机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

话说近几年的辛路历程

论坛元老

2017年7月大学毕业,满怀着对未来的憧憬来到了廊坊的一家非标自动化公司,仗着年轻气盛,偶尔被安排个通宵也不在话下,所谓吃苦在前享乐在后,待遇绝对是论坛垫底的存在,期间玩了一些小型非标设备,俗称“搭积木”,无非是买来电机和气缸装在一起组个流水线,层次那叫一个地方,毫无利润可言,但当时却不觉得低级,毕竟当时的自己就很低级,啥也不会,2年逐渐被熬没了心气!
初识论坛是在老鹰那个论坛,2018年初吧,也没经历过论坛的事,也是读者8爷的帖子过来的,后来发现2016年后8爷的帖子没了,当时我也在纳闷这么一位优秀的老师哪去了,后来经过各种搜索找到了8爷,来到了山庄,也才知道了两个论坛的往事。
2019年6月,对象劝我换个地方,说马上计划拍婚纱照的事,这单位离家太远加班又多,于是产生了换工作的想法,广投简历无人过问,自己两年理论知识全还给老师了,于是赶紧买个iPad和pencil学习,那会上下班在公交车上学数学,回宿舍晚上学材料力学、理论力学,稍微有了点信心后投简历还是无人问津。
2019年9月,领导派我出一个月的差,计划的月底拍婚纱照,十一的假期也泡汤了,狠下心来提出了离职,裸辞,前几天还是很爽的,十一放假回来后内心十分的空虚,原因无他,裸辞的后果太沉重了,当时论坛里给我最大鼓励的是8爷、胸大当饭吃和wf2725864,当然也有很多前辈我就不一一列举了,最后之余我成功面试一家做液压振动台的公司,高兴的心情无以言表,也有因为裸辞恐慌的感觉
2019年10月,满欢期待的来到了北京这家机械设备公司,当然工资依旧是论坛垫底的存在,但是能学到的是很多的,也是第一次接触到了液压系统,接着学吧!后来发现公司机械部门能接触到的都是英国分公司的图纸,就按照他们说的做,稍微改改就行,问了人也没人知道为啥这么设计,先混着吧,把现有的这点知识学完再说!
2020年5月20日,我结婚了,长达6年多的长跑也落下帷幕,身上的胆子又沉重了许多,奈何工资太低,得赶紧学新东西了,于是咨询8爷这条路该怎么走下去,8爷指路后先主攻流体力学,从网上找了吴望一的那本流体力学为主,由于基础太差,学了很久才学完,记住啥了吗?好像有印象又好像没有,只留下了200多页的A4纸笔记,在做设计的时候就思考的多了,液压油怎么走的,哪块会产生涡旋啥的也有点概念,流体力学后面当复习为主吧,接着搞液压系统,后面接着学了伺服液压系统、自动控制原理等控制相关知识,也接触到了漫步云端、皮卡这些液压、控制相关行业的专家,对自己又有了信心。
2021年3月,得知老婆怀孕,我要当父亲了,心情可以说是十分复杂的,高兴是肯定的,但内心也有自卑,自己的工资给不了她们幸福,该学的还得继续学,每天5点半下班绝对准时走,回去路上买个煎饼后回出租屋,大概持续了半年多。
2021年8月,在这家单位工作了近两年了,产生了辞职的想法,主要原因是通勤进京太累,次要原因就是和部门人交流的时候产生了隔阂,我想从流体、控制的角度来分析系统,却无法找到共鸣,因为大家都是再做边缘化的东西,也包括我,和控制算法部门的人请教伺服阀的传递函数他们说都是英国那边给的,自己无权改变,能改的只有控制器,也不懂流体力学,当然也不需要懂,我渐渐明白了公司是有真东西的,包括伺服阀的设计书、测试报告、液压缸、静压轴承等一系列东西,但是不给我学习,三十六计走为上计,没办法准备撤了
2021年11月,我的小棉袄出生了,产假期间我成功面试了一家离家近的公司,也在北京,待遇提了一点点,依旧论坛垫底,主要是离家近方便照顾家,产假最后一天提出了辞职,领导问为啥就说通勤累顾家难,于是后来就来到这家玩风机的公司,抛弃了液压方向转到风机方向,不知道这么做是对还是不对?
2022年4月,小仙女5个月了,每天的幸福感真的爆表,过上了早八晚五的日子,骑着我家小电动车,挎着小包,单程20分钟(过北京检查站),每天回家跟老婆一起做饭,照顾孩子,小日子十分惬意,哈哈,吃住行全在家,就这生活给我在北京中心开20k我都得考虑考虑,哈哈,膨胀了,嘴上又没把门的了

