机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

要想办法使人家‘看你像玩那个东西的’,哈哈

1万

4万

26万

管理员

你学什么,不重要的,这有什么啊,我一直认为,学什么都无所谓,学历,也未必非要怎么着,但基本学历还是要有的,纯白丁,人家怎么也会看你‘有点儿那个’,

核心问题是啥?到底是个啥?就是人家看你‘不外行’,不能一张嘴就是外行话,没法打交道,

首先,人家说什么了,你得懂,看见东西了,得知道是什么吧,就是‘看上去像’,当然了,看你像‘玩家’最好了,

以前没有网络的年代,非常艰苦的,想知道点啥,要花大力气的,现在有网络了,但局面并没有因此而改观,改了吗?我看是没有,依然张嘴就是外行话,哈哈,

举个例子,大车什么时候进中国的?谁的品牌?谁的发动机?谁的传动系统?即使今天网络如此发达,有几个是知道的,

当然了,人家说,我才不烧脑呢!哈哈,也许吧,可以不烧,但不烧你也没有合适的生活,

下午聊到‘传承’,人家对俺说,少扯点技术,多聊聊‘传承的问题’,你们上一代以为传承是所谓手艺,其实不对,传承是传承生活水平,就是保证怎么使下一代少出些力气,而生活好了,

哈哈,俺听愣了,哈哈,俺说,你起码要装成‘人家看你是行家的样子’吧,装都没有装到‘入流’,大概没戏,哈哈哈,

哈哈,

评分

搬砖 + 3

论坛元老

所以要进外资,即使进去只能做销售,很多东西都不会,但依然可以跑腿,到处走走看看,和世界保持同步,而且见多了,有基础就可以融会贯通,没基础也不容易漏马脚。

客户的个人能力水平其实是符合正态分布的,啥都精通和啥都不懂的都是极少数,中间的大部分一般问不远,也不会问那么远,熟能生巧就能满足。

我刚开始跟着老外跑的时候,名片上写翻译,想法是国内都是看帽子识人,我戴个小帽子,无足轻重,别人不会针对我,说错了就说我是翻译,责任轻,遇到不懂的还可以迅速冲进厕所。
判断别人也看名片职务,看见大官就想跪舔,希望别人能舒坦点心情一好就把合同签了。

后来自己单独跑,跑多了,就不大注意这些了,遇到有人开口或者用眼神问“你们来了几个人?”,我就说明自己是翻译,老外签证来不及,派我来做初步介绍放放PPT,顺便收集下项目资料,这样下次老外来拜访的时候,就可以有针对性地带具体方案来谈。

然后一边放放PPT,一边介绍答疑,放完再问几个问题,大概就能了解对面在座的大概是什么水平,基本知道后面该怎么谈,以及什么问题该找谁谈,对面也不会介意”你们几个人“,大家有事说事,解决不了的安排沟通就行了。
我也是一点点明白:要靠自己的言辞去说服甚至改变国人的观点,是非常非常难的。最好的也是唯一的办法是让他们自己改变自己的观点。

而且有能力到处跑,跑多了,对人特别是年轻人,是非常好的历练。
我不谦虚地说,我觉得自己和同事进了外资以后,对比以前,个人能力提升很大。
一旦忙起来,就会觉得时间过得很快,特别遇到大项目,都是以年为单位,平时不知不觉,也没功夫想这些,但有时遇到某个场合,会突然发现自己原来也就这么”独立“了

屌爆了!  发表于 2017-8-8 22:25
估计,以后得走炸弹哥的路了  发表于 2017-8-8 19:39
墙都不扶,就扶你  发表于 2017-8-8 18:33
哈,你这个体会还是真深啊,现在很少有这些体会的了,不会,就算了,玩游戏去了,  发表于 2017-8-8 17:56

评分

回火马氏体 + 3 很给力!
changkongceyi + 3 炸弹哥威武

回复 支持 5 反对 0

老同学研究生考试上线了,发个消息表示祝贺,替人家高兴一小会,觉得还是多学学观测器和场论比较有趣,哈哈。

到一定频率,一定阶次,就是玩机械,测量系统与你观测的系统,是难以用数学联立解的,哈哈,后面你琢磨一下,哈哈,  发表于 2017-8-8 17:51
哈哈,你跟测量与‘观测器’较劲了,哈哈,物理上有个‘测不准原理’,当然不是说你这个题目的,你了解,电气测量本身是电气系统,有扰动  发表于 2017-8-8 17:50
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

不想说外行话,那只能读那个行业的基础书籍,自己做好笔记。现在再看连续铸钢这块,有时候一些内容都Tm连着读好几遍,没见过的东西,又没有去现场实际去看过,就搜实物的相关图片,尽量多认识、理解。纯纯理论基础的东西,如铸坯在凝固过程中的散热模型只能死磕书本读了,网上说的就不如书上写的透彻,连续性好。

哈哈,我在现场摸爬滚打一年,试车一个礼拜没回去,哈哈,你这才哪都哪啊,哈哈,连铸要彻底弄懂了,上下游你就都明白了,包括轧钢缺陷,立懂  发表于 2017-8-8 17:53

