机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么在中国需要你自己从头学底层的技术?

1万

4万

26万

管理员

有人问我,为什么在中国需要你自己从头学底层的技术?红毛也如此吗?还有,我不学这些,结果会什么样?

我就问人家,你了解米国吗,了解英国与德国吗?他们跟我们不是一个概念,

在米国,你即使在网上问个正经的技术问题,有人懂,就想法告诉你很明白,他不懂的,就直接说,而真正的技术,是没有人采取这个途径的,都是正经去找咨询公司解决,当然,要付银子,

中国,是没有上述途径的,你不懂,就是彻底不懂了,你在网上问,人家随意而胡乱告诉你个东西,也许是他道听途说的,也许是他在网上看的,

中国的小企业,我早说过,是不可能进步的,能进步的小企业,凤毛麟角,像华为那样从小作坊长大,万分之一的概率都不存在,联想都不可能成长到华为,绝对不可能的,

而一个东西,你自己不懂,你公司也没有人懂,谁都不可能教你,瞎扯几句反而误导了你,即使很大的公司,有懂柴油机与泵匹配的吗?临时把德国人喊来,人家也仅仅给你讲怎么配套合适,而不会告诉你为什么,这样,你20年也无法上道儿,这才是实质问题,

在中国,你必须自己懂这整个环节,把这东西玩出来,你才能总结,才能有你自己的思路,而一个东西玩都玩不出来,你怎么会有经验,

你没有材料,一切是白扯,进口个材料,要买人家热处理数据,没有,也是白扯,齿轮坏了,没有谁知道为什么,轴断了,没有谁知道怎么断的,中国工业就是在这个途径下,一走几十年,因为没有几个家伙是从头到尾知道发生什么了,谁都说不清楚,

懂我说的了吗?你去米国混,不必懂我说的这些,有具体问题,打电话,人家过来了,你想知道什么详细的东西,人家告诉你,而在中国,必须是那种超大型的公司,才有这个条件,小公司,是没有这个财力支撑这个模式的,你不懂,就是彻底不懂了,而不懂,一辈子都不会懂的,

评分

Architect + 3

论坛元老

举个例子,陶瓷材料的热镶装,保证考虑热变形和驱动力的情况下,保证密封性,材料不能裂。这种技术世界龙头企业已经有了,在国外可能也不是什么秘密。我想解决就只能从基础的开始学,彻底弄明白它。涉及断裂力学和微观密封学。说起密封大家可能觉得简单,但最深层次,怎样才能密封?大部分技术人员弄到比压就结束了,靠经验决定。深的想到粗糙度的高斯分布,液体的毛细管现象表面张力,,,这方面我知道世界上已经有成熟理论了,但你得多累,从基础深挖。所以越是小东西越难

所以做技术还是去外资吧,老外比较较真,就算不懂也问你半天。合资干个三五年就没有人能搭话了  发表于 2017-6-20 11:37
哈哈,还真是,向上三十年一无所有 就算花大代价弄懂了,谈钱的时候跳操的时候也没什么用,别人听不懂你说的,只看,业业绩  发表于 2017-6-20 11:36
而你自己不懂,这东西就撂下了,在国内,一撂30年,你退休了,也没有谁再玩,就此了解了,  发表于 2017-6-20 11:23
回复 支持 2 反对 1

金牌会员

所以特斯拉只有在美国玩得起来吧,很多学个文科的,动不动就讨论特斯拉,说实话,你在中国搞特斯拉,总不能螺钉都从哪个矿的铁比较好开始吧,那特斯拉玩出来,老美又有新的东西了,所以我觉得每个人做好属于自己的东西中国人就强大了,玩齿轮的就玩好齿轮,玩螺钉的就玩好螺钉,现在呢,大家都想做甲方,都想做汽车,都想玩飞机,对零部件呢,唯一的印象就是压价,你是乙方你解决啊,然后我们就成了组装大国了

我们的配套厂家太低端了,高端上不去。  发表于 2017-6-21 09:27
回复 支持 1 反对 1

1万

超级版主

国内的确很难。有些细节,设计上多考虑上了,但玩制造的以为没啥,结果现场调试就产生问题了,你不去还处理不了,因为没人明白。
这不,刚现场回来,小地方没按图处理好,结果达不到要求。让真正按图改吧。
假如你不亲自去看一下,根本想不到会是这种你早期就已考虑到的事。但实际上现场根本就不是那么回事。
不亲历亲为,不亲自上现场。根本不明白具体问题的产生。
一声叹息。

大侠肺腑之言,深切体会八爷说的要全流程控制,别人根本指望不上  发表于 2017-6-20 11:18
核心是‘细节完全没有’,发生什么了,没人知道,引进的坏了,不知怎么坏的,  发表于 2017-6-20 11:15
回复 支持 1 反对 1

这一段在做双环控制器 ,边做边写笔记,加油  。俺要顺利接手之前离开的家伙的项目  。  接收成功  ,俺就可以安稳渡过试用期了

皮侠,电机与泵、风机怎么配的?能推荐本书不?  发表于 2017-6-22 11:57
双闭环,基础核心,没别的办法,就是趴桌子上硬学,把各个环节画出来,自己设定哪里变化了? 一个步骤一个步骤玩,你过关了,公司再没人敢惹你  发表于 2017-6-20 11:17
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

