机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阿拉说,你没吃过‘线儿米’,也做不出那个米饭,

4万

25万

管理员

阿拉发现,抬杠的家伙很多,中国超市,现在没有线儿稻,我认得中粮的家伙,确定,没有这个‘百姓商品’,普通人,你买不到,阿拉问,哪里还吃呢?

人家说,建筑工地,那种大工地管饭的,他们专门有途径买,有些穷困的学校,有途径买,市民一般吃不到这东西了,

阿拉笑谈,给你,你都不会蒸,你现在的电饭煲设计程序就不是蒸那东西的,

阿拉好奇,追根溯源啊!哈哈,大学与那时的工厂,都是‘先煮再蒸’,就是所有营养成分进米汤,倒掉了,你就纯粹吃淀粉,维生素都煮掉了,但没有办法,

阿拉小时候,要家里有大铝锅的,才能买这个米,少数人精会用铁锅闷饭,一般人根本不可能的,

大铝锅闷饭,也是先煮,煮到‘半开花儿’,不能全软,全软就不透气了,透气好,就不能熟,那个透气度要能形成许多小孔,一大片,蒸汽能出来,‘拿捏那个’就是水平,服不服吧?

跟啥原理一样?就是高炉,哈哈,阿拉高炉也玩的非常溜,也得透气,要好的冶金焦,等级好的烧结矿,加少量球团,维持适当碱度,

阿拉问过早年的南方人,一道水儿闷出来的饭,也不是谁都行,也有后蒸的,哈哈,

说铝锅了,70年代,老郭从外面侃完回家,一进家,佣人头儿急匆匆跑过来汇报,说,郭老!四川大太太突然过来了,

老郭几乎惊吓的瘫坐地上,哈哈,不知怎么办?也不知道如何开口?半晌,醒过来了,吩咐,快请夫人过来!于当时也是手足无措,哈哈,老郭一句话,一会儿,你带她去商场,无论指什么东西,都买下,哈哈,两口子商量好老郭去见大太太,

四川当年一别,郭厅长已经30多年没见大太太了,哈哈,大太太几句话,就是梦到老郭了,恐今生就此一面了,只要见到,死而无憾,哈哈,很高兴啊!

随后,于夫人带大太太去采购,因为没见过铝锅,不知何物,哈哈,买下,有买了一些灯芯绒布,好啊!厚实啊!满意而归,哈哈,

铝锅好吧?铝锅是读书人对其称呼,‘学名’称钢精,一点都不锈,钢成精了,哈哈,

汉字,有铁这个字,是‘实字’,就是具体指代,而钢是虚字,不具体指代,不锈钢,生锈怎么办?汉人不会想元素有问题了,而说‘不锈铁’,哈哈,如此区分钢铁,

汉字,有马口铁,这就是钢,必须含碳很低才称铁,而含碳高的,也是铁,哈哈,钢是非具体指代的一个字,

而其它元素大部分都是引进的汉字,

阿拉好奇,大米是啥时候引进的?小麦是啥时候引进的?而玉米引进都已经明末了,没来得及救大明,可惜了,哈哈,

商人,用青铜器煮饭,商人一跑路,老汉人又回去用瓦罐子,你想不到,有大铁锅的时代,已经很晚了,

你猜,宋怎么吃米饭?一下,众说纷纭了,而西北,把大米磨碎以后吃,哈哈,一下,露出底裤,哈哈,

评分

Architect + 3
hanbyte + 3 赞一个!

我小时候,

铝锅,

煮米饭,

需要把水放对,

要根据成熟度,再把多余的汤瓢掉,

气孔会留在米饭里,

还有一种做法

锅里放一个盆,

盆里是米和水,

米很珍贵的,

河南人打招呼就问吃了吗?

吃的什么饭?

