机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

进京小记2

1万

论坛元老

一晃来北京快一年了,渐渐的适应了这里的节奏。对现在的公司也有了一定了解。现在的公司属于工程公司,建筑,钢结构,机械,水电暖都有涉及,而且还算比较浅。公司有国企的属性,就是离大国企隔了几层,属于孙子辈。刚开始是研究所孵化出来的,起步也算很高。一开始也是和国外学,渐渐上了正轨。但近十年只是循规蹈矩,随着人工成本和技术的扩散,和地方上公司比优势越来越小,和国外公司相比又止步不前,所以近几年的离职了很高,尤其技术部。        后来换了大领导,大领导业务能力还可以,从上任开始揽了几个大工程,暂时吃穿不愁(但是也没很大油水)。现在技术部就是循规蹈矩,接工程画图纸,很多确实就向八爷所说,稍微改一下建筑结构(相当于黏贴复制),再换个图框就搞定了。现在技术包括领导在内,没人懂土建,懂结构,都是依靠先前的经验。我刚来大领导看我懂些计算,想让我拿起结构,做些设计,但是还隔着一层领导,直管领导就是想让我拆图做工程(一开始直接领导也说让我做设计开发,后来发现应该是大领导意思)。前阵子还因为我设计的东西,出的速度比较慢造成了直接领导的不解,后来虽然解释了,但我觉得也不一定领导理解。

按现在的形势发展下去,我估计不出十年公司产品就没什么竞争力了,竞争对手现在都再下面城市建厂,办公和人工成本都低,又有自己的施工队伍和加工厂,所以成本上越来越没有优势。而设备部件,例如电机都是进口国外的,有些设备参数国外设备厂商直接就给算了。自己能做的越来越少,只是拆拆图,布下设备,天天的加班加点的干活。现在发现就是侉子,听说我接替离职的同事,是因为身体干废了。
         按现在的情况其实我应该尽快撤了,但是入职时间太短,没学到什么就走,不是我的风格;二来趁机会想考个注册工程师;三来现在领导还没给安排具体项目任务不是太紧,虽然累些,但是还有时间学习。所以暂时没有动的打算。
        现在来看北京很多工程师也不会做计算(还是我经历太少),只不过北京底子比较厚,人力资源丰富,和国外接轨,所以随便就甩地方几条街。但是从国际角度来看,北京绝大多数确实也是汉人的传统——贪稳定,不会冒险创新,循规蹈矩。在我看来现在的公司第一应该和国外的公司看齐把土建和结构计算和一些水电暖的计算补齐,二是将行业内的关键设备(尤其是国外进口设备),尽快推进国产化,缩小与国外差距(毕竟我们行业对设备的要求不高)。这样才能弥补和地方竞争对手的成本劣势。但是这些做起来得培养人,国产化风险又大,所以近十年即使公司激烈动荡都一直没人做。显然和地方上的竞争对手压价竞标,招廉价的侉子画图,渐渐的将老底耗光还是相对容易些,风险更小。

先熬下来,

再有其他好的,看准了,再跳

谢谢维修大侠指点  发表于 2021-6-22 22:56
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。
回复 支持 1 反对 0

4万

25万

管理员

现在挺好,起码安定,下一步,可以考虑外资的工程公司,收入就起来了,现在你还需要学习细节,外资,一个是问细节,再一个问你规模,要学这俩东西,

够手再颠儿,绝对不能踏空,小心,

我也是通过查资料发现现在不如以前的  发表于 2021-6-22 23:00
谢谢八爷指点,现在的公司规模应该够,在行业内应该前几,就是感觉现在不如十年前了,技术没有懂计算的了,资料很丰富,有很多可以学的  发表于 2021-6-22 23:00

1万

论坛元老

利用丰富的资料,学习起来

大侠所言极是哈哈  发表于 2021-6-26 15:03