机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

由标准想到‘为什么不把个东西玩好了?’

4万

25万

管理员

说到国标,许多家伙会问你,为什么不用国标?

你反问他一句,谁在用国标?连中国电视上宣传自己的不锈钢制品好,都得高呼‘纯正304’,你一把揪住那哥们儿,问,你TM刚才喊什么来着,

他立即就得压低嗓音对你说,大哥,借一步说话,有什么事情好商量!

你问他,你弄了多少锰加进去了,哈哈,他很冤枉地说,镍贵啊,大哥!

现在镍便宜了,你用吗?心理没有要‘玩好’的概念,镍贱了就用啊?照样还用锰,什么时候也不可能镍比锰还便宜,哈哈,国人就这思维,

你说一重用国标?二重用?谁用?哈哈,石化行业就没有一家用的,作坊用?哈哈,作坊更不可能,

真正的问题在哪里,你肯定知道,但核心问题是怎么改变?首先你国标要是你自己写的,你山寨个东西给人家看,人家问什么不用‘本尊’,没道理吧,再就是,有国标了,要执行,你执行了吗?哈哈,

其实中国‘非标’的东西很多,越是大的,越是英制的,你还别不服气,哈哈,你拆了大电铲,齿轮是径节制的,想仿制,也是一样,钢板是阿斯马标准的,一重给你焊,焊缝是米规的,也如此,否则矿上不用,

关键是你玩好了,你到平朔看看,安太堡建设初期,引进的GE机车,那是人家淘汰的东西,报废了,修修给你了,很便宜,一直跑到今天,你这么玩一个东西,什么标准都是你说了算,阿哈哈

1万

超级版主

设计一个东西,制造时各种细节没注意,直接导致调试不稳定。
只能画图工亲自上现场看了,结果只是东注意一点,西注意一点。就没事了。
不注意细节,假如不亲自去现,你多想不到现场有多奇葩。呵呵
回复 支持 1 反对 0

恭喜高升。从此五星酒店把妹。  发表于 2017-8-9 13:49
大侠又要高升了。恭喜啊!  发表于 2017-8-9 13:33
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

我只听说过一个故事:80年代,某老工程师接受一项任务,起草一项国家标准,老工程师嫌麻烦,这时候正好他手下分来一位大学生。老工程师随手一挥说,你把这标准给做了哈!这大学生就找到美国的标准翻译过来,就成为咱们国家标准了,并且一直用到现在,去年我去做产品型式试验的时候用的就是该标准哈!这位大学生现在也成了老工程师了,哈哈,经常吹吹牛逼说,当时候不认识英文单词,还是查字典一个一个翻译过来的呢,俺还是算认真的,有的都不知道是怎么过来的哈!  哈哈,国标谁用谁知道哈!
听完这故事,内心一片凄凉,一切就是儿戏!也只怪自己不努力,不去做学霸,不然就不用这样混了哈!哈哈,努力哈!

切削原理翻译的那个“背吃刀量”,好多老师在课堂上都不愿意提:D  发表于 2017-8-9 14:07

论坛元老

以前看二重的业绩宣传,好像干过加氢反应器给国内用。
后来二重倒了,还纳闷,有这本事,钢厂又算是自己兄弟单位,凭国人的加班加点,货期有保证,为啥不去国外拼呢?
现在才懂,没人逼着,连既有规范都执行不好。

没有改进或者严格的标准,只能逐步退化。  发表于 2017-8-9 14:08

1万

论坛元老

刚才一机加工供应商送来8个零件,退回去5个,我看了看,实在看不下去,回办公室了。
内六角沉头螺钉的沉头孔,深浅不一,锥面毛毛糙糙。槽子边毛刺都在。装磁铁的孔,磁铁放不进。。。。。。
哎,说啥呢

跟我们一样,我说退货,领导说货期来得及吗?你说来得及吗?  发表于 2017-8-10 08:17
所以你们才只能在市场买,订做不了,市场的东西就这样了,哈哈  发表于 2017-8-9 16:15
我们的是单件生产,大件,师傅看图纸也看不明白,价格不低。  发表于 2017-8-9 15:55
他们一个人要看十几台机器,只要机器在运转就行,哪还管你尺寸标准。一千只才赚几块钱,你敢对他有多少要求?哈哈  发表于 2017-8-9 15:51

金牌会员

八爷,订国产我们都是直接翻译啊,自己定的自己都相信不了

1万

论坛元老

说白了两字,质量

论坛元老

狐飞 发表于 2017-8-9 15:42
刚才一机加工供应商送来8个零件,退回去5个,我看了看,实在看不下去,回办公室了。
内六角沉头螺钉的沉头 ...

打螺丝头的机叫冷镦机。全自动生产。12.9级的杯头螺丝M8的锁紧,他们用8.8级镀白锌的给换了。一扭,滑牙了。还没上扭矩扳手