机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

各国公司大不同,哈哈,

1万

4万

26万

管理员

谈跳槽,就一定会涉及到各类公司,各国公司其实差异性非常大,看你玩什么,玩的东西不同,特点完全不同,哈哈,

我认识好多德国的大公司,在技术上有交流,德国公司,一般都比较安静,自己玩自己的,虽然不像米国公司许多家伙有‘单间儿’,但地方都比较宽敞,许多公司办公位是‘岛式结构’,你自己是一小撮儿,跟人家不相邻,哈哈,四外都走人,

我觉得最逗的是,许多德国公司上班喝那种我称为‘大药片儿’的东西,一个很精致的塑料筒里面成叠的‘大片儿’,拿一片出来,放杯子里面,冒一阵泡,哈哈,味道像汽水,富含各种维生素,哈哈,

德国人对生活很讲究,但对加班也不像法国佬那么抱怨,法国佬到夏天要出去度假了,临近假期,你给他合同,他都不再理你,只能回来再说了,但法国佬不这么认为,法国佬感觉,他们比希腊人辛苦多了,哈哈,

德国公司,玩意儿是很讲究,但没有米国佬那么灵动,米国佬,思维没有限制,直接‘取目的’,没有什么是‘必须的’,即使前人工艺很好了,但他认为能改,就找老板去,推门进去就侃这个,哈哈,德国人很少这样,德国人守着一个东西能玩几十年,

论‘守住了玩’,德国人又不如英国人,英国一小撮更葛,要解你密码,非解了你,哈哈,论玩飞机,非把你揍下来,哈哈,但英国又没有出布劳恩那样的旷世奇才,你说奇怪吧,但平均水平高,很全面,

米国人,主要是思维问题,不感觉什么是限制,陆军部对轰炸机产量少很恼火,福特是委员会里面的,听到这消息,笑了,人家不解,问为什么,福特说,那些玩飞机的家伙都蠢,B24 放我生产线上,比他们效率高15倍,哈哈,后来玩飞机的都服了,跪在了福特生产线边上,哈哈,俺想,大概富士康的鼻祖是福特,哈哈,

米国公司,气氛好,大家嘻嘻哈哈,谈吃喝,谈女人,谈修理各种东西,你把个飞机修好了,大家对你服的不得了,哈哈,年轻女秘书从格子中间过道经过,好多只‘咸猪脚’都伸出来,拍人家屁股,这在德国不行,你不敢,哈哈,而你到一个年纪,成了‘老秘书’再也没人拍你了,求大家,都不会有了,哈哈,再就是,各处摆满零食,还要喝‘待因特可乐’,哈哈,俺想,完全自欺欺人,哈,

公司过道里,两大排自动售货机,呵呵,喝什么都有,并且很便宜,

超级碗的时候,大家打赌,输了,第二天给大家准备早点,哈哈,摆了一大桌子东西,哈哈,

北欧的公司,比较随意,你没来,老板也未必知道你怎么了,但人家干活儿不含糊,米国驱逐舰被炸,要弄回去,问谁行,人家说,放我船上,捆好了就给你驼回去,真就那么弄回去了,骗你是TM 孙子,哈哈,你看人家瑞典,什么都行,全球钢铁行业这德行,人家钢材照样每吨几万块,先付银子,哈哈,就是牛,哈哈,

小鼻子公司,很静,很强的等级观念,涨薪也不多,但绝对不欠你的,公司100年不倒,也很少会撵你走,小鼻子刚进中国办外资的时候,随便就安排谁把鞋给擦了,后来这个习惯逐步改了,但在日本国内,许多公司还是如此,上司要出门,时间比较急,下属就跑过来把皮鞋给擦了,哈哈,

我跟小鼻子公司玩东西,都先准备一大堆东西,跟德国人也没如此,但对付小鼻子不行,有丝毫漏洞,会被一把抓住,哈哈,于是,就害怕了,哈哈,但你次次都如此,以后就客气的你受不了,

