机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在旱地生活,有性格问题的,

1万

4万

26万

管理员

旱地生活,可不容易了,哈,我以前描述过,从鸟国回来,先打听那位爷到了!哈,可你要以为阿拉怕他们,你就错了,哈哈,就是遵循大旱的纲常伦理,人家都这样,哈,你带一个项目,与各专业打交道,还有论证会,人家说啥都有,也得耐心听,哪怕说的狗屁不通,也不能当场驳斥的,

还有做部件的,都是年长的,怎么好好说话,都得会啊!印尼那个大轴,著名老虎画的,短了,空运补的,多少钱啊!1991年夏天,哈,后来,阿拉从鸟国回来特意记得不能提这个,再以后,还给人家作过助手,都是和和气气,

旱地,你像韦神那个性格,能活,哈哈,你像李爷这个性格,也能活,哈哈,

阿拉说,你有过去老板,有旧同僚,都会提起你的,哈哈,都会说你‘当年’,真的,哈哈,

还一个,人家再不行,也是说一下,了事,因为不关你的事,而强者,你‘看不顺眼’,哈哈,阿拉说,只能WG了,

阿拉看过钱先生早年许多生活经历的文字,钱在当年可不是后来那个性格的,非常狂傲的,人家设计战斗机的家伙,都不申请保密证的,怕麻烦,那还是纯鸟啊!钱都不,置之一笑,就是自信爆棚的,后来回来了,你看性格大变,

钱跟移民局死磕,凡五年,最棒的律师,有钱啊!不在乎啊!人家奥本海默,就去普院做院长了,就不死磕没有意义的事情,

阿拉读历史啊!真的,受益啊!

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

中级会员

在大汗得学会溜须拍马
在不愿意,也要忍着

嫉恶如仇,好是好起码没什么坏心思
中国是个强权社会,你无法改变
资源和权利都在领导手上,领导高兴了,啥都行

谁让我安心睡觉,谁是我的爸爸
哈哈

呲呲既然你都认了为何还不放过自己  发表于 2022-5-17 07:12
你像阿拉聊叶片,聊二进制变换,甚至聊一个钮具体在哪个位置显示的代码,哈,因为李爷内心平静,能心平气和说话,你一辈子不会进入这个状态  发表于 2022-5-17 00:46
你不是正常的人,言谈话语能听出,你内心完全扭曲,世界观受到过强烈挤压,内心有严重的挫败感,你不可能象阿拉侃侃而谈聊齿轮,这是世界观  发表于 2022-5-17 00:42
好!哈哈  发表于 2022-5-17 00:31
你根本不是你上面说的性格,你哪有啥性格啊?你就是连桑那个性格,哈哈休息吧!  发表于 2022-5-17 00:24
回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

我这个性格就不好,过于直率,狠不下心,又不灵活。跟男的相处还好,跟女的相处就是灾难,说我负能量太多,然后我就反驳,这叫忧患意识,什么负能量,生于忧患死于安乐,小学学的都忘了嘛,然后我死的更快了。

咱俩一个样,不过设身处地的想,女的也没错,不琢磨也不想被别人灌输这些,咱们能做的就是别传播,自己知道就够了  发表于 2022-5-17 10:54
说出负能量这个词汇的,以后甭交往,我生活圈子,都说具体事情,以后怎么办,谈能量的,就不会进这个圈子,许多人尽可能不接触,影响心情  发表于 2022-5-17 00:02

1万

论坛元老

我就是没情商,脑子完全不会拐弯,在自己认为很明确的事情上谁反对都怼回去,这个会让我到处树敌,但一般相处时间久了别人会觉得我这人还算靠得住,至少基本上不坑人,多数时候还算有点判断力,其实这种脑子转不过弯会导致我的生存环境比较恶劣所以从不惦记四两拨千斤的好事以至于只能选择大力出奇迹这条路线,累确实是比较累,但好歹心里踏实些,只要心里踏实点,就可以长时间琢磨一个东西不断证明自己之前很傻很天真,回过头来看,昨天比今天傻总比越来越傻好一点点。

当然,我自己也得努力调整姿态,尽量降低干扰  发表于 2022-5-17 08:18
八爷看得很准,合适的椅子确实很重要  发表于 2022-5-17 08:16
谈正经事,大家都听出胡扯,老板都会喝止,平常的时候,要随和,再能,也不能高人一等,该玩就玩,打牌,嘻嘻哈哈,人家给阿拉起许多外号,  发表于 2022-5-17 00:51
我说过好多次了,你这个性格,需要一个合适的椅子,我谈正经事就非常严肃,谁胡扯,能容忍,可那孙子因此纠缠,胡搅蛮缠,不客气,老板也是  发表于 2022-5-17 00:49

