机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拜读 xlf63 老师帖子有感

论坛元老

帖子原址:
        http://www.jixietop.cn/forum.php ... 7%E8%83%BD%E7%9A%84
        先吐槽一下,前几天天天加班到12点1点,终于把一台 delay 3次的设备出货完成,一分钱加班工资没有,竟然没有人发飙,我师父和同事们的毅力我真TM的佩服。虽然我也参与了,但我真的是不情不愿的啊
        我毕业后在台企工作了几个月后跳槽到我现在的公司,一家合资的非标小作坊。一年4个月过去了,我在这家公司,我接触到了 检测设备、焊接设备、液晶设备、打磨设备、搬运设备...各种各样的小玩意。因为我工作经验才一年半,也没有什么基础,所以领导也不会让我当设计担当,唯一一次独立玩过是一个18m的机器人台车。 这一年4个月期间,我弄明白了小作坊的玩非标的方式,边当绘图工边客串钳工,有时候还干干项目负责人(开个玩笑)
        说说我们公司这类底层非标的实际情况吧
        xlf63老师所描述的"万能的“技术,我惊叹于这贴切度。公司本来有两个总工,一个国产的,一个日本人。由于国产总工最近做砸了两个项目,逐渐式微,现在公司的主要项目都是日本人在玩。原本一山二虎的时候,我师父他们还独立做项目,现在全是日本人在做设计了。
        最近几个项目的流程是,销售接到单子(销售很厉害,单子做不完),日本人设计,接着我师父他们和我出图,外协机加,去安徽装配。
        我有一个同事A已经成为了”万金油“技术。他从接到日本人图纸的那一刻起就要全程盯着啊。与其说他是技术,还不如说他是项目经理呢。机加工不到位,他要去怼加工商,指导装配,联系客户。当然拆图的活他也要干的,偶尔还要做日语翻译。我真服这样的人。
        我师父,公司正在积极培养他成为同事A。那些钳工公司也要将他们培养成项目经理,他们装配天天催货,自己联系采购解决问题。。。
        公司一片火热,干劲十足。接下来一大批项目,有的玩咯....
        感觉在这样的公司里面我整天忙来忙去,太多的精力消耗在工件返修,管理混乱上面了。
        八爷说的毁人非标就是这样吧。
        这是我工作经历的第一程,不看八爷和诸位大侠谈论的东西,还以为这就是机械设计啊。但以后要避免这样的工作啊!

1万

论坛元老

你这个非标算不错的,怼供应商,能提高自己水平,当然,前提是怼的有道理。

缺点就是没时间看书。

论坛元老

中国的非标,就这样,有成立十几年的公司,上市公司,内部勾心斗角,加工自己找外协公应商,废,次品,回来直接收贷,拿到公司,自己消化,用自己公司的机床返修。部门的领导,互相打压,踢皮球。技术去,催货,仓库混乱,客户等着验收设备,去仓库领一个安全光栅,找一下上午,仓库说发到现场了,现场说没有,设备没验收找技术。

论坛元老

黑白电视 发表于 2017-7-22 00:12
你这个非标算不错的,怼供应商,能提高自己水平,当然,前提是怼的有道理。

缺点就是没时间看书。 ...

上次有个大的焊件,加工商发货过来说出场检验合格。到了现场后
"怎么是断焊啊?焊接后不刮腻子?这加工面怎么喷漆了?你们这加工面平面度不合格!’
‘我们出厂是检验过的‘ ’我们打过三坐标了,你要看结果吗?’然后客户不说话了,拿回去返修。
诸如此类数不胜数。上火啊!

论坛元老

肥膘 发表于 2017-7-22 08:10
中国的非标,就这样,有成立十几年的公司,上市公司,内部勾心斗角,加工自己找外协公应商,废,次品,回来 ...

唉唉,太低端了

1万

论坛元老

非标真的是想玩就玩啊,唉,越来越差啊

金牌会员

其实小东西也是这样的,自己找供应商,自己设计,甚至自己陪客户,自己处理质量问题,都一样的。。。

1万

论坛元老

自己设计,找外协加工,负责检验,组织人员装配,外购件还要负责找财务催款。。。。

5万

论坛元老

只要有心,也能学到方方面面的,除了技术,其它也要面对的。
定期定下心来,想想自己的收获,规范和方向。

论坛元老

佐佐 发表于 2017-7-22 11:29
其实小东西也是这样的,自己找供应商,自己设计,甚至自己陪客户,自己处理质量问题,都一样的。。。 ...

问题是技术含量太低,忙到累死也不赚钱