前几天上网,看个文章,可燃冰完爆美国页岩气,一堆帽子在里面论证,,什么取得巨大成就,马上就要打破美国垄断,引领工业革命。。
然后下面评论,一片欢呼,过几年就赶超美国。有个争论说技术不成熟,被各种问候全家。。

哎,国人的缩影。

翁同龢号称“南清流”领袖,这些人发起议论来头头是道,慷慨激昂,但都是些无实力无权柄的京官书生,说大话、说空话振振有词,办起实事来却...  发表于 2017-6-20 13:32
很正常。你谈技术。问候你全家。你说吃喝玩乐。他说你装B。哈哈。很正常。  发表于 2017-6-20 13:30
春帆楼之恨,李大人一世英明扫地,本来派翁去的,  发表于 2017-6-20 13:29
国人,哈哈,你就甭跟他们争,甲午海战,庚子之变之前,你跟翁同和争论? 到春帆楼协议,本来是派翁去的,翁说‘派我去,我就死’,太后都叹气  发表于 2017-6-20 11:20
感觉可怕的五毛党背后的力量.  发表于 2017-6-20 10:55

1万

论坛元老

我找了自己买的书,3本书上面有DA控制,看了看
DA名称来源:汽车式驱动与防熄火控制
问了朋友,平地机用DA
装载机、铣刨机也可以用DA
这些年,我只用过电比例泵和负载敏感泵,没有机会用DA
DA是与发动机特性曲线匹配的
电机是不可能用DA的

你说的这些,是最基本概念,要熟悉的不得了,你玩这些的,而我不是,假如你撞到我了,我问你,你怎么办?生意不做了吗?  发表于 2017-6-20 11:22
自己找张大纸,画系统图,都画上,琢磨,才能懂,不彻底懂这个,你玩不了工程车辆,人家给集成,你也不会调试检修,薪酬就怎么都上不去  发表于 2017-6-20 11:14
这几天看书,巩固了正流量、负流量、阀前补偿、阀后补偿这些概念。  发表于 2017-6-20 11:12
正在找更多的DA资料  发表于 2017-6-20 11:08

金牌会员

哈哈!正如国产的工业,刚开始引进还认真,严格按照规矩办!产品质量也不错,时间一长,大家貌似都懂了,开始不按照规矩走了,质量也开始下降,最后这个产品玩完,这就是始乱终弃!
怎么办?再引进!
给交代个事情,时间一长,你再去看完全不是那回事了!

国内大露天,安太堡玩的最正规,为什么,初期,全米规,不乖就开除,米国佬还开除过自己人,毫不客气,玩下来,到今天都正规,  发表于 2017-6-20 11:31

论坛元老

柴油机与泵怎么匹配,大伙儿都不懂好像是普遍现象,公司把康明斯的红毛叫来,动力  液压的坐一起,对面红毛拿的笔记本都最后都没打开,很少的几句问答,红毛一直双手叉着放在腿上。“”交流”的时候,刚好坐在我格子对面,想起大侠说的红毛冒汗的情景,看来大伙没给人家机会把手放到桌子上……

现在红毛都很不耐烦,经常有空手就敢出来混的,什么都不带,就来了,你问,就说几句,反正说深了,国人也不懂,那大飞机,400多个红毛厂家  发表于 2017-6-20 12:09

论坛元老

joke2007 发表于 2017-6-20 11:53
柴油机与泵怎么匹配,大伙儿都不懂好像是普遍现象,公司把康明斯的红毛叫来,动力  液压的坐一起,对面红毛 ...

大侠,有时候特别奇怪,你说我们请毛子来,他不耐烦是他“逼格”高我们许多,这确实是没人能和人家对打,咱也看到了,特别不理解的是,有次,事业部为了改善焊接质量,把美国分部的一位以前在马尼托瓦克搞焊接的老红毛给请来。老红毛特负责,每天第一个到办公室,后边索性要了把办公室的钥匙,早上巡查、下午巡查,随身带一小相机,一小强光手电,看到不合适的立马就指出,喊着工艺  施工人员一顿解释,我这鸟语差点就不够用了。最后要走了,说把你们的负责人喊来,卧槽,做了一个特别好的报告,详细的令人发指,图文并茂还有规范,到结束的时候,一直问负责人,这些东西您理解了么,一条一条的问,负责人满头大汗,周围还有一堆做事的认真围着,眼看要崩,立马跟老红毛说:听说您想去那谁故居去溜达一圈,都给您安排好了,明天这傻小子带您去。老红毛听了一脸懵逼,再想说啥,领导已经走了……   不远万里来助人,就不能好好跟人家交流交流么……

红毛确实认真,我们打交道的红毛也是使劲的问你细节,追踪一个事情的过程,问到每个细节,有时想躲都躲不过,哈哈,感觉特烦,也佩服  发表于 2017-6-20 13:40
作为你个人,要懂一点,你要学,因为这是人家给你送钱来了,千万别觉得麻烦,过些年,谁都不懂,只有你懂,你开什么价,就是什么价,没人还价  发表于 2017-6-20 12:44
哈哈,这就是国情啊!我给特大公司处理技术问题,有时项目很大,那公司大老板,总工都在,对俺说,尽管红毛谈的我们不懂,看他冒汗了,你尽责  发表于 2017-6-20 12:42