论坛元老

半夜刷到一个知乎帖子,共享下。我在转码,也怕把脑回路弄平,那样转不了下一步学习计划了。平静是对自己的预估和适可而止,我可能被唬住了,就是喜欢这个作者的语气,帖子内容如下:
——————————————————————————————————————-
学C、学C++、学Java,学习目标应该是“自己写libevent”“自己写玩具版unreal”“自己写模板程序”“自己搞类似spring的中间件”“自己写设备驱动/操作系统”“自己实现TCP协议栈”“自己写DSL解释器”……

这些其实很容易。本科专业课内容而已。

一旦你往这个方向训练自己,那么换语言就是换一换符号风格,没什么大不了的。思路就是那么几条,模仿、遍历、分治、动态规划……;手法就是那么几种,缓存、索引、信号/事件、回调/消息循环/dispatcher……;注意事项就那么几点,边界值、等价类、数据完整性原子性、死锁、空转……

这寥寥十几、几十个知识点,玩好了,玩精了,万变不离其宗——几十年了,哪有什么软件/算法能跳出窠臼的?

学什么调优啊。这软件我都会写。知道内部算法,看一眼参数就知道是调整什么的、调整后会造成哪些影响——真不知道稍微一查也立刻明白了。

学什么框架啊。这思路我看了就懂,就知道怎么写。我觉得这个框架我应该这么写、这么给人用,一看果然是,哪有什么“学习负担”——猜错了?猜错了说明基础知识掌握不过关,赶紧补课去。唰唰补足短板,以后就再也难不倒我了。

如此反复训练,自然学什么越学越快、猜什么越猜越准——随便什么技术,内行一看,都是新瓶装旧酒!

那能不轻松吗?

这就是我说的“学什么一定要学根”,“学了根,枝枝梢梢会自己长出来”——千年古树规模很大?就一根树干。

反之,你去学什么spring什么j2ee什么tomcat,甚至具体到apache的配置、Windows10的某个配置改注册表的哪里——不去学根,专去学这些枝叶,那的确是见效快、学了就能用就能人前显圣……

结果呢,Windows7你会了,Windows10来了;Windows10好不容易跟上了,Windows11又来了……

累死你,你都跟不上变化。

换句话说,正确学习编程的方式是:随便学习一门编程语言,然后用这门语言尝试实现数据库、操作系统、网络协议栈、编译器等等等等。

如果你是这么学的,那么你才真正掌控了计算机——将来的任何技术,你都不费劲。

比如,这是Android的系统框图:

假如现在我所在公司造了台Android手机,做出来后不知为何,字体显示总是有问题。怎么处理呢?

如果你从梢上学,看到的是一屏一屏类似这样的东西:

几百个屏幕通下来、乱七八糟一通乱试之后,连“总是有些糊”的初始版本你都回不去了。

但换一个从根上学的,很简单——所有字体都糊,那么这个问题就只能往中底层找;Android啊,下层不用管,Linux内核,很熟悉了;字体是freetype这块负责的、然后给display driver渲染……

freetype工作一直很正常,我们也没碰过;唯一的差别是我们的手机和别人相比,用的这块屏幕比较高级,不是简单的条状RGB点阵,而是RRGB四方点阵,并且多了个亮度通道,允许控制单个区域的背光亮度、从而完美支持HDR;所以问题根源可能是这玩意儿的驱动可能没有优化好,机械的把字体转换成屏幕点阵显示出来,这就造成了字体边缘看起来不光滑、不锐利……让我验证一下,看看这块屏在Linux和Windows下 是否也有同样的表现。

一旦确定了问题所在,那就可以找厂家要求升级驱动、或者干脆要来驱动源码、优化它的渲染过程……

类似的,各种框架,你从梢上学,海量的问题配海量的配置参数,慢慢背吧。

但你从根上学,就那么一个框图——我们现在的业务会有若干访问极其频繁的热数据,这些数据最好缓存在内存里。嗯,框图上说它有个“内存数据库”,找出来用用看:问题解决。

我甚至干过这种事:当时用的一个框架,文档极少;我们急需一个功能,我说这功能不难我来。于是花了一个月,自己写程序搞定了。上线后工作良好。

然而忙完这个后,某天我顺着某个关键字追下去,突然发现这个功能是框架本身就提供支持的——这个支持当然比我花一个月匆匆写出来的解决方案完善得多。于是我找经理,打算改用框架支持。

