机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

工厂里的段子手

中级会员

当年我在慈溪飞达上班时,听我们厂那个外号叫做大牛的电脑高人,在酒桌上喝得醉醺醺的,两只眼睛半睁不睁的看着我讲道,“我本人当年高中毕业没能考得上大学,只好托人搞进当地的一个社办企业里上班,经过几年时间的打拼,后来他终于有兴被他上班的那家厂子里的老板一眼看中,遂保送到国内某知名大学深造,从而成为一个编外大学生。”后来他又说他当年在大学计算机房里见到的那台电脑,足足有两间屋子那么大,里面的电容和电阻,個個都粗得像个热水瓶,通过手指粗的导线层层连接,从里到外,横七竖八,结得就像蜘蛛网样。当时说者无意,听者简直就是一头雾水啊!

我看到大牛平时使用电脑光驱读取碟片的时候,但凡只要发现光碟存储数据的那一面,盘面有疑似沾上一点脏兮兮的东西时,便立马拿起,二话不说,直接就往自己屁股后面的牛仔裤上面来回用力擦蹭,不大一会儿,整张光盘便被他弄得花里胡哨的。此时一时感到很不理解的我便笑着向大牛打探道,“我的大师傅啊,这光盘存有数据的那一面看起来可是非常光滑锃亮,让你拿着放在纹理粗糙的牛仔裤上用力来回那么一荡,那盘面上便会出现一道道很深的划痕,请问这样的光盘,光驱还能读得出来吗?”不想牛人却对着我笑了笑说,“没关系呀,电脑光驱的纠错能力超强,再烂的光盘放进去,都能读得出来!”我晕呐!我不觉对天一声长叹,”你呀,你呀,你把电脑光驱当成超级VCD,电脑当成家庭影院,你可是拉到黄牛当马骑哈!

二零零九年十一月底,我们公司里的五个股东,将厂里的设备一分为二,四个股东另外成立了一个新厂,老厂原地不动,新厂则是搬到飞云江边,分厂的时候,新厂的老板派人过来将放在老厂办公室里的五台电脑,一下子就搬走了四台,最后只留下一台做监控的电脑。而之后,新厂的老板命令手下的人还要将那台做监控的电脑也要一并带走,在老厂的老板的好说歹说之下,他们方才没有动手去拆掉那台监控主机。

当时我就住在老厂办公室的隔壁那间屋子里,股东分厂之前,已经说好我是两个厂公用的齿轮老师头,每个月的工作安排是上半个月在新厂上班,下半个月在老厂上班,当时恰逢我被派到新厂上班的日子,新厂的老板想把老厂老板手下的得力员工统统拉走,好彻底搞垮老厂的老板,于是便要求我立马从老厂里面搬过去,并将自己屋子里玩的那台私人电脑也一并带过去,放在新厂办公室里,充当他们的办公电脑,我当时就没答应他的要求。

两天之后的下午,新厂的老板又派人过来,说老厂的老板和老板娘两人都是不识多字的工农大老粗,这么好的电脑给他们也用不出什么好套套来,到不如全部把它搬到新厂去。来人大声嚷嚷着,要把老厂办公室里的那台水星牌无线猫(无线路由器)带走,掐断我的网线,试图逼我离开老厂,可我就是不买他们的账,于是我便笑着对他们说,“如今你们都搬走了,晚上老厂若大的齿形车间,顿时变得四周空荡荡的,从头到尾,都是黑洞洞的,让人看着感觉心里特别惨得慌。夜晚办公室里几乎没有一个人毛,眼下厂里的老鼠已经泛滥成灾,剩下那只唯一能够抓老鼠的小猫,你又要把它抓走,你这叫我们几个接下来的日子该怎么过啊,啊哈,猫都被你们抓走了,晚上老鼠跑出来,可是要挖掉人眼睛呐!”

哈哈,哈哈!办公室里面随及便传来一阵暴笑,此时只见老厂的老板娘已经笑得前仰后合,整个人坐在老板椅上摇头晃脑,新厂老板手下的那帮人则是在众人的暴笑声中纷纷落荒而逃,往后两厂老板们相互见面再也不提捉猫,拉人之事了!

二零一二年的农历六月中旬,车间外边骄阳似火,烤得厂房的顶棚瞬间成了一个铁板烧,此时车间里的鼓风机或大大小小的电风扇,都俨然变成了一个个电吹风,工人们热得汗流浃背,三三两两跑到厂对面的小卖部里,购买冰镇饮料用来解渴,此时正在屋子里画图的我,突然发现我电脑上提示没有网络了,于是我便起身跑到厂办公室里,查看那个水星无线路由器,发现路由器外壳非常烫手,上边的几个绿色信号指示灯一直长亮不闪,断电拔下电源插头,等其稍微冷却之后,我再插上电源插头,打开无线路由器的电源开关,故障依旧。

中级会员

老板娘连忙跑过来询问何总管,这是哪里坏了,搞得整个办公室的电脑都不能上网,于是何总管便笑着对老板娘说,“六月天里,天气本就异常炎热,加上外边大太阳黄黄的,晒得办公室屋顶上的瓦片吧吧作响,遂将屋子里上网的猫猫也一并烤死了。猫猫死了或者是猫猫罢工了,电脑当然也就不能上网了!”

