机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从‘人家划算’谈到你个人的崛起,

4万

25万

管理员

谈过谢尔曼,不改进,是因为‘不划算’,无论从成本,战争效能,人员伤亡损失看,都不划算,没有一个步骤是可以讲通的?为什么要改进?这就是米国的算法,跟乔布斯玩苹果是一样的,我说老乔改行去冶炼不锈钢了,你肯定不信,哈哈,因为谁都会觉得‘不划算’,

前两天,北京市把‘红毛绿卡’的审批权限给了区一级了,也就是说,假如你是个小红毛,在朝阳区有正式的工作合同,再看看你学历,就办了手续,在北京‘长期居留’了,另外,红毛买房子还不限制,万一这哥们家里再有点银子,临出门前他爹给的,于是就拿着银子过来买了房,每年还增值许多,哈哈,你想‘本土’以后你怎么办?哈哈,

谈到是不是红毛他爹就给他银子?经常有人争论,说‘红毛他爹不给’,哈哈,俺说,你讲这个,是因为你没在米国长期待过,‘大嘴特朗普’的银子就是他爹给的,哈哈,创业成功以后,把‘本金’还给他爹了,哈哈,巴菲特他儿子创业的资金也是老巴给的,之后还给巴菲特了,哈哈,

俺常谈‘划算’,工业与商业,玩的是个‘划算’,在合法的前提下,怎么划算怎么玩,没错的,

现在到有些公司去,坐下来老板先说几句话,说完了,谈正题了,小红毛开始谈,说一口流利的‘曼德瑞’,哈哈,俺跟许多家伙说,这红毛不会再回去了,哈哈,你看胡润还会英国吗?你就是踹他,他都不走,哈哈哈,

谈到工业,还是谈‘划算’,玩工业,越是玩‘前端’就越是划算,你会玩初步设计之前的‘可研’,就玩可研,俺常谈‘亥池’,啊哈,亥池公司的午餐是不错,品种丰富,也可口,但这不是主要的问题,亥池就玩各种‘可研’,给你写个报告,收你2亿,

到写‘初设’的时候,银子就稍微少些了,但也还算不少,再到写‘技术设计’的时候,就比写‘初设’银子又少了,到最终画‘详图’银子就很少了,当然,我说的这个少是大设计院的少,而在小作坊,你画点简单图,也许就无法谋生,哈哈,

在国内,你给个欧洲公司玩,从方案开始,到最后画了详图,有每个‘人头’15000欧人月的费用,当然也不高,这是以前欧还没有贬值的时候的价格,现在要多一些了,哈哈,但我想,这价格到洛马肯定被笑死,哈哈,

我常给人家‘反推’一个计算,就是你以后在大城市的‘最低消费’,你用这个反推回去,看你到底该有多少薪水?

俺不是说你必须来大城市,关键问题是你不来大城市你怎么办?你假如觉得以后的中国小城市会是‘低消费城市’你就错了,

俺还常讲‘个人的崛起’,因为你生活在中国,唯一你能做的就是‘你个人的崛起’,也许你能力超强,在短时间内可以带动一个大公司的崛起,但从一个长时间短看,没有可能,为什么,因为我试验过,我亲身有体会,最终,长时间看,你是不能推动一个大型企业长期兴旺的,这就是结论,

对年轻人,俺说,未来,你唯一能处理的,就是你‘个人崛起’,那时,你对面就坐的我说的那个小红毛,假如你没有那个资格,就没有什么以后的事情,

我常给人家举例说一个事情,一套5900万的东西,拆散了花一小时,电机多少钱,减速机多少钱,什么什么多少钱,都拆出去了,两小时以后,剩下的普通焊接件,6000一吨,当然是赔钱的,但你不玩,依然有人玩,这就是国情,到那时,你怎么挣扎?根本你就没处跑,哈哈,

评分

Architect + 3

1万

论坛元老

八爷,我在珠三角。是不是应该开始考虑逃往上海了。现在形式太严峻了,没活干。

大虾,IT深圳比上海环境好,制造业的话,肯定上海好!哈哈  发表于 2016-8-6 20:19
你要是还玩制造业,肯定要逃往上海,未来要玩核电,你一琢磨就懂该去哪里,玩IT另说,你看华为,最终也不见得扎根广东,也许外迁,都不好说  发表于 2016-8-6 18:33
回复 支持 1 反对 0

1万

超级版主

正常的玩工业,就得算成本和利润,否则办啥子企业?
开企业正常就是为了挣银子。当然也有例外的,但这是备用,是防万一的,是拿补贴的。
问题是一般的家伙是拿不到这种贴。
所以只能尽可能向前靠,玩别人玩不了的东西。呵呵

现在建的电厂基本都赔钱的,本来就产能过剩了,前途堪忧,焦虑中  发表于 2016-11-18 21:30
都想到股市圈钱,股市就现在这德行了,维持这个股市,就会有更惨烈的竞争与杀价,因为他们觉得‘还有希望’,  发表于 2016-8-6 18:36
市场竞争激烈啊,很多厂家都是低价拿单,分析下来是无论如何无法理解他能挣钱。私底下认为,通过抢占市场,然后股市圈钱,竞争太恐怖了  发表于 2016-8-6 18:27
不遥远了,俺们小地方,晚上散步多经常看到年轻红毛了,有些还骑单车出来逛。  发表于 2016-8-6 16:10
哈哈,是啊,以前都谈‘遥远’的事情,现在,最近,俺常跟人家谈‘你往哪里跑?’,这不遥远了,  发表于 2016-8-6 16:06
回复 支持 0 反对 1

