机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

土鳖故事——羊头狗肉(十一)

4万

论坛元老

见过了维修的猪,土鳖一脸茫然的继续投简历——猪这玩意儿,人家再吧唧嘴也是人家的,俺自己咽咽口水就好,刚南渡的山里人哪里会一下就逮一头…没有能力、没有定位的土鳖只能漫无目的地继续刷新、投递简历,工作在哪里,这个3月之后一直困扰俺的问题还在继续折磨着已经开始疲惫的土鳖
      借了维修的东风,土鳖突然接到两个北欧公司的面试通知,投了许久的土鳖终于能喘口气了——面试来之不易,那就好好争取!幸运的是这两家距离就一站地铁,于是就一起约了,把时间错开,哈哈(省一趟是一趟,维修家到浦东的距离真心不近)
       按约定时间到第一家,一个收拾精致的中年男人接待了俺,他说他们在天朝目前还只是办事处,一共就三个人,业务扩大原因需要招第四个,简单聊几句后人直接说
       “用英语面试吧”
       俺黑了下脸,人生面试头一遭啊,但这会儿说别的都是白搭,硬着头皮说了,结果越说越紧张…
       “放松点儿”这家经理实在看不下去了,笑着安慰土鳖
       俺喝口人家递过来的水,抱歉地笑笑后做个深呼吸继续往下说,说着说着也就不那么紧张了,但越聊俺就越怕:没有专业词汇储备,只能用描述法来形容那些俺不知道的东西…
      不到一个小时聊完,人家经理笑着在俺简历上把“塞尼尔”改成了“猪尼尔”,还问俺能接受不,俺一个劲点点头——当务之急是先拿到门票啊(猪都从猪崽开始嘛),哈哈,写好后人家跟俺说
      “你的情况我了解了,我一个月内给你答复”
       “一个月?”俺眼珠子都块掉地上了,这是魔都效率?
       “公司人少,我是兼职人事,每周上海就待一天,等下面试结束还要去机场,我们工程师也很少在上海”
      彼此道谢后结束这场初始时叫俺紧张不已的面试,但俺哪里能再等一个月的时间啊,还是继续面试吧,哈哈
       出门一站路,到了临近的那家附近,打电话找了半天才找到面试地点——一个园区深处的一栋三层小楼,上楼前俺一直纳闷:好歹是大的跨国,咋连个搂狗都没有?  狭窄的楼道,同时走两个俺绝对显得挤歪国大胖子怎么挤上去?
      带着一连串问题,俺进了打电话叫俺面试的外资大门,奇怪的是屋里屋外都没有搂狗,墙上贴的是魔都xx人才就业援助中心,这叫刚出山的土鳖更是一阵子纳闷,好在这屋里是坐满刮着工牌的工作人员,但仔细瞅瞅又有些蹊跷:咋都是群孩子?
      一个小朋友递俺张表——面试信息登记表,但那表格做得比土鳖的都烂,俺是真心不敢相信这是外资人事做出来的单子,但来都来了,不妨再瞧瞧,万一人家是真的呢,哈哈
       填完交表后,一个孩子叫俺进他们经理办公室,俺进去坐下后一股喜感油然而生:坐俺对面的那女人,咋看咋也像山里出来的——脸像腻子抹的、衣服像康复路淘的、镯子像她娘给传的…
      俺还没研究完她就开口了
       “你想面试什么职位”这一口浓重的西北普通话,俺差点儿脱口而出——妹子,你哪个村儿的?哈哈
       “纳尼?还能挑职位?”
       这次招好几个职位,你能干啥”西北老乡开口了
       “说说你们有啥职位吧,俺也好考虑下俺能干啥”土鳖开始学奔波儿灞了,哈哈
       “装配和机加,你能干啥”西北老乡翘起了二郎腿——脚踝位置露出的袜子咋看咋不搭她的白裤子,山里人进城就容易闹笑话,哈哈
       “我没投车间工作啊”一下子就干不了啥了…
        “我们招的是车间啊”人家递俺份资料,是透明书皮夹的打印资料,第一页还是彩印,但那颜色肯定是翻过很久了
       “你们是直招嘛?”俺实在忍不住了
       “我们是跟他们合作的人事公司,很多外资是没有社会招聘的”她摊牌了
       “那你们怎么招?”该问下重点了,实在受不了这乡土气息极其浓郁的都市女白领了
        “交500,通过车间面试后退你”
        “中介费?”俺一直挺反感中介的
        “保证金,厂里如果不收你那这个钱是不退的”
        “像俺这种没钱的呢?”
        “500都没有?”她巴拉巴拉讲了一大堆那家工资跟福利有多好
        “没有,我觉得俺该考虑下”该逃了,要不一会儿俺得被那群孩子抬着出去…
        “那你考虑下,决定好了打我们电话”
        俺收好俺的东西,赶紧起身逃离这挂羊头卖狗肉的是非之地…
PS:就差那500,要不土鳖就去ABB了,哈哈

评分

xlf63 + 20
搬砖 + 3
佳创兴2015 + 1 赞一个!

1万

论坛元老

沙发是我的

1万

4万

26万

管理员

哈哈,人都是这么折腾过来的,

我当年跳到钢铁行业,好几个家伙问了好久,哈哈,

哈哈,8爷,我也是找工作找的好累,一开始还有捷豹路虎上海的面试,到今天接到个钢管厂的面试邀请,无语。  发表于 2017-8-9 16:25
俺是漫无目的地投啊…  发表于 2017-8-8 18:07

5万

论坛元老

真是江湖啊

论坛元老

QQ
康复路,呵呵,魔都有吗?
他乡遇老乡,怎么说来?
机械(英文名称:machinery)是指机器与机构的总称

金牌会员

塞尼尔  猪尼尔 的单词是啥?

senior,junior  发表于 2017-8-9 16:22
senior junior  发表于 2017-8-9 16:19

1万

论坛元老

第二个绝对是骗钱的,中介只会找公司收,不会找个人收的,这个是套路了。