机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么看到控制

注册会员

998一直强调液压需要去看流体力学,但我一直没按照他的观点执行,我感觉998谈论的与我现实具体过于遥远,我认为我关注是motion control 首先对阀门的运动控制,我认为我看到电力电子与电机的知识,尤其是螺线管,直线电机,音圈电机到底怎么回事?我认为我还是看到控制问题,但如何设计控制器,我看知乎 B站各种文章视频,我真的感觉焦虑,我太tm的垃圾了,差距太大了。

控制是一种隐含的技术,在工业生产实际都存在,但我就想搞明白控制在液压里面的应用,我感觉EH与EM都是属于motion control 的分支,但EM 更多是显学,比如说电机控制,我不得不说我没有物理图景在大脑,物理直觉,对频域法,深入骨髓的理解。还有数字控制系统设计, 尤其是对《engineer cybernetics 》我无法读懂这本书,悲哀!专业英语的阅读能力。。。。cybernetics 与 artificial intelligence

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论坛元老

1. 谈控制,那一定有被控对象。螺线管,直线电机,音圈电机等等这些叫被控对象,就是我要去控制这些个东西,要他满足我的要求,当你在控制这些东西的时候,需要用到被控对象的数学模型,目的就是为了更好地控制;
2. motion control 是基于上一点的扩展,电机或者液压缸可以看成底层的控制对象,目的是为了控制另外一个东西,比如机器人或者其他的更复杂的东西,此时电机或者液压缸被称为actuator;
3. 其实我们最终要获得的是motion control,单纯的actuator控制没有什么实际意义,那么这里又会涉及到另一个被控对象,或者说是最终的控制对象。
4. 梳理下逻辑,我们想控制机器人,但需要电机来驱动机器人,所以整个控制逻辑就是,先控制电机,在控制机器人,机器人与电机都是被控对象,并且存在一个执行的逻辑关系。电机会驱动机器人,机器人反过来也会影响电机,会彼此干扰,那么如何去处理这种干扰呢,这就需要数学模型,有了数学模型就可以去设计控制器,或者说如何去评价你这个控制系统。
5. 弄清楚这个逻辑关系了就很清楚998为什么说学液压必须学流体了,也就很清楚流体用在什么环节上了

写传函的过程才发现要去学流体力学、电力拖动等等  发表于 2021-7-26 11:40
你要说控制你首先需要学的不是流体力学,而是复变函数,然后试着去写传函  发表于 2021-7-26 11:38
说的真好  发表于 2021-7-26 11:10
大侠,就是这个理,就如998大侠说的一切从基础/根本出发,返璞归真,一切是如何很好的用数学去表达/描述和控制自然中的基本元素/构件!  发表于 2021-7-26 10:07
回复 支持 1 反对 0

高级会员

电机学、控制原理、信号处理、数电模电都不是看看知乎刷刷视频能搞明白的,需要下苦工......

你说的对,但是需要反复思考阅读,还有做实验,真正搞明白不说那么容易,尤其是是做个小实验。  发表于 2021-8-2 13:18
回复 支持 1 反对 0

4万

论坛元老

又是哈五?

论坛元老

学液压不懂流体力学等于没入门,小土公司一个搞了多年液压的遇到设备待机电流高频繁烧二极管,俺跟他说恒压变量泵的压力阀调节压力应该低于溢流压力,他听不懂也不愿动手。小土拉他到车间,俺调让他看待机电流,调完他说电流也就才降了一半多点,效果不是很明显!俺嘿嘿一笑,这货连初中物理的都不懂,不知道电流跟发热量关系。然后还说自豪的说已让电气的买了几个大的二极管换上……

洋总小号?  发表于 2021-7-26 09:10
有这么菜的液压玩家?  发表于 2021-7-26 07:05
电流降一半,发热只有原来的四分之一  发表于 2021-7-25 23:58

3万

论坛元老

ClarkChen 发表于 2021-7-26 00:46
电机学、控制原理、信号处理、数电模电都不是看看知乎刷刷视频能搞明白的,需要下苦工......

...

他手上书是真的多啊,不知道看了多少。

1万

论坛元老

兄弟998要你看流体力学是对的,你连控制对象都不了解的话,怎么去控制呢?

论坛元老

一年以前觉得自己跟哈五哥是同一类人,一年后哈五哥已经远远的把我甩在后面了
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名

注册会员

驼峰 发表于 2021-7-25 23:49
学液压不懂流体力学等于没入门,小土公司一个搞了多年液压的遇到设备待机电流高频繁烧二极管,俺跟他说恒压 ...

DR泵是恒压泵,我简单理解就是负载需要多少压力,泵就提供多少压力,按照液压一个观点压力是由负载决定的,
但我想用这个公式多余的流量被压缩产生压力,
溢流阀作为安全阀是限制系统最大压力。DR泵我认为可以看成反馈控制。 controller是机液伺服阀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论坛元老

阿白_bOON6 发表于 2021-7-26 13:37
DR泵是恒压泵,我简单理解就是负载需要多少压力,泵就提供多少压力,按照液压一个观点压力是由负载决定的 ...

简单理解容易一知半解,需要知道达到那个恒压设定值前斜盘是什么状态,达到恒压压力设定值后,斜盘是什么状态,才能明白DR泵是怎么实现恒压又节能的,而变量机构本质是阀控液压缸。