机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

讲一个我娘小时候的笑话,和如今的战狼有异曲同工之妙

2万

超级版主

我娘小时候,粮食,主要是大米,是配给制的,在上海买大米,不光要粮票,还要购粮证,上面清楚的记录了你什么时候什么地点买了多少大米,而且规定每家每户每年最多买多少大米,超过了限额就不能买了,不过当时上海给的限额放的很宽,普遍是用不完的,所以就产生了一个行业,挑米。

因为当时政府不允许城市的粮食往农村流动,而农村的粮食不够吃,所以,所谓的挑米,就是农村居民,找城市居民购买多余的配额,买到了大米,再由农村居民挑回去,所以称之为挑米。虽说是行业,一般也仅限于亲戚之间,比如农村的亲戚粮食不够了,找城市的亲戚挑些米回去,找陌生人买配额,极少发生,就算有人要买,城市居民大多也不敢卖。

然后就是故事的主角了,我娘老家绍兴,外公外婆都是绍兴人,娃娃亲,所以乡下的亲戚特别多,某天,外婆的堂弟,我娘叫堂舅,带着钱和粮票跑过来和外婆说,他们粮食不够吃了,找外婆挑些米。

当时外公外婆家里,粮食配额富裕的不少,每年大概能多1/3,就把购粮证给了堂弟,叫他能挑的动多少就买多少,然后这位堂弟买了100斤大米,就挑回去了。

本来这事就结束了,结果当天下午,派出所来了人,问外公外婆是否认识某某某,被派出所拘留了。这个人就是外婆的堂弟,这把外公外婆吓的不轻,以为堂弟把挑来的大米给卖了,这在当时算投机倒把,挺重的罪名。外公赶紧叫上他的大哥,就是我娘的大伯,跟着民警去保人。

外公兄弟两人到了派出所,这才知道,堂弟挑着米,光明正大的从火车站正门进去,当场被警察扣住。

人家警察说了,农村缺粮,他们也知道,所以你挑点米平时也就睁一只眼闭一只眼了,但是你整整100斤,还光明正大的正门进去,这我们不抓,真说不过去了。

最后是说尽了好话,外公兄弟两人作了担保,堂弟写了悔过书,米没收,人给放了回来。

当时这事情我娘说给我爸听,我爸听了哈哈大笑,他说他给乡下挑米少说有十几次了,怎么能乘火车的,要走水路,去十六铺码头,找那种私人的船,你看他船上没货,找船老大说点好话,塞个几斤粮票塞个5块钱,人家就帮你运过去了。

我当时听了,立马就说,这堂舅公在老家是不是当官的,有势力,说的开,觉得在上海人家也要给他面子,所以挑米也光明正大?

我娘说堂舅在老家是村委书记兼大队会计,在老家谁都要听他的。我说怪不得,平时横惯了。
吃,懒,躺,睡......

3万

论坛元老

村委书记,大队会计,都不够吃。。。
回复 支持 1 反对 0

5万

论坛元老

不就是没见识嘛

我大学一个同学,

家是淮北市质监局的一个科长,

觉得自己是官二代,

牛逼的不得了,

悬父亲怎么收礼,找小三,

哈哈,

微富二代,微官二代,是武汉容易出事的

土老板,红包给我就可以了  发表于 2022-2-26 18:06
我在这里发帖慰问她  发表于 2022-2-26 17:57
恩人要被打住院的话,俺一定去水果摊买最贵的那个果篮去看他...  发表于 2022-2-26 17:12
哈哈哈  发表于 2022-2-26 16:50
我是穷人,  发表于 2022-2-26 16:27
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

超级版主

。。。。。。。。。
果然如此,大清在大旱蛮横惯了。出去人家当大清是狗屎

1万

4万

26万

管理员

哈哈,城里粮食当然不可以给农民吃的,这是法规啊,涡操,

再就是说,居京沪吧,其他都是扯淡,

1万

论坛元老

还有以前是大陆保供港粮食的运输,所以有不少港人在家做好了饭,搭火车到边境给在大陆的亲人送饭,每天从不间断