小鼻子,其实内心特苦,哈哈,这个我以前不知道,要喝酒才知道小鼻子的苦,哈哈,这个跟中国人不同,国人是把抱怨整天挂嘴上,而小鼻子不是的,

俺有时想二郎,二郎要不是因为狂妄,不可能在三菱做首席,哈哈,中岛的好多家伙都不敢过来,哈哈,所以,小鼻子出个二郎是偶然事件,人家也没放在心里,

到42年,翼面理论,旋流处理,包括桨的设计,都完全变了,二郎又不会玩发动机,哈哈,就废了,狂妄也没戏,哈哈,俺坐大瀑布边上想,材料必须玩过去,发动机必须玩好了,这都是二郎的教训,俺不能再掉到二郎的大坑里面去,哈哈

小鼻子的局限性就在于此,出个什么人物也毫无价值,你想米国,老杜玩航油,玩大的发动机,自己能开,玩特技,还能打拳击呢,哈哈,希金斯玩胶合板,做家具,接到合同就玩登陆艇,哈哈,小鼻子怎么比得了,哈哈,

但谈到‘内心扭曲的公司’,哈哈,亚洲公司大概都这样,我们混一大圈世界,我小妹妹刚工作,听到这些,吓的猫咪战栗,哈哈,以后都是在米国与欧洲大公司,从来没敢到小鼻子或者什么新加坡香港公司,哈哈,被俺吓坏了,

亚洲公司,其实就是‘格局小’,这个跟国人很像,公司都好多万人了,但格局非常小,算计各种小东西,玩小的心机,大概亚洲家伙的基因里这东西忒多了,哈哈,哈哈,最终,没玩好,哈哈,

评分

搬砖 + 3 很给力!
Architect + 3

1万

论坛元老

今天在澎湃新闻看到刘震云的讲演,据说张维迎也有,但相对没有很强的炒作。

刘震云——http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309351002454124999962204570&u=1501389797&m=4125053195034756&cu=1501389797&ru=5044281310&rm=4125000250836218

“另外大家毕业以后是从一所大学到另外一所大学,从一本书到另外一本书,我觉得大家最需要知道的就是这个民族最缺什么。这个民族不缺人,不缺钱,全世界都知道中国人最有钱,我觉得这个说法是最欺负人的。如果14个人有10块钱,另外两个人有9块钱,以我们国发院现代经济学的理论去衡量,到底谁有钱?我们的马路头一年修,第二年就挖开看一看;我们的大桥,很多寿命不会超过30年。一下雨,我们的城市就淹了。缺什么?我们这个民族特别缺远见,远见对我们这个民族如大旱之望云霓,如雾霾之望大风。

大家开始在另外一个大学起步的时候,有两句话你千万不要相信。一个是“世界上是不可以投机的”,千万别信,世界是可以投机的;另外一句话,“世界上是没有近路可走的”,这句话不成立,世界上是有近路可走的。投机分子走近路,因此成功的人起码占80%,但主要的区别是:他们得到的利益只是对于他们自己,是你做这些事情,只对你自己好。刚才张维迎教授列举了好多的数字,民族之间的对比,他讲的话希望你们牢记:要做笨人。这个民族最不缺的就是聪明人,最缺的就是笨人。

我在北大有很多特别好的导师,我在另外一个学校也有两个特别好的导师。

一个是我的外祖母,我外祖母是一个普通的中国农村妇女,她不识字,她1900年出生,1995年去世,活了95年。她在方圆几十里都是个明星,如果她要演电影就是安吉丽娜·朱莉,如果踢足球就是梅西,如果打篮球就是杜兰特,如果跑百米就是博尔特。但是她一辈子都在这里。她的个子只有一米五六。我们黄河边三里路长的麦趟子,她割麦子是速度最快的,当她把麦子从这头割到那头的时候,一米七八的大汉也比不过她。

当她晚年的时候,我跟她有一次炉边谈话。我说你为什么割的比别人快?她说我割的不比任何人快,只是三里路长的麦堂子,我只要扎下腰,我从来不直腰,因为你想直1次腰的时候,你就会想直第10次、第200次,我无非是在别人直腰的时候割的比别人更快一点。

