机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从那个‘穷’字,谈到私字,哈哈,

1万

4万

26万

管理员

为什么国人穷?俺说,你从表面看,就是缺乏技能,你没有技能,就没人要你产品,很简单吧!济钢轧了好多年的板子,‘Z向’一直都没玩好,直到厂子都没有了,也没有完全玩过关,这就是你能力欠缺,

中国不是瑞典,假如你生在瑞典了,是该抱怨‘生不逢时,天地不公’,因为你想玩的东西,人家都在手里玩呢!并且水平很高,你无论想玩采矿,玩钢铁,玩航空,玩材料,你想玩都不是那么简单,你机会不多,人家1300米的深井,自己就能解决岩爆问题,而那些世界著名的大工程公司,要去人家那里买数据,再卖给他人,哈哈,人家井下运行世界最大的铲运机,人家自己设计的,运行最大的电机车,人家自己玩的,哈哈,没有‘引进’这个概念,

中国不是这个情况,你有技能了,随便就可以敲开某个外资的门,进去就坐了,哈哈,没人敢拿你怎么着,早年给俺拆零件的家伙(实际是给俺画部件的家伙拆零件的),现在也一样作首席代表,哈哈,就是你要看到什么是‘世界’,这就解决了那个‘穷’字,哈哈,

为什么我们几千年都不能解决这个‘穷’?  哈哈,俺说,是因为我们没有解决那个‘私’字,没有解决这个东西,许多家伙就没有‘技能’,在他们看来,技能是‘公有的’,哈哈,既然是公有的,我就不必有,人家有了,就行了,结果,谁都没有,哈哈,

大清为什么用赫德?因为赫德是英国佬,哈哈,英国是解决这个‘私’字最彻底的国家,皇上的是皇上的,我的是我的,这条线画的非常明确,

我教育年轻家伙,第一步,是你先解决了‘技能’,你没有这一步,你靠‘等别人’,这辈子你死定了,这就是我的经验,因为我只要一等他人,就必死无疑,哈哈,

你有技能了,才能进入下个层次,下面你才有积累,有积累了,慢慢,你才掌握这个‘私字’,有了‘私’这个字,才有活动空间,你才明白你自己是谁?

你不解决这个问题之前,你混在人堆儿里面,哈哈,一辈子,是没有解的,懂吗?哈哈

评分

Architect + 3

4万

论坛元老

周末跟还在陕西的同学打电话:这货毕业就进车桥厂做机加了,7年了,终于受不了辞职了,刚开始说想去跟车跑物流;考虑一阵又说想南下,俺给了他苏州园区的招聘网址啥的;然后土鳖各种忙,没时间问他,再问时他的答案能叫俺吐血——他爹娘说的,媳妇都没娶,不准出来,他在宝鸡找了份机加的工作,干了两个来月了5月的工资还没发...
都30的人了,出门还要爹娘批准
天朝父母以爱为名的自私,终将化作子女迟暮时的懊悔
回复 支持 3 反对 1

1万

超级版主

只有自己努力而获得的,完全是自己的东西,才能珍惜。
所以能将自己的经验给说出来,教给别人,让人少走弯道,就是一桩大功德。

许多问题,谈到那些‘无法处理’的东西,最先想到‘人家该去弄,我等有成果就好了’,最终,谁都不会去玩,我早先讲,就是无法分清楚谁是谁的  发表于 2017-7-31 12:37
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

哈哈!费尽精力,耗尽心血,搞了个创新,后天满大街都是了。

所有,中国不会有实质性创新,必须看人家有了,我才能有,这怎么领先世界啊,  发表于 2017-7-31 12:37

论坛元老

在用人单位眼里,你什么学历,干了几年,先就划定了一个价值区间,姑且称之为行情吧,目前看同学和同事没有打破行情的,像标准件互换。

实际上理论一点不懂,有点难度的也一样不会做。发现困扰我很久的问题,老外有计算工具,我要试着去问计算原理  发表于 2017-7-31 16:38
这个在跳槽的过程中有深刻理解,八年,有大厂经历,15万的,只是略多了点应用经验。国人好像都觉得干的久就肯定知道的多,  发表于 2017-7-31 16:35
核心是都没有技能,都在等,‘人家弄好了,我生活就会好’,最终,大家都一样,谁都不会玩,就成那个随意被互换的零件,因为你跟他是完全一样  发表于 2017-7-31 12:39

哈哈,以前我维修工,你教会他某项技能,
他后面就要多干活,宁可不学,
因为遇到事情,可以说不会

说回到我前面的主题了,哈哈  发表于 2017-7-31 12:39
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

学基础知识,学技能。
《谁动了我的奶酪》[美]斯宾塞.约翰逊

1万

5万

超级版主

1688年。英国就是开始解决私有权的问题。八爷。你没有看错。就是1688年!!!!!!!!!!!!!!

英国的日不落帝国不是白来的。  发表于 2017-7-31 17:16

2万

2万

17万

超级版主

1688年,英国资产阶级和新贵族发动的推翻詹姆士二世的统治、防止天主教复辟的非暴力政变。这场革命没有发生流血冲突,因此历史学家将其称之为“光荣革命”。1689年英国议会通过了限制王权的《权利法案》。

大侠搜索力惊人啊。哈哈。佩服  发表于 2017-7-31 14:09

金牌会员

正在一个二本大学学机械,感觉学不到什么本事。有点想去考研,但又有点想毕业后直接找个厂子边干边学。八爷,能给点建议吗?

5万

论坛元老

多积累一点家私吧。。。