机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

多学基础技能,上得人家平台,才能往下聊,

1万

4万

26万

管理员

我常劝国内年轻家伙,你要多学基础技能,上得人家平台,才能往下聊,

为什么这样,国内的经济两年一变样,你今天回头看两年前,完全俩概念,不仅你换了,人家换了模样,连跟你玩的红毛都换了好几批了,

国内,就是不停地‘上平台,下平台’这就是生存,你在一个固定平台上混,待不住,挨饿,下来了,又上不去新平台,

核心问题是你上人家平台是不是上得去?能上去,自然就有后面的事情,你上不去,谁都没辙,而上人家平台的核心,你要能玩人家东西,哈哈,

国内,即使玩露天矿的,玩煤不玩铁,玩铁不玩煤,你好像看露天矿都差不多,挖个大坑,下去把矿弄上来,其实不是的,哈哈,因为你不玩,不了解这些,

露天铁矿,露天煤矿,即使玩一个事情,用的词汇都不同,哈哈,玩铁矿,下电铲叫掘沟下铲,煤矿叫开槽或拉沟,其实都是挖条沟,把设备走下去,哈哈,人家听你开口,就知道你以前是干什么的?哈哈,

煤矿,岩斗小,矿斗大,而铁矿,岩斗大,矿斗小,哈,配套铲车斗也不同,不仅吨位不同,类型也不同,你跑人家平台上去,能玩才能熬下去,否则,一脚被踢下来了,

你上得平台,才能知道那平台里面的事情,你在外面,是不可能知道的,即使今天有网,你知道吗?也不会知道的,而你不知道,就是外行,哈哈,

人家凭什么带你玩?就是你最初还能玩,慢慢玩下去,跟人家融合了,融入行业,成为‘假装内行’,哈,或者是‘专业外行’,

国内,行业感也非常重要,你跳槽,没有行业感,也很难进去,人家也许看你年轻,也许看你外行,总之,就无法融入行业,

看小哥们儿提到‘首钢报’,哈哈,把俺看笑了,一下就看出了年纪,哈哈,首钢报,又称‘牛报’,哈哈,你想,你当年事迹出现在‘牛报’上面,会成为大家的笑料,哈哈,我小妹妹那时就说,你是愿意做牛,作骆驼,还是愿意做大熊?哈哈,

年轻人,要努力爬上人家的大平台,那上面,视野不同,见的人不同,吃喝不同,哈哈,什么什么都是不同的,不说今天,在70年,我就知道肯定不同,尽管不知道为什么不同?但俺知道,肯定是不同的,哈哈,因为那时,人家有办法的家庭,那时孩子也是去米国念小学,那时,中国与米国是‘仇敌’,你琢磨一下,就懂,用他人告诉你为什么吗?哈哈,

1万

论坛元老

在国内,平台太重要了。
现在开始理解八爷说的,国内的工业跟世界是脱节的。以前在国内某企业的时候,有行业顶尖公司的图纸,当时也拿来研究过,连标注都看不懂,周围工作很多年的老工程师也不懂,更不要提吃透他了。而这些知识,在大平台里是属于应知应会的东西。而在美国的平台熏过,再跑去德国的平台,即使没有相关产品知识,横跨过去一般也没有太大障碍,别人谈的东西自己是知道的,玩工业的套路是一样的。
而进入平台的好处就太多了,如果想学东西,标准是现成的,有大量别人的设计经验可供参考,在碰到问题时可以求助的对象多,可以跟供应商交流技术问题,接触面广容易打通很多流程。人谈论的东西也不一样了,以前的土鳖状态完全没得想,谈的是去哪国玩,移民哪。。。
在平台里,即使人跟人还有距离,但是人可以有奔头,努力几年,自己也能这样,哈哈,不会觉得没有希望。
不过也在时刻提点自己,平台好不等于自己强,得时刻记住离开了平台自己是谁?到下一个平台了自己能不能坐下来就干活?怎样才能不在下一个平台的格子间里放声痛哭?
在八爷的提点下努力夯实基础,提升平台层次,不断优化成长路径。

私营小作坊,啥都没有,一脚踩到底。  发表于 2017-6-26 13:40
大侠基础扎实,也是我的学习榜样  发表于 2017-6-26 13:17
狼侠是学习榜样,狼侠的总结文章写得非常好,我下载学习过  发表于 2017-6-26 13:08
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

工作在机械 发表于 2017-6-28 23:46
谢谢前辈的耐心解释,看来前辈承受的压力很大,作为我现在这个阶段是没办法理解的,希望前辈能工作顺利, ...

