机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

亲身经历,穷能有多卑微

2万

超级版主

我读小学的时候,给老师送礼的风气已经蔓延开来了,最开始是送些挂历,点心什么的小礼品,接着就是购物卡之类的代用券,等到我读4年级的时候,已经是送现金了

正好是我读4年级的时候,换了个班主任老师,女的,具体年龄不知道,似乎是40多快50的样子,经常明着暗着暗示家长送礼。我也和我爸说过要不要送礼,他当时还年轻,一听这话,勃然大怒,老子吃饭都成问题,哪来钱送礼。于是,据说是班上除了我之外,所有学生都送过礼了。

这班主任老师开始有意无意针对我,比如故意引诱我提问,我问了问题后却遭到劈头盖脸一顿骂,这么简单的问题你自己不会看书吗?成绩比上次下降了几分,也是当堂骂,退步这么大,读不好书,以后一定是社会混混。到最后公然鼓动班上学生不要和我玩,彻底孤立我。

然而我厚皮猪一只,并且没心没肺,骂我根本没感觉,不和我玩?正好,当时学生之间流行的东西,奇多圈,后来流行的小汽车,我本来就不感兴趣,再说也没钱买。我当时成绩中上水平,语文70来分,数学基本90以上,小学生的东西么,太简单了,于是也没法骂我差生什么的。我当时经常做的事情是,一个人跑到那些已经搬空了没人住的,待拆迁的房子里面,寻宝。现在看来这些都是危房,一个人跑里面很危险的,幸运的是没出事。

只是小学生是很容易受大人鼓动的,开始有学生故意惹我,偷我书,偷我考卷之类的。和人打过几架,后来矛盾激化,和班上最大的一个刺头动上了手,刺头比我高上整整一头,动手我吃亏,正好讲台上有一根断了的铁窗把手,我打不过刺头,情急之下,抄起那个把手,朝头上狠狠砸过去,刺头抱着头在地上痛哭,血流出来了,头被我打破了。

班主任老师觉得机会来了,带上刺头,刺头家长,上我家来兴师问罪。当时我爸正好在家,他阴着脸听完过程,突然抄起一个小板凳,砸我头上。我当时就觉得头很晕,手一模,一股热的,出了不少血。我爸恶狠狠的说,我儿子头也砸破了,这事可以就这么了了吧。对面一看,我爸不是善茬,只能就这么走了。

后来读大学的时候,我问过我爸,我说我不恨他,就想知道当时他怎么想的。我爸说,这事他后悔到现在,可是没办法,当时双下岗,全家4个月没收入了,吃饭都紧巴巴,都穷疯了,哪有钱赔给人家,只能这么做给人家一个交待。好在工作的时候我专门给头部做过核磁共振,什么事情都没有,也算让我爸放下心。

这一架我打出了名,刺头都被我打破了头,从此以后没人敢惹我了,我也乐得逍遥自在。

一直到我初中毕业,保送了向明中学,拿到了录取通知书,我觉得有必要把过去的事情了结一下,否则一辈子都过不去这道坎。于是带上录取通知书,去了小学班主任的家里,我故意说,感谢老师的培养,现在我考上了向明中学,特地向老师报喜。她说,都过去这么久了,你还耿耿于怀吗?我说,我头上这一下,可不是轻易忘记的。她叹了口气,当时我也无奈,儿子考高中没考好,差了几分,只能进民办中学,花费不菲,那时我只能想一切办法搞钱,真的是急了。随后,她拿了一盒点心给我,一是给我道喜,二是事情都过去了,大家都放下吧。我想了想,收下了点心,表示就这么一笔勾销吧。
吃,懒,躺,睡......

1万

4万

26万

管理员

哈哈,我那时没有,既不送礼,也不掏学费,普通学校,有几块钱的学费,好学校,没有学费,很穷的家伙,还管午餐,当然了,但要证明的,普通中学不行,得回家自己吃,没有就没有了,啊哈,

1万

论坛元老

让家没了温馨,多了争吵
工作几年后,俺才意识到自己是逃避型,

是啊。  发表于 2021-7-3 18:34

1万

5万

超级版主

回到大面积下岗的时候,也近在眼前。
我家穷,从来没有也没有机会送礼。哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
小学我的成绩极好,所以老师都一直跟我爸妈说,娃儿以后一定要读书。

1万

论坛元老

小时候还没心没肺,什么都不在乎;长大之后不知怎么得就变得内向、敏感、自卑了;反正我在初三到高一那段时间性格有一个很大的转变。我记得当时高一的时候有一次回家坐车,我的的袋子放在大巴前面,叫我同学帮我递一下给我,但是我说错了那个袋子的名字(一个装球鞋的袋子),我把步驰说成了特步,我当时就感觉非常的不好意思,心里感觉很别扭,那种用差牌子的自卑感就不知怎的在我心中产生了。这件事情过去了将近14年了我依然还记得。
小时候对于别人的冷眼和嘲弄,满不在乎,也没意识,就当开玩笑,长大以后回想起来,很多时候那其实超出了一般开玩笑的范畴,带着一些明显的恶意的。
也是当年的没心没肺让我,能够专注于读书,长期的寄宿让我避开了很多农村的那种龌龊。

是啊,有时候不得不承认傻人有傻福好像存在,但自己还是希望成为明理的人。因为智慧可以化解多数困难,运气却未必能做到。不愿意听天由命。  发表于 2021-7-3 18:59
现实生活中,那种神经神经大条的人都活得很开心,铭感的人反而活得很痛苦。  发表于 2021-7-3 18:50
如此看来,脑袋大条可能对自己也是一种保护。太敏感的人会太难过,心理也会比较脆弱。人能健康长大某种意义上就是幸运的。  发表于 2021-7-3 18:37

4万

论坛元老

山里闭塞,歪风邪气也来得慢…
俺念书的那几年,没见谁挨揍是因为穷…
小土小时候挨打,都是因为淘,没几次是无辜…
有一次是因为俺书写不整齐,代课老师抽了俺一巴掌…
还有一次是因为老师打同学时俺笑了,那兄弟考了个鸭蛋…
再一次是雨天,俺们放学骑车过没硬化的操场,被傻逼揪着打了一顿…

论坛元老

面包大侠还是很大气的。小学也遇到不友好的老师,也是女的,至今耿耿于怀。不过再没遇到过,只是对当时被恶意对待的感受印象太深了,觉得真是不够为人师表吧。隔壁班的老师是女的,人格外好,家庭也富裕和谐。风水玄学说善有善报,或许有点道理吧。希望那个好老师一直幸福下去!

论坛元老

人家说十年树木百年树人,教育对每个人都很重要。好的老师会让人一生光亮,感恩自己后来遇到的大部分老师都是很好的!

1万

论坛元老

所以说人一定要理性对待人生,不能人云亦云,更不能跟风生孩子。

1万

论坛元老

哈哈,苕货的父母也是双下岗。苕货是汉正街“打码头”长大的。小学那会,苕货没啥小伙伴,只能自己去泡图书馆。五年级参加奥赛才知道有培优这回事。要读初中时,小学那帮家伙交完跨区费颠了。苕货只能跟“一帮打牛的班子”去“抖狠”。初二分班后苕货突然好害怕,万一以后念不上高中怎么办。苕货可是共产主义的接班人。幸运的是,英语老师见俺娘天天骑自行车送饭很幸苦。于是硬逼着苕货背课文。让俺到中考时鸟语终于及格了,成功读上了高中。

要感谢那位英语老师啊!  发表于 2021-7-3 22:11