而之后,我便将那个水星上网猫给拆下来,掰掉外边的塑料外壳,露出里面的电路板。哈哈,这无线路由器,内部结构真简单,也就是一张双面绿色电路板,上边焊了很多贴片电阻,贴片电容,贴片发光二极管,另外还有好几个正方形的BGA封装芯片,当时我只是将这只电话猫的电路板翻过来,看到反面中间位置上的一大块锡焊点发生虚焊,那原本光亮的锡焊点此时已明显变暗成了豆腐渣样。于是我便从屋子里拿来一把电烙铁,插电烧热烙铁头,在出现虚焊的锡焊点上面均匀的涂上一层专用焊膏,然后再将烙铁断电,迅速拿起来,将电路板上那个虚焊点烧熔,并在原地来回抹上一遍,合盖连网试机,故障依旧,故判定猫已经损坏,没有修理价值,于是老板娘当即便开车上街买了一部新的电话猫回来,装上去,故障彻底排除。

那年头,我手上使用的还是一把普通内热式电烙铁,只能焊接一些档次不高的东西,然而对于电脑方面,有着一定防静电的线路,则只能采取将烙铁头烧热并达到焊接温度时,再拔掉烙铁的电源去焊接,一次不行,就两次。想当年我在慈溪上网的那个电话猫,后来夏天的时候,板子中间的那块大芯片反边对应焊点也曾出现过虚焊,也是我用普通烙铁补焊修好的。

二零一四年下半年,我的那部三星手机因为上网的速度太慢而被直接换掉,十一月底的时候,我便花了将近两千大洋,从当地电脑城购买了一部华为荣耀六,新手机买到手之后,我接下来,我又花一百五十大洋,从朋友的电脑店里搞了一只三天线无线路由器,放在我的屋子里,专供我的手机慢慢享用。

一个月之后,车间某好事的同事无意中发现了我的无线路由器,于是便立马乘车去温州,为自己购买了一部苹果5S手机,晚上回来遂向我索要无线上网密码,好登陆我的无线网,白天闲事没事的时候,拿着手机,坐在车间办公桌边看电影。

那个同事笑着说,“你的这只无线猫信号还不错嘛,嘎嘎,我拿着我的苹果5S,一直跑到车间后门外的一块空地上,我还能上网,手机上还有两格信号。下午上班的时候,那位同事又问我道,”你的那个无线猫是什么牌子的,我赶忙笑着对他说,“俺那是踢屁懒克(TPLINK),同事听后只是笑而不语,低着头,一声不吭的走开了。

时间很快又过去了小半年,有一天,那个同事突然跑过来对我说,”哎哟,最近这一阵子,不知是怎么搞的,我发现我用手机登陆你的无线网时,那无线WIFI信号特别差,我站在车间大门口,在你的屋子外边,就可以接收到你的信号,可当我走到车间中间的时候,我手机就收不到你的信号了,你晚上下班回屋好好看一下,确认是不是你的无线猫有问题了。我连忙笑着对他说,好的!等晚上下班后,我一定要去细细检查一下,明天好给你交上一份完美的答卷。“

当天晚上,我将我的无线猫断电重启,然后又找来一根细绳子,将无线猫拴起来,吊在窗户下边,然后又拿着自己的手机跑到车间后门旁边,做了一个实地测试,发现此时手机上面还有两格无线信号,哈哈,咱们的车间是个铁棚子,从车间大门到后门,一共是十三间厂房,我的无线信号能够透过十三间厂房,也算是很好的了。

第二天早上,那个同事果然就跑过来笑着对我说,”老师啊,你这人真有本事,办事效率也不是一般的高啊,我昨天下午托你办的事情,想不到你竟然在当天晚上就给我顺利解决了,你真不愧是咱们厂里的一个技术神人呐!我连忙哈哈大笑着对他说,“咱只是在那上面略微施加一个雕虫小技,呵呵,小猫不听话,遂拿根绳子拴起来吊在窗户下边,让它老老实实替我去捕鼠!”那个同事听后,瞬间笑得人仰马翻!

小厂做事,大厂做人,大厂里面人员分工比较精细,大家伙上班各做各的事,从来不会过问他人的死活。然而小厂就完全不一样了,在小厂里面做事,小厂的老板们用人大多是采取一人身兼多职。小厂里的老师大多是上得了机床,干得出产品,坐得了办公室,画得出图纸的多功能人才。

一个历史转型阶段,

许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

二零零九年十一月底,我们公司里的五个股东,将厂里的设备一分为二,四个股东另外成立了一个新厂,老厂原地不动,新厂则是搬到飞云江边,分厂的时候,新厂的老板派人过来将放在老厂办公室里的五台电脑,一下子就搬走了四台,最后只留下一台做监控的电脑。而之后,新厂的老板命令手下的人还要将那台做监控的电脑也要一并带走,在老厂的老板的好说歹说之下,他们方才没有动手去拆掉那台监控主机。

国内的合伙,不能超过两个人,否则,故事太多了

小厂做事,大厂做人,大厂里面人员分工比较精细,大家伙上班各做各的事,从来不会过问他人的死活。然而小厂就完全不一样了,在小厂里面做事,小厂的老板们用人大多是采取一人身兼多职。小厂里的老师大多是上得了机床,干得出产品,坐得了办公室,画得出图纸的多功能人才。

我就是被大厂给害了

不是,大厂,把一个岗位分成好几个人做,导致,技术不全面,有缺陷,应该先去小厂干3年,再进大厂,比较好  发表于 2022-4-14 08:01
维修你又凡尔赛了  发表于 2022-4-13 22:38

大侠写的有趣,真实生动

论坛元老

杨老师写的很好!这就是生活,很真实!

论坛元老

飞云江边?瑞安啊。瓜子凳子已备,大侠继续

1万

论坛元老

看杨大侠码字,十分有趣,没想到大姐也如此精通计算机,不愧是多面手

论坛元老

VCD抛光 哈哈哈