这就是我从毕业后至今的辛路历程,首先感谢对我不离不弃的老婆和家人、其次感谢8爷及山庄各位好友的指导和交流,后面的路程还很长,我刚27周岁,还没玩够呢!哈哈,这几年确实换了几个方向,可能会对未来换工作不利,但是留给我们年轻人的方向不是太多了,只能干一行学一行了

接着按照8爷的指导,接着看空气动力学、一维可压缩流、叶轮机械、传热学等等知识,学无止境!

就先写到这吧,8爷及各位好友,祝好

评分

wo103838 + 3
苕货小戴 + 3 很给力!
半岛铁匠 + 3 赞一个!
leftwall + 3 赞一个!
山东土狗 + 3 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名

大侠中午好,

之前记得你问过我看过哪本材料力学的书,我没有回答,因为论坛里就有,随手一搜就能找到。

分享一下我的学习心得,老外写的书,看似罗里吧嗦,其实不会出现那种“不难得出”,“显而易见”这种跳跃式的字眼。都是从微观处来解释,最终通过积分得到一个宏观的求解公式。

学老外的书,其实难度不在书的本身,跟着他一步一步做,总会学会。

难得是心急,学两章,再看看后面还有15章,一眼望不到边的感觉。克服这个感觉是最难的。

我现在是每天晚上哄完孩子睡觉前,拿手机看电子版,一周也看不了几个例子,第二天上班抽空拿手算算,错了对了都标记上,写写心得,然后扫描、存档。慢慢地会发现,也攒了不少。

攒下来的,就是你自己的,不用靠维系什么人际关系,谁也偷不走。

玩机械,心里要踏实,当然干这行,也就是图个心里踏实。

与你共勉。

大侠的水平确实是很高,以后有问题再向你多多请教  发表于 2022-4-19 12:58
确保自己处于饭圈儿与米店,哈哈
回复 支持 3 反对 0

论坛元老

大侠加油,看书这东西就是要每天有些进度,不难发现即使不看书,时间也是莫名奇妙的就没了。

在大侠下面立下一贴,俺的目标是明年这个时间上个台阶。如果成功了,俺再来发帖。

与大侠共勉,加油奥里给

加油  发表于 2022-4-20 07:42
Good luck!
回复 支持 1 反对 0

坚持,

阳光总在风雨后

会有彩虹  发表于 2022-4-19 13:02
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

4万

25万

管理员

你这个学习的精神就够,年纪也合适,我在这个年纪也非常辛苦,摸爬滚打,根本不在乎,调试,施工,弄本书,慢慢看,

一个核心问题你是明白的,看得见论坛里那些家伙的进步,有些初期薪水也非常少的,几年就行了,并且毫无争议,包括什么学历,都没人打听了,哈哈,张口能开价,

有能力,自信心够,中国好赚钱的,

谢谢8爷  发表于 2022-4-19 12:55

3万

论坛元老

工作好,老婆也好!

踏踏实实学一本基础理论,赚钱养小家问题不大。

只能脚踏实地的干下去了  发表于 2022-4-19 12:56

论坛元老

兄弟,加油,跟着八爷跟着大家,一直努力学习加上实践应用肯定会越来越好的!一起共勉哈!

一起共勉,加油!  发表于 2022-4-22 23:31
共勉!  发表于 2022-4-19 12:56

1万

论坛元老

给你点个赞,加油

加油,大侠  发表于 2022-4-19 12:58

1万

论坛元老

加油,你现在的目标是三十岁月薪35000到50000.

才27,有三年,过35000,没有如何问题,这个先例在这里不是一个两个,并且,也不是啥藤校北大清华,我就一句话,50000都没人打听你学历,上手就干  发表于 2022-4-19 13:58
哈哈,谢谢大侠,照这个目标前进  发表于 2022-4-19 13:28

1万

论坛元老

年轻就是好啊,大楼主十年,比我十年前强太多了

年轻就是资本哈哈,听说大侠也在北京,一起努力  发表于 2022-4-19 13:28

1万

论坛元老

我来的有点晚了,流体热力学我比你看的还晚几年,有孩子也晚几年,有娃之后看书时间少了,孩子大了我才出来,好好坚持吧