机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊聊技术服务行业,你有多大可能性会转到这个行业,

4万

25万

管理员

玩技术,一个是设计,就是开拓性的工作,或者是全新的东西,或者是改进型的工作,总之,都有新东西在里面,还有就是你是在图纸上面签字的,

比如我给大的建筑事务所设计东西,我签字的,有技术产权,这就叫设计,

另外一个就是为设计或者制造服务的,属于技术服务行业,本身不设计或者制造设备,但为这些行业提供各种支持,

比如给人家做项目谈判,你对这个项目是没有技术产权的,属于服务行业,

技术服务业,在国内还不多,但在米国很多,在德国也有不少,

举例说,三一公司看到煤矿的连采机在西北卖的不错,是米国货,于是自己回来就仿制了一个,下井一用发现不是那么回事儿,没辙,就在米国成立个什么研究院,哈,其实就是找几个米国佬来给玩,设计好了,回来在国内制造,

米国佬,玩这些的,在本国都不是顶尖水平,否则就自己开公司玩了,起码自己开咨询公司自己玩,比如底特律重卡,就是给你完整提供重卡方案的,因为不能自己独立玩,就给人家提供技术支持,或者为外国小型公司设计什么,基本属于技术服务,不完全属于设计,

中国工程师,未来也许许多人要转入这个行业,也许是给红毛玩东西,都可能,另外,像什么‘市场’,‘技术分析’等等,也属于技术服务人员,

聊聊你有多大可能性会进入这些行业?因为随着‘山寨行业’的减小,大工业的萧条,技术人员总得找个什么出路的吗?哈哈,

评分

zerowing + 20

论坛元老

QQ
这还要搞成什么咨询公司,去外边招揽生意,回来自己画画图,买了图纸,然后也没了知识产权了??
机械(英文名称:machinery)是指机器与机构的总称

站楼,昨天伤感了一小下,接着就清醒了,还得继续玩下去是不?我想了一下觉得还是应该还线性代数拿出来好好研究一下的,虽然线代的东西是比那个微积分要浅,但是还是很有用的,矢量分解和控制都必须用这个东西的,即使自己去建立一个控制模型放进电脑里去分析也得以这个为基础

穿正式一点,人收拾精神。把你知道的坐那儿侃出来。那些要求学历的公司很多会根据你的情况松口的。不用太在意人家是不是看了简历就给你offer  发表于 2016-8-2 21:32
大侠水平很好,其实不必拘泥于形式。投简历无果不代表你不合要求。对于你认为有希望有兴趣的企业,可以主动上门去面,各公司都有这个口。  发表于 2016-8-2 21:31
刚投了这家不到2天的,我想有反应至少的接近1周吧,我会再接着找的,慢慢的翻各种网站,不停地发现新的公司。  发表于 2016-8-2 18:04
还可以再继续找,许多不错的外资,也就要求到本科就可以了,米国没有读硕士的也大把的有,好像对学历也没有中国要求这么高,  发表于 2016-8-2 18:01
我想了,必须得继续的学习下去才行,不然机会来了,也没法抓住他的  发表于 2016-8-2 17:56
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

金牌会员

淘宝5快钱买了几千个3D图,自己随便整理了一下,发现还有20个3 D是有参考价值的,包括机器人,凸轮机构,生产线,都画的很详细,有些连2D图都有!

哈哈,邻居家有空调,有冰箱,知道这些东西能卖,趁人家没留意,就给卖了,很便宜,结果,邻居有俩选择,第一,才不买冰箱了,第二邻居搬走了  发表于 2016-8-2 17:50

1万

论坛元老

车间改造 智能工厂等是不是都属于服务行业啊?

是的,  发表于 2016-8-2 17:48

论坛元老

QQ
8爷,请教一下
晶向,只能通过轧制来使其一致?各项同性如何保证?
工艺上怎么来控制这个材料的力学性能?

看来除了看材料,还得看冶炼。还好以前在炼铁炼钢厂了转悠过。 谢谢8爷  发表于 2016-8-2 18:06
轧制和锻造我能理解,凝固控制就不懂了。  发表于 2016-8-2 18:04
控制材料性能,要从原始材料形成开始,比如钢铁行业,从高炉冶炼开始控制,一直到最终产品,缺少一个环节,就没戏了  发表于 2016-8-2 17:47
压力加工促使材料流动,晶格有一个排列方向,用轧制,锻造都可以解决,再就是用‘凝固控制’也可以,后者是绝对高技术,米国才会玩  发表于 2016-8-2 17:46

我现在算吗?应用工程师,负责售前,售后,还算半个销售
自己提夹具定位夹紧工艺路线
德国人设计,制造,发给中国
我再负责安装调试

谢谢八爷,我要加把劲了, 没地方可退了  发表于 2016-8-2 18:35
你这本身就是技术服务领域,以后国内这些是趋势了,玩纯粹设计的会越来越少了,  发表于 2016-8-2 18:28
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

我想往这个方向发展,前期还是要积累很多理论,实际经验,和社会经验。也要加把劲了,先把传动给入门,力学继续学,然后再看看结构方面的东西。还有材料要复习,想想都觉得恐怖

