机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

齿轮人该何去何从

中级会员

记得大约早在上个世纪五十代的时候,伴随着国内第一台棘轮式滚齿机的面世,齿轮就此也从国外被成功引进国内,于是当时举国上下,便先后出现了多家生产滚齿机的厂家,诸如“南京机床修造厂,青岛机床厂,重庆机床厂,陕西机床厂,等等,等等。他们大肆生产Y38,Y38-1,Y3150,Y54,而且厂家不一样,其齿轮箱里面的传动机构也不尽相同。

比如早前我在车间机床日常在维护过程中就曾不止一次有见到过正宗上海一机的Y3150与山东某厂出的Y3150,其飞轮盘下的那个大花键轴直径居然相差十个毫米,因此害得当年某齿轮厂老板为寻找与之相匹配的螺旋伞齿轮,而开车找遍了整个南方机床配件市场,最后无奈只能让生产机床配件的生产厂家按照原样给订做了一对伞齿轮。

当年随后齿轮加工这个行业在国内如雨后春笋般的拥现出来,紧接着也就出现了第一批齿轮人,他们每天手里拿着写满各种数学公式,似懂非懂的外文书籍,然后再运用手中的计算尺,一步一步的艰难的计算着齿轮的几何参数和机床加工参数,经过第一批齿轮人的不断实践和总结,遂将这些原本在西方属于贵族化的技术书籍,全部以通俗易懂的百话形式写了一本《齿轮制造原理》,红色的封面,上面印有一对齿轮啮合的画面,其标价为六角九分钱。

哈哈,另据知情人讲,在那个年代里,国内的普通老百姓大多都没有读过多少书,不识文化的人简直多得去了。因此这本《齿轮制造原理》也只有国营厂的工程师才有资格拥有它。然而对于农村广大普通老百姓的,有的甚至连齿轮到底长得是啥模样,也不晓得,呵呵,那年头,人们顶多只知道有车床,钻床,刨床(牛头刨),磨床,铣床等,因此当时人们进机械厂上班,大多只能接触到车磨刨铣等工序,不管被分配在什么一序上做事,回家的时候对外一律宣称我是做车床的,哈哈,当时人们压根就不知道机械传动里还有齿轮,机械加工里的床子竟然还有滚齿机,插齿机,磨齿机,齿轮检测中心......

一九九四年年底的时候,我有兴走进了皖东汽车齿轮厂,成为厂里的一名磨床操作工,而之后,又因为别的原因,使得我一下子,就零距离的走上了滚齿机的操作台,而之后,我很快就成了厂里的一名业余滚齿工,专门帮滚齿工更换滚齿机的三角皮带和挂轮,于是乎,在接下来的日子里,我又很荣幸的被上门的某位大佬相中,遂将我一纸调令的从一名磨床操作工,一夜之间,便成了一名正式滚齿大师傅,专门负责车间的五台滚齿机的工装夹具校对与机床挂轮的更换,于是厂里的同事便有意无意当着我的面开玩笑的叫我为“杨工,杨大侠。”我记得第一次被他们叫杨工的时候,心里感到非常不好意思,随后脸便刷的一下便红到了脖子根。

而之后,家人也不约而同的听到了,感觉我有出息了,遂对我也有了些许的赞同,于是我便乘胜追击,开始拼命的学习齿轮加工方面的专业知识,每天晚上下班回家,都是坐在煤油灯下,翻开从同事那里借过来的《金属加工工艺学》,《齿轮工工艺学》《机制工艺与夹具》,《镗铣工工艺学》,经过一番苦心钻研之后,我便在齿轮行业里有了些许点成就感。

