机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一些思考

金牌会员

1万

论坛元老

我看楼主发的东西,总体感觉就是没有深度,很多描述都是课程大纲性质或者业务介绍性质的,展现你自己能干啥的几乎看不到,你见过,你能检索到,和你能干出来是两码事。大概11年的时候,我想处理一个电磁铁动力的连杆优化问题,从想处理到最终拿到最优解,过去了三年多,这中间我学了很多按钮,但最后真正解决问题是因为我的机构变换能力,工程软件环境里面的编程能力,数据提取处理,这些都补上来了,最终的临门一脚是某天晚上睡前突然想到了一种手法可以把我想要的优化目标用表达式写出来,我中间甚至还学了电磁铁的参数优化,回顾整个问题的解决,前面这些能力缺一不可,甚至能力具备了,没有灵光一现,突然想到处理手法也是白搭,当然,最终完成后效果很好,好到我出去跟同行交流大家都认为我吹牛,甚至一开始国外总部拿到我们的样机参数后也觉得我们造假。在此之前,我其实是花了很多精力想到寻找一个便捷好用的傻瓜式按钮,能够输入边界的目标就是拿到最优参数,等真正解决了才知道,不可能 有这种按钮存在的,搞工程的,一般不需要这样子解决问题,搞按键的,根本不可能开发这样式的需求,而且事实上不几乎不可能开发出来,因为目标没法定义,只能依靠自己写表达式,提取参数,实际上,到今天为止,这个问题的解决过程中还是需要大量的人工干预,这种干预不太可能随便喊个人坐下就能快速教会的。
当然,我解决问题需要绕这么大圈,根源还是没有数学基础,理论上数学基础足够好的是可以直接写一堆方程组求最优解的,即便是借助工具,也是数学工具。我只是借助工具提取数据,在工具中同步把数据转化成想要的数据,再拿一堆数据去外部把想要的检出来,最终还需要再次到实际系统中检验稳健性。

握爪  发表于 2021-11-22 12:32
我就猜你学过电磁  发表于 2021-11-21 18:09
谢谢,我的弊病。  发表于 2021-11-21 10:37
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

再说一个很简单的实例,有次需要一个类似复位用途的圆柱压缩弹簧,在给定空间安装,要求预压力尽量稳定在给定范围内还需要刚度越大越好,看起来够简单吧,但实际工作中一开始是由一位十几年工作经验的工程师负责的,算弹簧参数花了两周时间,网上找的计算表格,各种测试,前后做了3次弹簧样品,后面问题才转到我手里。其实这个如果你会用规划求解,或者任意优化工具,操作难度就降低了,我一开始是找了个安静的地方,直接在纸上写出来,把各种约束转化成不等式或者等式,最后输入工程工具,瞬间出结果,需要哪个指标随便赋值就好,初次跑通大概花了两个小时。类似这种,先从简单小问题开始,解决一个算一个,每解决一个,你就解决了一类问题,只要你愿意接。自然会有更难或者更复杂的问题给你,类似打怪升级,你得亲自下场去打

牛逼啊  发表于 2021-11-21 12:19

前途无量,

还是得搞设计,维修没前途

我什么也不合适,  发表于 2021-11-21 09:18
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

5万

超级版主

你还是做点具体的事情,然后遇阻再继续相对应的学习。
这样泛泛而谈,甚至有时候销售你都混不了。
心态当好一点,先泡个妞。
担心你再这样熬下去,过不了三年就面临淘汰。

那你咋办呢。哎,  发表于 2021-11-21 12:56
多少年了他一直这样,别人说他一句让他学习,他就给自己找退路找借口,  发表于 2021-11-21 11:54
泡妞就不要想了,我感觉挺难的  发表于 2021-11-21 11:54
也许现在就面临了,其实我也挺焦虑的,因为自己没用什么竞争力  发表于 2021-11-21 11:53