机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有些东西能绕过去,有些不能,你琢磨吧,哈,

4万

25万

管理员

玩液压了,你能不能绕过‘一滴油’? 我认为,你不能,无论围绕这个东西怎么绕,都过不起啊,看似一滴油很渺小,实际,是一座大山,一座绝对的屏障,牵扯泵,牵扯阀,压缩特性,流动,黏度,等等,

斜盘泵,控制斜盘,有‘自打’有‘电打’,电的反应快,非常迅速,定位准确,可以用模型作各种设定,而自打的也就是液打的,不仅反应慢,还有低频振荡等等问题,

你谈这些,必须自己是玩过‘全液压随动’的,就是把伺服的电系统拆掉,完全用液压阀处理,你看似很简单的,就那个液压的波动,你就算不了,无从下手,

阿拉跳行业的,公开对人家讲,对冶金行业基本是‘一无所知’,知识就到大的框架,比如你问我高炉,哈,知道,炼铁的,轧钢,就是‘擀面’出来不同的东西了,有宽有窄,可阿拉敢侃那段液压,敢侃厚板焊接,马上,就成交了,可以选一个专业,因为人家不需要阿拉那时就是轧钢专家,而是需要一个非常可靠有用的马仔,

就象今天阿拉侃汽轮机发电,侃的上下翻飞,许多东西阿拉是‘不知道的’,哈,出乎阿拉想象的,得人家告诉阿拉,哈,阿拉坦诚啊,哈,聊到姚孟机组,人家行业内的说许多东西比阿拉琅琅上口的,比如,初期两台,是工厂序列的1号4号,阿拉就不知道的,这怎么猜测啊,哈哈,二号,三号,上在望亭了,哈,就是啥概念呢,姚孟是先批的,而人家上海那边建设速度快啊,哈,

可你聊技术,阿拉都知道,哈,

就象聊液压,你在哪里的液压,阿拉都知道,飞机的襟翼作动器,那个摩擦阻力多大,阿拉都知道,不仅是冶金液压的啊,

如此,你‘不知道的东西’它不影响你生活,你明白吗,世界上,许多东西阿拉从来不知道的,人家会把资料给我,读一下,很快的,知道了,

你必须明白自己在哪里?就是‘我不知道’是不是耽误生活,怎么衡量这些?阿拉告诉你

1,你看的东西,你自己是不是能描述一遍?你看阿拉说事情,都是文字,很少有图片,也不引用网页,你去查阿拉扯淡的东西,书里都有经典的东西,阿拉能自己说,你可以问,不需要拿摘录的图片出来,

由此,你马上能想到,你到阿拉这个生活层面以后,论证的各种东西,都不是现成的图纸,而是你随手画的东西,就是以前没有的东西,你只需要文字表述,没有‘上图’这个概念,到了需要人家上图,你就完了,阿拉回答人家的东西,也都是文字,

2,你必须经得住人家反复的提问,自己说话,而不是人家问的时候,摘录一个现成图片,放哪了,你自己看吧,这样,就谁都没辙,人家问话,可以从前往后,也可以从后往前,随便,就是问你了,你要随意可以回答,

哈哈,说个扯淡的话题吧,总谈技术,非常无聊,哈,那就是交往的老虎,千万甭层面过低了,阿拉听查尔斯与‘薇姐’的爱恨前仇,哈,就是前世的冤家,但无论怎么折腾,也没有折腾到抢荷包的地步,哈,

80年代中晚期,晃奶奶下班的时候,凯爷正蹲茅坑儿,哈哈,晃奶奶问,你听说中国有个姓张的导演吗,获奖了,这是谁啊,怎么比你还行啊?哈哈,

凯爷想不出来,姓张的?谁啊?从坑里出来了,看见报纸了,说,我操,就是给我扛机器的那孙子啊!哈,

你想,凯爷祸害了多少老虎啊,哈,漂亮的,丑的,好多啊,但每次,也没有闹到‘都某竹’这个程度,大家基本的脸面还都在,你想,你要睡的是个村姑,我操,这后果你自己琢磨吧,哈,

哈哈,小地方的可怕,就在这里啊,不仅是没有液压技术,也没有睡票啊,啊哈,阿拉四周那种‘四海翻腾云水怒’也非常厉害的,哈,你看院士,博导,许多都是好多老婆的,哈,你看施院士才多大?而‘铁所长’之前已经有一堆老虎了,哈,也没有都撕破脸皮,哈

评分

Architect + 3
泰然 + 3
ClarkChen + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

注册会员

其实我知道我的能力极限,论坛有些人嘲讽我竟然研究什么控制器,自己几斤几两不知道啊!我认为知道如何驱动与控制阀门,因为我需要靠它吃饭,我不能对他保持无知,我先动起来,然后再想其他的 别谈什么精度,动起来再谈其他的,我不得不说我的SB之处,这都不知道,白玩了。
比如说比例阀书上介绍各种比例,积分,微分的电路,还有介绍pwm,但我通过自己简单测试,应该直接看PWM而不是看模拟电路设计,现在的模拟控制器都是pwm,但是细节,我没有细节就完蛋。那我就可以滚了。我发现招聘都希望你完全懂所有的东西,上来就能干所有的活。
我这烂泥巴扶不上墙的人,我也去交通大学与一位搞液压教授聊了一下午,教授最后鼓励我,但我感觉我TM的就是SB,惨兮兮的。哪有什么技术发展,SB 一个。