然而有一天,我自己开的那台滚齿机液压不稳定,做出的产品质量不合格,当班检验员发现后,不让我生产,遂要求我找来厂里的机修师傅,可是机修师傅跑过来看了一下,便说是过滤网堵死,遂要求我清洗过滤网,于是我便一一照办了,可是开机液压还是不稳定,液压油池里的液压油起泡泡,油泵的出油口满是泡沫。无奈只能和小徒弟两一合计,便将液压电机连同液压油泵一起拆下来。将液压电机从床身上抱下来,小徒弟则立马拿起扳手,快速将液压电机轴头上的YB1-10的叶片油泵拆下来,拿到机床旁边的油盆里,我则将其肢解开来,发现叶片油泵的转轴轴承损坏,叶片拉毛卡在转子槽里出不来,那个椭圆的定子环上都被叶片拉出一条条台阶和凹槽,转子轴头上的轴承外圈用轻轻一转,便发出啷啷作响。

我下意识的低头再一看转子轴的尾部与泵壳连接处的铜套,显然已经磨成了一个椭圆形,并且转子轴的尾部已经明磨细了,即便想着将更换壳体后边的铜套,转子轴尾部堆焊,上车床精车轴尾外圆,接着再磨外圆,可是经过这样一折腾,转子轴恐怕早就变形了,修起来也没什么意义,哈哈,显然是叶片泵损坏了。

拆完叶片油泵之后,我和我的小徒弟便回家待料了,大约过了三天之后,厂里的同事便给我捎来口信说,“机床已经修好,液压油泵是厂里的宫师傅开车去南京买回,让机修工师傅直接换上的,你们晚天晚上就可以回厂上班了。

一九九六年年底,我开的那台YBN3132滚齿机液压电机不能启动,系统没有220V供电,于是我车间主任便叫来了厂里的电工小王师傅,让他帮我看看,可是他打开机床的电箱,在里面左翻右翻,搞了老半天时间,也没能看出个所以然来,于是便跑到上面去,叫来另外一位电工师傅,将机床的电路彻彻底底的检查了一遍,可是搞来搞去,搞得机床系统220V供电保险丝老是烧断,只要换了一根上去,一开机便很快熔断,烧了换,换了烧,连续折腾了整整一天时间,始终都没法修好,最后只能向上边说是机床电路中的PLC工作异常,遂要更换PLC。

评分

蓝鲸 + 3 赞一个!

4万

25万

管理员

必须要离开这些作坊,离开这些人,离开这些小老板
回复 支持 2 反对 0

中级会员

迷茫的维修 发表于 2022-4-13 21:28
第三天早上,我一大早便赶到厂里,厂里的同事说,机床还没有修好,于是我便立马打开机床的电箱,沿着他们曾 ...

这里也确实有一段小故事!

不好意思,不知道怎么就点上反对了。很佩服你们身上的那股韧劲和求知欲  发表于 2022-4-14 12:42
回复 支持 0 反对 1

中级会员

第三天早上,我一大早便赶到厂里,厂里的同事说,机床还没有修好,于是我便立马打开机床的电箱,沿着他们曾经修过的地方,一点点的往前寻找,最后竟然找到机床380V红色动力控制线已被人为的接在机床交流接触器线圈控制的220V供电上插头口上,于是我立马将其原物送回到三根380V控制线上的对应插口上,弄好这些之后,我又转身跑到仓库里,找仓库保管员拿了一根2A玻璃管保险丝,将到机床220V供电的保险盒里,上电,开机一切恢复正常,等到电工小王从家里赶来上班的时候,我的机床都已经做了两条K6档了。

机床控制电路里的道道就是多,弱电控制强电,里面还时不时掺杂了一些微电脑控制成份,有无线电里讲到的二极管桥式整流电路,拆开PLC电池盖板,竟然还能看到有自己再熟悉不过的印刷电路板,我得想办法给自己找点钱,可是想来想去,也只能通过进厂上班的方式来给自己赚取一定的学费,然后再想办法,向家人找一个合理的借口,到外边学习无线电,做一名既懂得电路又懂得机械传动的全职的机修大师傅,从而实现自己的伟大梦想。

一九九八年六月底,我终于得以有机会走出去学习无线电修理了,二零零二年年底,厂子因资金链断裂而倒闭,无奈的我此时也只能去外地打工了,进入慈溪飞达齿轮厂上班,做了厂里的一名挂职机修工,每天在车间捣鼓那些老掉牙的Y3150,Y38-1型滚齿机。