谢谢,我说远点

我工作以来比较欣慰的一点,是我工作的团队。
刚开始我们低人几等,老外看我们这些中国人一穷二白,学历又低,多数人连英语都不会讲,觉得我们没人监督连班都不会按时上,我拿工作的照片指给他们看,他们还怀疑这是不是真的。

我从来不对同事粉饰这些。我们中国人就是穷,穷得太久穷怕了,穷字都长脸上了,不但穷在钱上,更穷在心里,连一点做人的基本平等尊重都要自己去努力争取,没人能帮你,除了你自己,你适应不了,你就被淘汰。

我们都懂这些,所以我们今天才能从内心和老外平等相处,才能都有房有车有老婆,有本钱也有出路。
当初我们总想着自己怎么能在公司生存下来,现在轮到公司想这个问题。

一个外资企业,8年来人员流失率是0,中国地区利润不比竞争对手少,运营成本不到对手1/5,毫不掩饰的说,我很得意,不管是对竞争对手,还是对"印度同胞",还是对欧洲的老外。

但是这些的代价是越来越频繁的睡不着觉,越来越剧烈的家庭矛盾和不间断的高压,老外说你怎么看起来整天这么焦虑,学学我来做一口深呼吸,然后发现世界多么美好,工作慢慢再来做。

老外是不会理解我们中国人的,我们中国人,要想出头,必须生下来就不停地往前飞,一旦中途想减速,就会马上摔下来,然后泯然众人矣,以后再无机会出人头地。

我懂这点,所以我只有两条路,要么飞更高;要么跌下去,和旁人一样做简单工作,没有“中庸的”选择。

而我选择后者可能性更大点,因为人到中年,我才更看清楚自己,我并没有做大事的能力,也不是想做大事的人,我想平平淡淡地过小生活。

讽刺地是,这种想法曾经是我非常鄙视,且一直批判的。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

工作在机械 发表于 2017-6-27 20:44
前辈,作为个人要赚钱不都是要依附于某个行业或者平台吗?

“干自己原本就能干的那个,裸泳了。” 指的 ...

我工作是为赚钱,毕竟要养家糊口,但如果远超出我承受能力,让我每天觉都睡不着,我宁可放弃。

我工作压力比较大,你现在可能不能了解,有天你做我的岗位,对一个公司担责或者自己做老板,你就懂了。
这些压力不是加点工资,或者对我来说,根本就不是钱可以弥补的,所以我会不满。
然后某天,我实在受不了了,我就会离开。
一旦我离开平台,光环和平台啥都没了,就剩下我原本能做的,如果我只能做个翻译,那我就只拿翻译的钱,无论多少,这就是裸泳,也是现实。
回复 支持 1 反对 0

1万

5万

超级版主

阿呆上东风报。哈哈!
上了一次报纸,银子花花的流。什么劳力士。什么奥迪A6。完全就是小case。名声在外。哈哈!

最近特别的自我膨胀。搞得被我婆娘罚洗碗拖地做饭。还给她拔罐。捏腿。

不是还有50块奖金嘛  发表于 2017-6-26 21:20
请呆侠指点下特斯拉相关预测股票  发表于 2017-6-26 14:11
色猫这是秀甜蜜,日子过得不错啊  发表于 2017-6-26 13:30
那不行。还是稳重点好。我媳妇也是说我贱。你嘚瑟什么?给老娘干活去……  发表于 2017-6-26 12:38
哈哈,改名叫‘阿贱’,哈哈,  发表于 2017-6-26 12:29

其实,我就是假装内行在这里混着
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

返回去看动态响应部分,再研究那个对照着实际的项目仔细研究,开始把实际的东西和书上的结论对应起来了,原来像天书一样东西,其实没那么难

没有你想的难,直流机,玩轧钢,先给个‘超前’,一咬钢,动态速降,降多少?怎么再恢复回去,保证‘不过’,控制就是玩这些东西,  发表于 2017-6-26 12:32
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

超级版主

成为‘假装内行’,或者是‘专业外行’,

呵呵,有趣。混进了圈子,就有机会。

混进去了,才有机会啊,不进馆子,都不知道那里面卖什么的,哈哈哈  发表于 2017-6-26 12:33

论坛元老

“年轻人,要努力爬上人家的大平台,那上面,视野不同,见的人不同,吃喝不同,哈哈,什么什么都是不同的,”昨晚到一上市公司老板家里吃饭深深感受到太不同了,现在问题是自己能为别人做什么?

觉得学习深度不够,心虚!还是要深入学习  发表于 2017-6-26 12:43
你一开口,就让人家感觉‘很有用’,不需要你再解释什么,人家就会用你,因为他要赚钱,简单吧,  发表于 2017-6-26 12:34
简明微积分~理论力学~材料力学~机械零件

金牌会员

男怕入错行,女也怕入错行,不同的行业不同的平台,会渐渐拉大人与人之间的差距。所以只有不断学习,了解其他人的行业知识,才能进一步沟通。

我的见识和理解差八爷太远了,眼中还有行业的差距。  发表于 2017-6-26 15:56
世界没有‘入错行’这个感念,只在中国有,  发表于 2017-6-26 12:35

论坛元老

11,基础!

2万

论坛元老

借8爷宝地,请问哪位大侠有静液压机械无级变速箱,尤其是德纳力士乐的HVT的资料?能否给发一下,邮箱是41858222@qq.com,谢谢。这东西是给大型轮式装载机用的,石油设备上似乎还没看到,想学习下