谁知一测试,我那个方案虽然仓促、简单,却恰恰因为它的简洁而有很好的性能;框架那个呢,我得关掉它的很多功能、关的和我的方案差不多才会有同样的性能——当然,哪怕关的差不多了,它仍然是比我那个一个月的东西功能更完善。

经理说算了,别折腾了,就用你那个。我们并不需要那些额外的功能。

你看,我随手就能撸出来,自然找到就会用、就能把它的一切摸透——相比于你这样直接学习框架本身的,我也就迟了一个月而已;而且只要你敢提相关关键字,明天我就能超过你。

而你想学会用它,一个月未必够用。费尽心力学会了,你也只是学会了玩弄一个黑盒子上面的几十个不同旋钮而已——而它在我面前是白盒。

于是,你学Android,需要一寸厚的书看上十几本,这才知道它的网络该怎么配置;遇到实事一番手忙脚乱,还是不知道哪里出了问题、写出的程序老是不正常。

而我呢,就看看它的框图、需要做什么再看一下相关的那个框框的接口风格,够用了——功能不正常?那是。人家说好了是异步调用,完了用消息通知,所以我直接搞了段代码接住消息、然后分发给相关模块——这些模块自然也从一开始就设计了相关机制、考虑了刷新时机。

你呢?当普通函数调用,调了就不管了,那怎么能成。什么?哎呀别死记硬背我的代码,你得明白机制……不是,这个机制不光是框架的机制,还有配合框架机制的我们自己的机制……

对我们这些习惯自己实现的,一看接口入参回参,马上就知道这是什么机制、我们得怎么设计程序来配合这个机制;而你呢,就得死记硬背我们随机应变出来的套路。这就使得你的学习负担加倍又加倍。

你很勤快,一个个库一个个API学的刻苦又细致;而我很懒惰,比如Android我就只看一个框图看一个intent机制一个activity,看完写个程序试试手,扔下,忘掉。没用。

那些具体的东西,什么spring、j2ee、lamp……不好意思,这玩意儿我从来都不看。

它们的根底我清清楚楚,需要时看看框图、直接拿来用就行了。没事看它们干嘛?浪费时间。

但我掌握了编写这些东西的基本思路,所以哪怕只看了这么一点点,但只要工作需要,哪块出问题我就能对付哪块——报一个关键字,当天就是专家。

相应的,PageRank算法出来了?有了个不同于关系数据库的、新的数据存储思路叫big table?看看看。新思路太难得了,不看就要落伍!

不光要看,还要分析它的灵感来源、检讨自己为何就没有想出类似好主意、还有哪些领域也可以应用类似的思想优化解决方案。

你勤快的学习了一个个API、一个个惯用法,却全都知其然不知其所以然。所以你疲于奔命、却总是跟不上变化。

海洋里有无数条鱼,每天也有亿万条鱼出生、差不多同样多的鱼死去。所以我不需要认识它们,那纯粹是浪费时间。

我只要知道渔网有多少种、有没有人又发明新的捕鱼方法了,这就足够了。

遗憾的是,计算机发展太慢了。这么多年,也就PageRank、bigtable以及深度神经网络有点新意,其他的,不都是新瓶装旧酒吗。

你多花点时间在渔网上,少花点时间在鱼身上,自然就不至于“耗尽所有”还是什么都没学到了。

上午本也想回复一下, 我看了, 觉得在学习上, 不管是学什么, 都是一个很好的学习方法. 学根, 撑控底层核心  发表于 2022-5-17 14:31
这是一个玩吗非常明白的家伙,能跟阿拉聊天,他知道自己该玩什么,  发表于 2022-5-17 10:04

1万

5万

超级版主

Hsue-Shen Tsien。名字挺奇怪的。哈哈
八爷,打官司的钱是学校替他出的。他个人哪里有这么多钱打官司。
钱在加州理工的地位很高。去世的时候,专门发了布告。

Secretary Kimball这个哥们是支持留住钱的人,说把钱驱逐毫无道理。不符合逻辑。
也侧面说明,鸟没有钱这个人一样发展。而大清有了钱这个人,可以得到极快的发展。

钱这种人在美国没有100也有80个。中国啥都没  发表于 2022-5-17 11:37
威妥玛拼音,猫侠了解一下。  发表于 2022-5-17 11:07
切,我不信。我先去搜一搜。  发表于 2022-5-17 10:36
钱的收入非常高,哈哈,你不了解,钱在当年,月薪相当于战斗机主设计工程师的数倍,纽约律师费,是自己出的,相当于数十台罗尔斯的钱  发表于 2022-5-17 10:07