二零零四年年底的时候,周边的老乡们都先后玩起了电脑,于是我便节衣缩食,省吃俭用,拿出1600大洋,请老乡帮自己从二手电脑市场挑回一台二手台式电脑,大屁股的KTC平面直角显示器,双飞燕键鼠,INTER810主板,老板娘见到我抱回一台电脑主板,立马就瞪大眼睛说。”嘎贵的东西,你也要买?“第二天厂里的一个女同事则一脸怪笑的对我说,”哎哟,我的天呐,人家都说女到三十六,站到桥头哭,就你一个女人家家的,你还想学习玩电脑,我看,你只怕是吃饱了撑的吧。“我特么一下子就晕倒。

但说归说,做归做,我事后还是像没事人一样的去书店翻看电脑方面的书籍,遇到对口的就不惜一切代价的买回来,一边看书,一边上机操作,渐渐的,我便学会了WINDO系统的操作。后来看到老乡家的儿子在研究CAXA线切割,于是我便立马去书店,花了六十五个大洋,给自己买了一本《CAXA 线切割V2》将书配光盘里的CAXA电子图板试用版安装到电脑上,按照书上的操作方法,一步一步的做。这便是我第一次使用电脑画图、

二零零八年七月底,看到厂里的同事小伟正在学习《UG4.0级进模的设计》,于是我便心动了,随后便于第三天的下午时分,立马请假跑到青风电脑学校,花1800大洋报了一个UG造型班,事后小马老板得知此事的时候,还性誓旦旦的对我说,“咱们做齿轮的根本就用不着UG,呵呵,我看你花1800大洋学UG造型,简直就是瞎子点灯白费蜡。咱们家做了十多年的农机齿轮,从来都不用图纸的,而且我们家的所有齿轮图纸都统统熟记在当班工人的脑袋里,因此电脑画图对于我来说,纯粹就是聋子的耳朵——摆设,啥都没得。“

二零零九年八月底,因金融危机,我只好一脸无奈的返回老家,重拾无线电修理,白天外出修电视,晚上回来上论坛回复众网友的帖子,帮助网友解决齿轮加工中所遇的疑难杂症,而之后,温州的老板通过网络找到了我,使得我再次重返齿轮行业,一干就是八年,中途我在UG的基础上又学习了SOLIDWORKS,CATIA,等软件,在厂里从事齿轮加工的工装夹具设计,齿轮参数校核,齿轮测绘,新产品的搞样等工作,凡正没事的时候,便围着机台干活,有事的时候,便坐在电脑边画图设计工装夹具,小日子到也过得不亦乐乎。

然而在二零一七年下半年的时候,厂里的生意一直不见起色,并且当地的整个机加行业生意都不怎么景气,眼看着厂里的活一天比一天少,工人也接二连三的离开厂子,无奈的我只能去外边学深造,学习CNC编程和模具加工工艺。

活到老,学到老,眼看着国内圆柱齿轮的市场行情一天不如一天,基层小齿轮厂由于设备和资金的原因,故然也只能做一些低端机械上的齿轮,如果要想上马高端的齿轮加工设备,少则几百万,多则几千万,而且齿轮加工的刀具也是非常高的价格,制造起来有一定的困难。因此下边很多老板都是高不成,低不就,十五个吊桶打水,七上八下,不死也不活的应撑着做,低端的齿轮做着根本就不赚钱,高端的齿轮又做不了,因此一般的基层齿轮厂,则是很难混得下去的哦。

无奈,咱们这些齿轮人也要想办法走出自己的重围,继而再次去外边深造,算算平均每隔十年就要给自己的技术上进行一次更新,否则很快就要被淘汰。哎,齿轮人,齿轮人,咱们在当前的新形势下又该何去何从?