我有个舅舅,是一个木匠,他小时候种过天花,脸上有一些麻子,所以大家都叫他刘麻子。刘麻子做的箱子在周围40里卖得最好,所以渐渐我们周边就没有木匠了,就剩刘麻子一个人了。所有的木匠说刘麻子这个人毒,所有的顾客都说他做的箱子柜子特别好。

他晚年的时候我跟他有一个炉边谈话。我说:你的同行说你毒,你的顾客说你好,你到底是什么人?他说别人说你毒、说你好,并不能使你成为一个好木匠,唯一使我能成为好木匠的是:别人打一个箱子花三天时间,我花六天时间,我比他做得更好;接着他又说,你只花六天时间还不是一个好的木匠,他说我是打心眼里喜欢做木匠,我特别喜欢闻做木匠活刨出来的刨子花的味道;他又说只是喜欢做木匠活,也当不好木匠,有时候我当木匠的时候会有恍惚的时候,就是当我看到一棵树,我看到如果它是一个松木,是一个柏木,是楠木,这要是给哪家姑娘出嫁的手打个箱子该多好;如果它是一棵杨树,杨树是最不成材的,只能打个小板凳。我觉得他已经到达了“空即是色,色即是空”的境界,他虽然不是北大哲学系的,但是他到达了哲学系毕业的水平。

我开车路过我们民族的马路,我们民族的马路两边基本上大家会看到都是杨树。为什么?因为杨树长得快。但是你要到其他的国家,像欧洲、北美其他的发达国家,路两旁全是松树、椴树、楠树、橡树、白蜡,树的质量的对比能够代表一个民族的心态。

所以最后我送在座的师妹和师弟两句话。一句是种树要种松树,做人要做刘麻子;(另一句是)举起你们手里的探照灯,照亮我外祖母没功夫直腰的麦田。最重要的事忘了,记得下次见面的时候请我吃饺子,谢谢。

评分

回火马氏体 + 3 很给力!

回复 支持 2 反对 0

周末看pd控制的近似处理一下子就和人家做的东西对上了 。还要多读书 要把基础的东西抓住。 先现在想的就是如何站住才行。

你记住我说的,国人都非常浅,这是历史问题,无法改变,哪怕帽子很高,基础也非常浅,对最基础问题,往往‘无一人知晓’都是瞎猜测,不必畏惧  发表于 2017-7-2 18:30
书上是没有这些东西,想、但是必须研究透,才能真的站稳  发表于 2017-7-2 18:29
讲控制,尤其有‘高帽子前辈’,有众多博士在场,开口就谈‘模型与方程式’,不能扯别的,保持这个习惯,只这么做,你学历低,他们也不敢蔑视  发表于 2017-7-2 18:28
看了大侠谈的数学解析,的确 最近想到最多的事情就是怎么把书上给出来的那个计算公式和实际结合起来。这东西挺杂的 ,得自己体会,  发表于 2017-7-2 18:28
你玩控制,尤其作为年轻人,上面有高学历的,你绝对不能说‘也许,可能吧!’撞对一次算运气,万一你蒙错了,以后怎么办,控制是数学解,记住  发表于 2017-7-2 18:27
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔
回复 支持 1 反对 1

论坛元老

原来桨叶,燃机叶片,离心泵的叶栅,跟飞机翼型都是一个道理
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

“但格局非常小,算计各种小东西,玩小的心机,大概亚洲家伙的基因里这东西忒多了,哈哈,哈哈,最终,没玩好,”
确实,曾经俺的大学老师讲,毕业不要进国外东亚公司和国内小民企。一些琐碎的价值观是刻在各种文化基因里的。

并且你还劝不动他们,就像一生下来,先给吃了某种药一样,蒙着走,掉到坑里了,不是忍着,而是嚎啕大哭,哭声震天,希望人家来救,很奇怪  发表于 2017-7-2 18:06