我发现液压控学习与实际液压工作是不一样的,一个是元件公司,还有做系统方案公司,还有是画阀控,我记得当初我离开华北与一个人喝星巴克,我说我想做控制,我一直向这个方向走,但我感觉当初我太弱智,没有清晰认识。

这位老师的老师是国内最早研究液压伺服理论的,首先‘伺服’是舶来品,servo翻译,早先应该叫随动系统,随动这个词我感觉挺好玩的,随动我理解是跟随,master slaver 主从控制,滑阀位置信号跟随输入信号变化,最早的伺服就是机液伺服,阀套与油缸刚性铰接,油缸输出信号带动阀套关闭阀口,
然后发展电液伺服,最早的喷嘴挡板,DDV,比例与伺服阀都是随动控制,只不过是有无死区,大于3%overlap是比例,
机液伺服最典型应用就是液压仿型加工,主要是机床上面,但现在尤其是CNC技术发展,我是从来没看到液压仿形
EHA EMA 这玩意我就没见过,eha主要是飞机扰流板,这玩意也是机器人大狗的狗退,这东西主要是英国MOOG公司做的?
分享一篇IIT与英国moog的文章。没有机会去做的。我有时晚上都睡不着觉。太SB了。
https://www.moog.com/content/sit ... obile_Robotics.html
https://www.frontiersin.org/arti ... obt.2018.00051/full

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

像这样泛泛了解,适合做销售工程师。  发表于 2021-7-27 10:39
就个人经历而言,去类似的外资面试,都是说些基础、细节的东西,没说让你谈方案,带图纸,泛泛谈各种概念。  发表于 2021-7-27 10:35
做伺服阀的原来有MOOG, ABEX(被Paker收购), 天马座,哈哈这个是英国的,施耐德,还有几家一时想不起来了  发表于 2021-7-27 09:55
喷挡是MOOG发明的,看完喷挡再看射流管,偏转,体会伺服阀和比例阀的不同,设计思路上的不同。  发表于 2021-7-27 09:51
打错了,是不搞“科研”,从应用场景出发,逐步理解现场使用需求和目前先进产品功能的逻辑关系,再像8爷那样去了解演变、拓展原理层的解决方案  发表于 2021-7-27 09:42
回复 支持 2 反对 0

1万

版主

液压,看目标是做什么。泛泛看也可以,有闲做为爱好是没问题的。
但要想着泛泛看,然后作为饭碗,那确实有点草率了。
单说作动器,是阀控还是泵控,是问题吧。
阀控,响应快。系统效率,发热是问题吧。
泵控,响应受制于电机和泵。泵和电机的特殊设计是问题吧。
你看,这就是泛泛了解的结果。问题提出,我也不知道该咋办

你说的真好,哈,我看人家着急,就是因为‘泛泛’,手艺,才能吃饭,  发表于 2021-8-8 15:08
回复 支持 1 反对 0

光脚不怕穿鞋的理论
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

村姑最惨哈哈哈

1万

论坛元老

还在井里,
没见过电打的斜盘泵,

液压波动,听说过但没见过,看到的是蓄能器越来越多,越大

1万

论坛元老

确实,比如体制,个人能绕过去,群体却不能

哈,体制,你不招惹体制,绕道走,它也不主动捏你啊!还需要你纳税啊!都灭了,没有睡了啊!体制非打你,跑呗?体制又不能覆盖全世界,无所谓  发表于 2021-7-26 20:01

1万

论坛元老

小哈加油

中级会员

N年前有位“合二为一”的老先生在察哈尔首府的一个学校开学典礼上讲的,说时下流行学好数理化,走遍天下都不怕,未必,然后举例名牌大学的谁谁在拉黄包车,例子还很多,中心思想就是要抱住XXX的大腿。
这个老先生后来也被整的不轻。

抱个毛,就是要会跑,不会跑,会游也行,当然,耐力还是要有

4万

论坛元老

小土绕不过去的就是合同...
几年了,一直是在公司夹缝苟活...
对于俺的扶不上墙,老大也一直很头疼...
台风天整理资料,回头才发现这几年瞎捣鼓的...

论坛元老

初进工厂看到鸟的集中润滑资料,一滴油通过凸轮压柱塞被挤进分配器,怎么分流合流,又挤近轴承座腔把旧的油脂挤出去,实现递进循环少吃多餐,设计巧妙,叹服!机液随动也是在那会,看到鸟的全液压转向器资料,看明白了结构原理,琢磨失效模式排除办法,拆解实物,印象深刻。知道自己非科班出身,到西交大附近的旧书店淘流体力学与液压传动书籍,12年刚毕业不到3k的工资花88买张博士的新书。空了翻化工五,琢磨齿轮花键,棒间距与公法线测量换算、侧隙计算,后来在一家三十年历史的齿轮厂干到了工艺室主任。最近又转回来玩液压及EHA,配套整车调试完,领导安排负责车辆总体及电控的到客户现场,让俺跟另一个项目了。国产机上控制扰流板、舵面的作动器外接油源,不是标准的EHA,筒子上的作动器自带油源是天生的EHA。