机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我娘那个时代的奋斗B和躺平

2万

超级版主

先交代一下背景,上世纪70年代80年代,上海有一种叫做里弄生产组的组织,就是街道出面,集中所在区域的闲散劳动力,组成生产组,搞搞来料加工的活,不算企业正式职工,没有劳保,按工分拿收入,那点钱也就让你买些米,不饿死罢了。

我娘当时就是里弄生产组的,本来是和两个舅舅说,找部队帮忙看看能不能安排一下,部队的答复是托关系要安排的人实在太多,照顾不过来了,外婆说在家待业不是个事情,生产组就生产组吧,挣点零花钱也好,于是我娘就进了生产组。

我娘分到的生产组,做的是糊纸盒,一个月也就15天有活,收入大概200来块钱,如果是自己一个人过的话,买些米和油盐酱醋就没了,买菜都很难。好在外公外婆不要我娘付饭钱,工资自己留着零花就行,所以生活倒也挺舒心。

就这种只能算临时工,没有劳保的生产组,照样出现了奋斗B。当时我娘那个生产组,冒出来一个积极份子,每天玩命的干,连喝水上厕所都顾不上,还和组长说,我娘她们效率太低,应该提高每天的指标,完不成要罚钱。结果没脑子的组长,直接把指标翻了3倍!你没看错,3倍!有几个老实的工人,怕罚钱,也只能拼命的干,本来每天慢悠悠的糊纸盒,下午3点就做完了,收拾收拾4点下班了,现在抓紧每一份每一秒的干,干到晚上7点才完成新的指标。

我娘一看,累死累活才这么点钱,还指标翻3倍?老娘不干了!第一个躺平。每天装模做样的糊几个盒子,一有空就出去和居委大妈聊天,一到4点下班时间直接走人,每天完成数降低到之前的1/4 。组长找她谈话,说完不成指标要罚钱,我娘直接说你罚吧,罚光也就这点钱,大不了一分没有,我就当每天过来聊聊天。

可能有人要问,按工分拿收入,多劳多得啊,奋斗B的选择很正确啊。注意我一开始说的,来料加工,活就那么点,本来一个月只有15天有活干,现在翻3倍,只有5天有活干了,剩下的天数,回家是没有收入的,所以奋斗B害人害己。

随着时间的推移,越来越多的人想通了,收入就这么点,还要拼命,不值得,不停的有人加入我娘的聊天行列,甚至有人带瓜子糖过来,边吃边聊。组长又气又急,可是没办法,罚钱,本来就那点,罚光也就那回事,开除,本来就不是正式工作,生产组而已,你尽管开除。

这场闹剧随着3个月后,上游企业改成了机器糊纸盒,我娘所在的生产组解散而告终。外公去居委托关系,把我娘安排到了上海无线电三十五厂,算正式职工了,至于那个奋斗B,我娘说进了新成立的生产组。
吃,懒,躺,睡......

2万

论坛元老

75,76年,一般工人好像38块左右
回复 支持 1 反对 0

1万

4万

26万

管理员

哈哈,一下看见你年纪,怎么会是200块?200块要1994年以后上海职工收入,

我们大院有毛衣组,70年代,一个月过20块,是能干的了,70年代末,晃奶奶就糊纸盒,大概20块左右,

学徒工,16,18,21,这么下来的,哈,
回复 支持 1 反对 0

3万

论坛元老

奋斗逼,害人害己!

2万

超级版主

收入可能有出入,我娘说生产组那会的收入只够买30斤大米

奋斗逼真的不得好死,奋斗一下,大家收入减少三分之一。  发表于 2021-5-31 07:33
我娘结婚以后就再没碰到了  发表于 2021-5-30 22:39
我想知道那个奋斗逼现状如何?子女如何?  发表于 2021-5-30 22:20
按天计算  发表于 2021-5-30 21:21
收入是计时还是计件?  发表于 2021-5-30 21:11
吃,懒,躺,睡......

1万

5万

超级版主

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,这叫主动接受剥削,自我降低工资标准。
奋斗B是工会的对立面。

躺平也是工会一样的模式,工会是罢工拿最低工资。

1万

论坛元老

奋斗B跟国内企业之间的竟底没什么本质区别

开发那个糊纸盒的机器,我就承认他奋斗了。  发表于 2021-5-30 21:11

3万

论坛元老

80年代,上海是不是很多人往日本跑?借钱都要去。

当时日本经济富裕,二手家电随地扔,好像看过纪录片  发表于 2021-5-31 18:53
这个我不是很清楚  发表于 2021-5-30 21:26

4万

论坛元老

俺最厌恶、最怕的就是积极分子...
这种心理阴暗的人,挂羊头打着小算盘...
明明都是一个坑里的蛆,你再优秀也变不了蝴蝶...
俺平时也加班,但跟奋斗B不同的是俺总是迟到的那个...

1万

5万

超级版主

我也挺感叹市场的调节能力的。清朝提高基础生活保障,底层人就躺平。哈哈哈哈
也挺符合经济学规律的

全世界都一样。小鬼子新世代佛系,躺平的鼻祖。本岛大公司后继乏人,劳力大大的缺乏,主意都打到天朝来了。  发表于 2021-5-30 22:44

论坛元老

兄弟,最后一句话看起来有点解气哈哈哈!