1万

论坛元老

也有打着美资的旗号,由中国人管理的公司,也低端压榨,不断算计员工那点薪水,恨不得一个人当成两个人用

上海新江湾城那边后很多这种公司,哈哈。  发表于 2017-7-2 23:22
大侠。我是说外面看起来有什么特点?能不能在面试前或中看出来是一个伪外资?  发表于 2017-7-2 22:48
大侠,伪外资有什么特点啊?  发表于 2017-7-2 19:23
伪外资,哈哈,别去就是了,不能主动掉坑里,现在,许多米国企业交给三哥管理,三哥对华人特别苛刻,不知道以后怎么办?哈哈  发表于 2017-7-2 18:08

论坛元老

哈。真想混进美资干啊。详细学习,多弄几个方案,推老板门进去讨论。。

在私企,遇见同事想改进一个结构,征求领导意见,他话没讲完,领导连看也不看就不耐烦地说,这些结构已经很成熟了,老老实实画图就行了,不要弄这些幺蛾子。
哈哈哈

前面已经说了  发表于 2017-7-2 22:37
大侠,伪外资有什么特点啊?  发表于 2017-7-2 19:20
要辨别伪外资,伪美资,哈哈  发表于 2017-7-2 18:13

1万

论坛元老

东亚文化的“守“往往是”留一手“,而不是技术、知识、技能持续的提升。比如说”倪钻“,倪主席有技术有水平,但群钻做出来后知道技术上没有更大空间了,转行了l。
美国工程师在有效沟通方面没有那么多文化禁忌,都有”舍我其谁“的自信。

那年代显然没有非常综合的技术评估思维。我们跟在外国人后面不断学习,但在很多领域还是存在技术上不够完备的明显缺点,就像传统武术对抗MMA。  发表于 2017-7-2 18:54
真正实用的切削工具不光理论几何要正确,工具及刀具材料刚性、热变形、导热与热强度、耐磨性、润滑性、切削振颤、残余应力分布等都要考虑。  发表于 2017-7-2 18:49
我详细了解过倪志福钻头的起源与发展,为什么后期放弃推广?就是有许多‘未解问题’,现在钻头是外资一统天下,包括丝锥等,国内山寨也不成功  发表于 2017-7-2 18:34
许多国人对于高等数学的理解还停留在数论、师范类教中学生的范畴内。当年自己第一志愿就是应用数学,结果胳膊别不过大腿,走到机械领域了。。  发表于 2017-7-2 18:29
俺的大学师爷就是帮助倪主席整理部分数学解的人物之一,那时在永定机械厂工作,哈哈。校庆活动的时候还聊过天,很和蔼谦虚的一位老先生。  发表于 2017-7-2 18:24

1万

论坛元老

德国鬼子喝的冒泡的玩意应该是泡腾片,腻便宜了,3人民币一小筒,喝不惯,口味特怪,

哈哈,dm之类的超市里面很多,我喝过,太酸。  发表于 2017-7-2 23:24

2万

2万

17万

超级版主

美国人,主要是思维问题,不感觉什么是限制,
据Puget Sound Business Journal援引消息人士的说法称,微软预计将于7月5日宣布,对业务进行重大调整,这次调整的目的是更好地适应以Azure为中心的“云计算优先”目前,微软的云业务主要由Azure引领。4月底,微软发布的第三财季财报显示,该公司智能云业务的季度营收达到68亿美元,同比增长11%,与此同时,在Azure云业务同期营收增长93%的推动之下,服务器产品和云服务营收则增长了15%。本月早些时候,太平洋皇冠证券分析师布伦特-布拉塞林(Brent Bracelin)在研报中指出,Azure有可能于2017年首次超过AWS。他表示,微软将10年来首次成为最大的云计算服务提供商,从行业追赶者变成行业领导者。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1万

论坛元老

sijiruchun 发表于 2017-7-2 18:40
德国鬼子喝的冒泡的玩意应该是泡腾片,腻便宜了,3人民币一小筒,喝不惯,口味特怪, ...

米国佬思维活跃,较起真来又觉得挺死板,反而有时他们觉得我们思维僵化,毫无创新