1万

论坛元老

看了一个底特律重卡 2011年3月15日给密歇根经济增长委员会的备忘录。有些地方不是很理解,请八爷帮忙讲讲。
想多了解一些技术服务和技术咨询行业,未来的出路肯定是在这个方向上,不可能也没有机会一直撅着屁股画图,哈哈。。。

— 底特律重卡 (Detroit Heavy Truck Engineering DHTE) 2010年四月成立,目的为设计、Engineering(工程?制造?),销售和支持卡车和矿用设备。设备主要零部件在美国设计、Engineered和采购,部分light manufacturing和最终装配在中国湘潭。
                   ※ 基本上整个产业链的大头都放在了美国。不知道他的所谓的light manufacturing还包含什么?车架?覆盖件,驾驶室?以前三一还会自己焊接一些车架、结构件,如果按照八爷说的,这块也都放出去了,那就真的没什么可玩的了。
          — 设计和Enginner 400T 柴-电混合矿用自卸车;设计和Engineer 额外的200~400T卡车;设计和Engineer 30~70立方米斗容的电铲。为以上产品提供工程支持、数据管理系统、质量保证、销售、售后服务支持和保养。
                   ※ 好吧,这就是八爷说的技术服务工作,如果全部转包出去了,基本上就没有我辈攻城狮什么事了,连设计联络都不用了。这个的销售、售后服务和维保,应该还是委托给专业的公司,比如国内代理商或者卡特那种模式吧,要不然DHTE的人头绝对不够。那么他们在这个非工程领域扮演什么角色呢?
          — 中国在国家层面(首都工程研究公司)和地方层面(湖南湘潭钢铁和其它公司)联合DHTE,成立制造公司Elite(湘潭重型工业设备公司),目标为开发一些列针对国际市场的采矿卡车,同时将订单委托给DHTE。
                   ※ 这个底特律重卡和以前说的底特律咨询是一个公司吗,还是重卡由咨询衍生出来,或者没有任何关系? 这个模式和虚拟科研的模式、贴牌生产的模式有什么区别吗?首都工程公司参与,能否认为国家是鼓励这种模式的?首都工程研究公司在里面是作为一个工程承包商然后转包给DHTE,还是会参与到研发、设计过程?设计的技术资料(比如计算书、工艺文件等)最终归谁,能否通过这个模式得到一些技术?
          — 公司目前在美国密歇根有12名全职员工。
                   ※ 12个人,到2015年才增加49个人,也就是说总共60人不到。但是从工作任务包括设计、工程、销售和支持,设备又是很复杂的卡车和矿用设备,同时又有很多个项目,国内一般光研究院就几百几千人。如果全部这12个人做,那工作效率无疑是杠杠的,逼死人的节奏。还是说这个DHTE只是承接任务,然后其它的设计、工程、销售和支持再转包出去,这12个人只作为技术沟通协调?
          — 公司计划在接下来5年投资4.6Milo 美刀,提供49个工作岗位。新工作岗位平均周薪1130美刀。
                   ※ 平均月薪4520刀,合人民币年薪也就30W+,在美国也不高啊,应该就算是工程师入门级的薪资吧。从12个人运作这么多项目来看,招的应该都是经验丰富的人,在中国找个30W的工作应该也很简单吧。难道因为底特律经济形势不好,薪水已经被我天朝超过了?如果用这个薪资可以招到很合适的人,确实没有理由把设计、研发放到我天朝,好吧,饭碗堪忧啊。。。

另外,你说的那个价格,应该是开给中国员工的工资,他们算是‘设计联络’,中国有这个岗位,就是把红毛的意图转给国内,就是我说的4000米,哈  发表于 2016-8-3 11:14
你看看我新贴,就讲了重卡与湘电合作具体内容,重卡水平不会超过卡特,连小松都追不上,但不是说重卡公司比国内公司差,总体还是强很多的,  发表于 2016-8-3 11:02
其实就是给你咨询一下你不懂的技术问题,随后帮你安排生产,因为最精细化的齿轮设计,我相信,重卡公司也不懂,未来进入这个行业,就是多懂  发表于 2016-8-3 11:01
咨询公司应该对人的要求都很高吧,但是这个价格,我确实看不懂。。。还有,八爷,如果未来想进入技术服务这个圈子,可以从哪些方面入手准备?  发表于 2016-8-3 10:23
驱动系统、齿轮这些东西容易操作,但结构件,即使放在美国或者墨西哥焊接,也需要将结构设计方案转化为图纸和工艺,这一步通常谁来做?  发表于 2016-8-3 10:21

1万

超级版主

一直在这个行业混着。
有些是根据甲方要求设计的,有签字权的。有些是根据甲方的现场整改的。有些是弄好了,甲方的一些家伙再去弄专利哪,双革四新什么的。
总之因为没啥大的技术含量,只要基础好一点就能胜任的工作,大部分是服务。
这个工作必须是能听懂甲方说得是啥,得懂一些设备的工艺流程,最好得比他们懂那么一点点,要他们明白的你全明白,他们不明白的地方你也能明白一点。呵呵