比如早前我在车间机床日常在维护过程中就曾不止一次有见到过正宗上海一机的Y3150与山东某厂出的Y3150,其飞轮盘下的那个大花键轴直径居然相差十个毫米,因此害得当年某齿轮厂老板为寻找与之相匹配的螺旋伞齿轮,而开车找遍了整个南方机床配件市场,最后无奈只能让生产机床配件的生产厂家按照原样给订做了一对伞齿轮。

为什么?会差10毫米
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

当年随后齿轮加工这个行业在国内如雨后春笋般的拥现出来,紧接着也就出现了第一批齿轮人,他们每天手里拿着写满各种数学公式,似懂非懂的外文书籍,然后再运用手中的计算尺,一步一步的艰难的计算着齿轮的几何参数和机床加工参数,经过第一批齿轮人的不断实践和总结,遂将这些原本在西方属于贵族化的技术书籍,全部以通俗易懂的百话形式写了一本《齿轮制造原理》,红色的封面,上面印有一对齿轮啮合的画面,其标价为六角九分钱。

“文化大革命”期间特定的教育组织。1968年7月21日,毛泽东在《人民日报》关于《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路(调查报告)》的编者按清样中加写了这样一段话:“大学还是要办的,我这里主要说的是理工科大学还要办,但学制要缩短,教育要革命,要无产阶级政治挂帅,走上海机床厂从工人中培养技术人员的道路。要从有实践经验的工人农民中间选拔学生,到学校学几年以后,又回到生产实践中去”。这段批示被称为“七二一指示”。22日,《人民日报》发表了这篇调查报告和编者按语。编者按语说,这个调查报告“提出了学校教育革命的方向”。上海市革委会在上海机床厂召开扩大会议,要求“各条战线都走上海机床厂的道路”。之后,上海和全国各地企业仿照上海机床厂的做法,陆续开办“七二一大学”。1975年6月,教育部在上海召开全国“七二一”工人大学教育革命经验交流会。上海“七二一大学”作为文化大革命的“新生事物”,成为“教育革命的方向”,迅速发展。到1976年7月,全国各类“七二一大学”达1.5万多所、学员78万多人。“七二一大学”不是严格意义上国民教育体系的大学组织,也不是职工教育组织,既没有完整统一的教学内容,也缺乏必要的师资和设备,学员入学和学习不进行考试,也不脱离生产岗位,学习内容主要为结合生产实际的技术,还有政治、军体等内容。“文化大革命”结束后,随着全国高等教育体系的恢复,1979年9月,教育部召开全国职工教育会议,对原“七二一大学”进行了改造,除少部分学校充实提高,改称职工大学等业余教育组织外,大多数撤销停办。1984年,中共上海机床厂党委做出决定,彻底否定“七二一调查报告”。 [1]

七二一大学

这本书,我有

问题是,读这个大学,是推荐的  发表于 2022-4-14 12:17
俺们厂也有职大职校,早年间能上就了不起,有了本本,立马蜕变,椅子帽子票子房子,一切水到渠成  发表于 2022-4-14 10:53
俺们厂也有职大职校,早年间能上就了不起,有了本本,立马蜕变,椅子帽子票子房子,一切水到渠成  发表于 2022-4-14 10:53

然而有一天,我自己开的那台滚齿机液压不稳定,做出的产品质量不合格,

这个液压是干什么用的?

夹具液压?

第三天早上,我一大早便赶到厂里,厂里的同事说,机床还没有修好,于是我便立马打开机床的电箱,沿着他们曾经修过的地方,一点点的往前寻找,最后竟然找到机床380V红色动力控制线已被人为的接在机床交流接触器线圈控制的220V供电上插头口上,于是我立马将其原物送回到三根380V控制线上的对应插口上,弄好这些之后,我又转身跑到仓库里,找仓库保管员拿了一根2A玻璃管保险丝,将到机床220V供电的保险盒里,上电,开机一切恢复正常,等到电工小王从家里赶来上班的时候,我的机床都已经做了两条K6档了。

为什么会突然懂基础电路了,有故事?

齿轮人,最大的悲剧,

是从齿轮普通机床靠挂轮调参数,

到现在,用数控齿轮机床的转变