机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

思考了许久,还是去考研。

论坛元老

不知不觉,毕业也有一年多了。在论坛混迹了一年,从来都是默默地观望。经过各位大侠的熏陶,作为小虾米的我,也想去大城市里找一份能适合生活的工作,苦于自己能力不足,所以思前想后还是决定去考研。说一说自己的状况吧.
   目前在一中等大小的摩托车企业开发部工作,部门杂事特别多。按照其他同事的说法是,其他部门不想做的业务,我们部门领导都会揽过来做。举几个例子,由于种种原因有一批不符合客户要求的零件送到了公司,需要返工处理。线上工人由于是计件的,所以不愿意去返工,其他部门就说都比较忙,人手不够。所以此类事情通常都是我们开发部来做。客户过来看车时,我们开发要把需要的样车推到合适的场地,必要时还需要干洗车工的活。其他时间的话就是跑腿给合同盖章,装样车,拆车。出设计变更。来了一年半了,画的图纸不超过20张。虽说有个日本专家,且专家有段时间想给我们进行理论培训,领导觉得还是学经验来的快,我们都不懂理论知识就没让其给我们培训,后面关于这日本专家理论知识培训就不了了之了。现在是专家在其空余时间写一些“学习会”的文件,然后经过翻译在传给我们。由于自己能力、知识层面有限,那文件越看到后面我越看得吃力。这也是我想去考研的原因之一吧。我想看这“高上大”的文件看的轻松自如,我也想我有一天能写出这样的文件。
说实话,如果单从为公司着想的角度出发的话,我觉得我们那领导算是一个合格甚至是优秀的管理者。但从我的角度来考虑的话,这并不是一个好的技术成长平台。一是对于我们新人来说干的有技术含量的活太少杂事太多,二是到目前为止没有过任何技术培训。再加上自己的性格等原因,感觉自己这一年的成长不尽人意。
在一个月前和领导谈了我要辞职的事情,也谈了些我的看法。领导说接写来还要请三个日本专家,也要给我们涨工资。但我想了想,还是算了吧。还是自己去争取自己成长的机会吧。
说说自己考研的能力吧,数学从小学到大学一直还不错,所以考研中不会有太大问题,专业课由于种种原因,只能说是一般,但由于我这个月底辞职,之后会一直复习,应该问题不大。从小打大,英语一直差的不行,都是班里倒数的那种,可以说是比零基础稍稍好一点。从毕业后开始评均每天花了一个小时学习英语,但由于学习方法不太恰当等原因,感觉只是稍稍进步了一些。从我自己的角度看的话,从现在开始复习,考上研究生(985、211)的几率只有30%-40%。如果没考上的话,会有很长一段求职空白期、感觉不利于找工作。会有一定的风险。想请教各位大侠有什么好的建议或意见。

My biggest motivation? Just to keep challenging myself.

论坛元老

另外附上专家关于发动机气门的一份文件,有兴趣的可以下载看看。链接:http://pan.baidu.com/s/1geBcnNt 密码:qmvx

在职研究生楼主工作年限不够吧,我记得需要工作满五年  发表于 2017-6-17 12:22
可以考虑在职研究生,在职研究生已经并入全国统考了,发两个证。我感觉大部分国人内心深处的目标是:高收入。感觉研究生还不如英语证书值钱  发表于 2017-6-17 08:13
My biggest motivation? Just to keep challenging myself.

1万

论坛元老

有一个证书比较好,不过是你考上还是自学!最关键的是你的职业方向,我身边有本科学机械设计读研究生的时间学视觉,也有纯粹混的。所以要有一个职业规划,不能因为逃避现在的工作才做出的这样决定,制造业前两年在车间做正常,8爷也还干过维修不耽误他成爷!
考研后你们如果是导师基本上放羊式管理那就得靠你自己!

金牌会员

年轻没压力还是考个!

兄弟,劝你别考研,我毕业1900,工作3年,跳个槽,6000,同学研究生毕业,也是6000,但是,是一个概念吗?完全不是,我有3年工作经验,上手了,他还是小白,

再过3年,我20万了,他们10万还不到  发表于 2017-6-17 16:11
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

30%-40%几率有些低,为什么没考虑边工作边复习呢?

论坛元老

你只是逃避时间。如果你知道自己想做什么,就是想一辈子做研究不在乎多少钱,也知道喜欢哪一方面,那可以去

反正这几年也不在乎钱,能养活自己就行,30岁前折腾成人样就可以了  发表于 2017-6-16 21:14
我内心还是喜欢机械的,所以想往机械走下去。钱的话我以前也不会去在乎,但女朋友她妈妈要求有房子......  发表于 2017-6-16 21:11

论坛元老

我也建议边工作边考研,以后读一个在职研究生也行。

kite runner怎么样  发表于 2017-6-17 08:57
啥书?  发表于 2017-6-16 23:46
不要在书上做笔记,反复的读。才开始可能一个小时1页都读不了。但是坚持3个月之后就有效果了。我就是这么在学英语的。  发表于 2017-6-16 21:21
就是因为英语太差了,忽然考研有点冒险。我建议您找一本进口的全英文的书籍。从头开始读,每天坚持1-2小时,看见不认识的单词就查字典  发表于 2017-6-16 21:20
感觉英语太差了,每天要花很多时间才有机会  发表于 2017-6-16 21:07

论坛元老

迷茫的维修 发表于 2017-6-16 19:27
兄弟,劝你别考研,我毕业1900,工作3年,跳个槽,6000,同学研究生毕业,也是6000,但是,是一个概念吗? ...

谢谢维修大侠的建议,我想往技术方面走,但我感觉自己基础不牢,想通过继续学习来提高自己。最主要的是感觉这公司不适合成长。通过在这公司呆了三年以上的同事看出来的。

我更没基础,学校里面的,很多都不实用,把本科基础学了,就OK  发表于 2017-6-17 16:13

1万

论坛元老

马上夏天来了,象牙塔里好凉快

现在感觉象牙塔凉快了,以后就不好适应环境了。  发表于 2017-6-16 21:15
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。