

给你形容一下穷人啊,不谈‘赤贫’,哈哈,

1万

论坛元老

转帖—“我1984年进入北京大学之后,家里每个月给我寄25元生活费。后来随着物价的上涨,到了大学最后一年,家里给我的生活费也涨到每个月40元。 ......1984年的时候,每个月25元的生活费,在当时的北大学生中,应该也是中游水平。家庭条件差一些的学生,也可以拿到不同档次的由国家提供的助学金。我没有拿到助学金,说明在当时的北大,并没有达到“困难补助”的档次。......那时候大学生活费的主要开销还是在伙食上。大学的食堂都有国家补贴,我每个月20元伙食费绰绰有余,应该还有点结余。......北大84校友***当年为了省钱,曾经反复计算,最后的结论是:一日三餐都吃饺子最省钱,一个月15元就够了。......记账单里有“一大笔”钱是用来买书的。其中,书费30元,应该是指教材费。那个时候我们上大学是没有学费的,每个学期只收一些教材费。30元在当时看来,也是一笔不小的数目了。......我曾经偶然在一个老相机包里,发现了一些小物品,是一对美国夫妇1982年底来中国旅游的一些足迹。里面有一张1982年11月13日的饭费账单。燕京饭店中餐厅(复兴饭店),总价1.3元人民币。我在网上查到,燕京饭店,于1981年落成开业,成为北京改革开放初期的知名酒店之一。后来由海航酒店集团收购,2009年改名北京唐拉雅秀酒店。(注:地处长安街西边,五星级酒店。)

1984年,北大学生打出来“小平您好”的横幅。王小波入了鸟地 。柏杨发表了那篇著名的演讲。南方周末创刊。重返奥运后,徐海峰拿了首金,女排三连冠。春晚唱响了《难忘今宵》。那个时代,精神真的富足。

80年代初到90年代,感觉都很神奇的。  发表于 2021-5-4 23:07
那是非常奇特的岁月,再也不会有了,  发表于 2021-5-4 22:45

1万

论坛元老

我们村,之前有个推荐工农兵大学生,一个考上的,我姐是第三个大学生,我是第5个。农村教育太落后了,学生不自信,风气很差。家长一般牺牲女孩,让男孩读书,但是男孩多是纨绔子弟。