1万

论坛元老

“少花力气 不干活直接拿现成” 大多数都是这样的想法,富不过三代 还是依然有效。看过不少欧美企业都传承了好几代依然坚挺的生活着。我们却寥寥无几。

最可怕的被霍霍的人可不少,还有直销,躺在家里足不出户用一部手机就可以赚钱。居然有那么多人相信,这些真的让人匪夷所思。  发表于 2017-8-8 19:32
为什么传销在中国成了‘病毒’,不能光讲有骗子,其实是有土壤,那东西传导到哪里,都马上生根开花,  发表于 2017-8-8 17:54

金牌会员

小时候赶集,有什么新奇玩意,就一大堆人围上来要看热闹,挤在最前面的人,不是在看热闹,而是时不时的看一眼周围围了多少人。挤在中间的就使劲把人往外挤,就是不会往前挤。挤在外面的人,垫着脚尖把头往里探,不管看得到,吼得一定最凶。而周围的小贩呢,一脸羡慕的表情,恨不得把摊子丢在那里

描述得好,可以做个小说的段落  发表于 2017-8-8 20:44
挽弓当挽强 用箭当用长。(ˉ▽ ̄~) 切~~

1万

5万

超级版主

扫街大学的搜索应该蛮强的。现在很多外网都屏蔽了。

最早进入国内的车。应该是unit rig。具体时间搜不到
1970年和萨博合作,有无人驾驶出现。
1960年时候康明斯的柴油机,GE的驱动系统。

不是我们晚辈不愿意学。现在很多都屏蔽了。翻墙难度大大增加。
至于市面上的书。都看不下去。杂志好多都是稀烂。

小松在康机和GE都有股份,所以人家有否决权。  发表于 2017-8-8 18:12
那时是很早了,哈哈,国内,其实什么都没有‘晚过’,  发表于 2017-8-8 17:56

金牌会员

what 发表于 2017-8-8 17:36
所以要进外资,即使进去只能做销售,很多东西都不会,但依然可以跑腿,到处走走看看,和世界保持同步,而且 ...

挺佩服炸弹哥的,特别是见识到了同行外资的水平,把整个上下游讲的一清二楚,这种人除了可怕就是佩服,

论坛元老

佐佐 发表于 2017-8-8 21:50
挺佩服炸弹哥的,特别是见识到了同行外资的水平,把整个上下游讲的一清二楚,这种人除了可怕就是佩服, ...

你要培养自己,比现在的站位更高一点,来看待现实问题,这样你就会有提升。
大型外企有品牌规模效应,有比较完善的避险策略,转嫁祸水的能力和抵御风险的能力都很强,所以可以通过较大的投资来追求较大的利润回报。

中小企业不能这样,赚钱固然重要,但必须更多考虑风险,必须有能抽身自保的策略,其中最直观的2个要素,就是金钱和名誉,市场大不了放弃,架构大不了取消,但不能赔钱,不能赔名声。

所以中小企业招人,一般会要求用最少最精的人,做最多的事,既压缩行政管理成本,又避免架构复杂带来的风险,同时更容易控制利润回流,所谓船小好掉头,遇到经济危机等情况,在最坏的情况下也就撤资走人了事,连烂摊子都不会留下来。

简单说,目标是风险最小化,利润最大化,尽可能控制住资本的安全和利润的流向。
反映在用人上,就是用3,4...N个人的工资,雇1个人,去创造7,8..N+M个人的价值,这个用人要求必然不低。

对这些利润流向如何管控,我干了几年,才感觉到了一点点。

为什么要花几年?因为没实际数据,财务管理也好,市场策略也好,没有数据支持就等于瞎扯谈,用几年积累数据,同时我又很了解国内公司所有情况,把数据一对比,我才有了点感觉,这是个模型,虽然可能是最简单的模型。

我们国内谈到操作金钱,习惯性地会联想到吃拿卡要送,可能还很得意自己的“手法”:送钱/收钱于无形之中。
而老外操作金钱手法比我们厉害多了,还要笑话我们,为什么要老是躲在桌子下无形操作呢?

炸弹大虾,一般小的、主要机械方面的生产放在国内的外企,除了老板是老外,而且车间转一圈,并没看出高端的样子,怎么样呢?  发表于 2017-8-11 12:06

评分

搬砖 + 3

论坛元老

@不懂的太多xx这个范畴太大了,不好说。

如果我不知道哪一家,只能泛泛而谈没有针对性,对你没什么帮助;

如果我知道哪一家,我也会尽量避免在公共场合评价别人,因为如果我们很了解别人,说明别人可能也很了解我们。

一般来说,如果是我自己找公司,我就看有没有我想要的,以及适不适合我。

比如我现在呆的公司也很小,钱不多而且没上升空间,我从进公司干到现在,中文头衔改了不少,英文头衔没变过。

但这个小公司五脏俱全,我一人身兼多职,但可以接触很多领域,可以收集很多有用的数据和信息,可以学营销学管理。

技术上不说学习,起码可以了解很多,这次被问倒了,下次就长记性。

而且更重要的是,在这里我犯得起错,交得起学费,我要帮老外擦屁股,但老外有时也不得不帮我擦屁股。

代价是睁开眼上班,睡着了下班。

公司在吸我的血,我也在吸公司的养分,如果双方差距太大,就无法保持平衡。

说每周夸张了,但我每个月都觉得自己在进步,这种进步能保障我的生活,也能多少给我一些安全感,这就是我现在最想要的。

而且这家公司没看我学历,如果我换公司,我首先就得攒出足够多的硬本本,因为对方不一定能适当评价我,同时还得考虑晋升和其他因素。