答案,一般是捞面或者米饭

也有钢筋锅的说法,

今天才明白意思。

哈哈,是的,煮过了,软塌,没有气孔了,下面糊,上面是粥,涡糙,阿拉琢磨许多东西,我爹,一直不能闷饭,虎娘撞运气,阿拉发现气孔的作用了  发表于 2021-5-25 23:02
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

我小学之前都是在我妈妈单位食堂吃这个,那时我外公是所长,我外婆是厨师。米汤从来没有倒掉的,都被大家喝了。印象中我外婆也从未失手过。

初中高中,外公外婆退休了,我到市里上学,住在他们那里,也是这个籼米,吃了好多年,没感觉口感有什么问题。

现在25岁以上的,除了条件特别好的家庭,应该基本都吃过籼米。

双季稻自己留着吃,三季稻能卖都卖了。。。  发表于 2021-5-25 23:57
你没有阿拉这么大的好奇心,阿拉接触人广泛,人家能详细说给阿拉听,非常有趣,汉民族,整体困与食物,失去了创造力,历史原因了,也不怪谁  发表于 2021-5-25 23:19
这就不知道自己吃的是几季的了,我是工作多年之后,才有买米的经历,都是东北大米,也许也有从越南走私进来的。  发表于 2021-5-25 23:14
籼米,有双季稻,稍微好点,还有三季稻,极端的有四季稻,阿拉周围啥人都有,能详细打听出来,南方人,以前自己吃双季稻,北方都是单季稻  发表于 2021-5-25 23:12

1万

5万

超级版主

湖北这地方中两个季的稻子,早季稻就是籼米,时间短,质量差。
我们家中了就不要,卖掉或者交税。有时候收税的人都不要这个籼米。
粳米,我们是秋谷米,是晚稻。自己留着吃。
为什么种两季,因为担心和怕。晚季稻,水灾,旱灾,都能让稻谷死。

我古狗搜了下英语,几乎没有什么关于袁的啥消息。关于袁对于大米的贡献,也很少。

早稻米先用水煮半生熟,然后捞起来。困难的人家就把那个米汤留着,放几根葱,盐。也是一道美食。哈哈!不过那米汤煮芋头确实好吃。  发表于 2021-5-26 20:17
南方都是晚稻米自己留着吃,早稻米交公粮或味猪鸡鸭。小时候经常负责用铁锅煮米饭,放水比例很关键,没掌握好就会是夹生饭。感觉铁锅煮饭不难  发表于 2021-5-26 09:37
油管上基本上就没有关于袁的英语视频  发表于 2021-5-25 23:34
坑了东北老铁。  发表于 2021-5-25 23:33
哈哈,没错,我原来不知道南方人自己吃什么米,哈哈,后来知道了,那个粗米是给北方人的,南方人自己欠收挨饿的时候也吃,收成好就不吃,哈哈  发表于 2021-5-25 23:32

3万

论坛元老

大色猫 发表于 2021-5-25 23:28
湖北这地方中两个季的稻子,早季稻就是籼米,时间短,质量差。
我们家中了就不要,卖掉或者交税。有时候收 ...

有人跟袁院士在湖南有交集。

老百姓喜欢将人神话  发表于 2021-5-25 23:50
你能不能不写全名?  发表于 2021-5-25 23:33

1万

论坛元老

小时候家里做饭是这样的,先用个锅放水,水沸腾后放米,不断搅拌,等米被煮开了以后,把米捞出来放到高压锅里面,剩下的就成了一锅稀粥,高压锅再放到火上加热,这就成了饭。

那时候早稻米是比较难吃的,大家都不愿意吃,太软,口感很差。现在我们那边完全没有人会种双季稻了。  发表于 2021-5-26 06:34

商人,到底是什么人?

商朝的人啊,青铜器时代。  发表于 2021-5-26 12:18
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

铁锅煮饭已经很多年没做了,没那个条件,熟了有锅巴,小时候贼喜欢吃。电饭锅煮饭难度不大,想做好了也不易,俺做之前都问问内掌柜这顿想软还是硬。蒸饭有两种,一种是把米摊在屉布上,没这么弄过,流失营养,一种是在盆里蒸,什么双蒸啊捞饭啊从来没搞过。电饭锅煮饭的最高境界是赈灾粥,就是插筷子不倒那种,水多稀,水少干,还不像大铁锅能补水,俺玩这个最溜了。

1万

论坛元老

你猜,宋怎么吃米饭?一下,众说纷纭了,而西北,把大米磨碎以后吃,哈哈,一下,露出底裤,哈哈,
=================================
有竹子的地方竹蒸吧。应该不用煮干饭。像是日本的团子饭。
煮出来的大多数是稀饭。
宋代老苏应该有记载。

3万

论坛元老

大米粉子,湖北用那个做蒸菜,蒸排骨,蒸藕,蒸鳝鱼。

汉人可怜,自诩为美食民族,其实连合适的炊具都不是自己的。