2万

论坛元老

努力工作,养家糊口,努力培养儿子哈哈

吃饭的时候,我说,你人太少了,400人以下,就难以为继了,大概一年多,他就被其他单位兼并了,有些厂子,还有1000多工程师,你就看出‘不行了’  发表于 2016-8-6 17:09
我工业,我算玩的很深了,国内的问题是大厂子都还在,但人力资源不在了,我谈过十六年前的事情,一个设计单位,还有260人,我跟那老板谈事情  发表于 2016-8-6 17:08
从长久看,肯定是要南下了,所谓的‘独木难支’,我给人家举例子,当年匹兹堡萧条,是产业萧条,但大批工程师还在,人力资源还在,国内不是的  发表于 2016-8-6 17:06
8爷,看来沈阳呆不住了,还的努力往北京走了  发表于 2016-8-6 16:47
最近很少谈‘未来与遥远的话题’,俺现在跟人家都是谈‘现实’,就是你是不是‘跑得了’的话题,哈哈,  发表于 2016-8-6 16:07

1万

论坛元老

消费哪里都一样,小城市不会比大城市便宜多少,除了房价,买个苹果全国一个价。最近去上海出差,发现街上吃个饭比无锡贵不了多少,已经基本差不多了。深刻体会大侠说的去大城市。去上海压力太大了

是的,靠近上海。上海附近的苏锡常与杭州比呢?杭州是不是比这个几个城市有优势做技术的话,你也说过杭州是工业咨询以后,技术服务业。  发表于 2016-8-6 17:16
有条件,是去上海,或者靠近上海,这是个食物链问题,就是肉从最顶层下来,一级一级吃,最后,看大骨头能传到哪里  发表于 2016-8-6 16:48
吃的东西,平均来说无锡可比江阴便宜10%。  发表于 2016-8-6 16:24
大侠,我在无锡,是不是得赶紧转移到杭州上海去  发表于 2016-8-6 16:20
还有就是形势的发展都完全出乎我的预料,我都想不到会这么快,  发表于 2016-8-6 16:18

满大人
老娘打电话,说农村没法活了
小麦8毛一斤,还没人收,收了也没钱给
化肥,农药,水电,收割,犁地,都还在涨

同学在纽约,负责到国内并购钢铁企业。  发表于 2017-8-31 22:02
上周六,移民美国16年的高中同学到上海,中午小聚,聊到美国页岩气,非常便宜,可以满足美国一半用量,不需要进口,而且可以出口。  发表于 2017-8-31 22:01
天然气的运输,只有船够大,船自身烧气,就很划算,因为米气非常廉价,  发表于 2016-8-7 14:48
八爷,天然气的远洋运输、储存的难度和成本不比石油划算吧?  发表于 2016-8-6 18:51
不仅这个,能源行业也这德行,俺最近跟人家说,米国要是造50万吨船,把‘船气’卖到各国,你想未来什么德行,农业肯定是没救的,你看阿根廷吧  发表于 2016-8-6 18:35
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

3万

论坛元老

赚取利润是一个企业最基本做的事,可以偶尔亏损,但不可能持续不盈利,个人也一样要有持续赚钱的能力不然怎么养家;八爷,听说非死不可开始进军制造业咯,不知道要玩什么。零零散散看了关于材料的许多东西,看了零侠讲的很原理性,很有系统性,要慢慢的消化,现在感觉对普通碳素钢稍微熟悉一点合金钢稍微复杂一点,力学还在慢慢看。

看轧辊时,各种合金元素作用和各个工艺控制像离心,喷射,磁化作用等比普通碳素钢工艺控制温度、时间、冷却速度、压下率等,难度要大许多  发表于 2016-8-6 18:47
米国佬,就是玩‘再工业化’,人家想的很明白,任何东西,最终要落到实体工业,跟我们想法不同,关于材料,要深学,我到今天,还学习材料  发表于 2016-8-6 18:31

1万

论坛元老

现在市场竞争太激烈了,个个都肉搏上阵。新项目少了,好不容易放出来个项目,一堆厂家抢吃的。国内厂家报出来的价让人瞠目结舌,正常思维里这个价格就绝对不可能挣钱,但还是好几家杀得血流成河。
外资几年前的好日子也过完了,挂在嘴里的就是降本,降本,降本,需要脱裤子的时候也毫不含糊。对于成本压力巨大、竞争对手很凶猛的领域基本就不投资了,逐步退出,将精力聚焦到新产品上。
有时候真觉得,中国市场的惨烈程度应该是世界级的了。没有利润就像无源之水,激烈拼杀以后应该又是一地鸡毛吧。外资以前赚了不少钱,还有些底子,还期待着新产品出来以后一桶姜山,能熬。有些上市公司,低价拿到了市场份额,还可以到股市上去圈钱,人傻钱多不怕。可是那些就靠老板硬扛的,应该就被市场淘汰了吧?相信淘汰掉一批以后,大家的生存环境都应该会改善吧,那时候的竞争就应该是更高层次了吧,终归要回到技术和利润的竞争上。可怜很多技术人员又面临新一轮淘汰,必须更努力啊。。。
现在这一地鸡毛之后,世界是什么样的?那时候工程师是个什么状态?出路在哪?。。。
现在那房子、物价,一个字,高,想想就觉得未来养老婆孩子亚历山大。。。

关键是没有利润,核心还是没有利润,没利润怎么生活?国人竟然完全不懂这个道理,  发表于 2016-8-7 14:50

现在压力真的不小,前一段家里说叫我回老家,他们认为安逸,覆巢之下焉有完卵。每次去北京出差看看超市里食品价格,小城市起码要贵10%。

就是低呀,特别是非本地生鲜,大城市消耗量大,物流运输发达,先到大城市然后再分散。最典型的例子就是荔枝。  发表于 2016-8-8 14:38
北京的比小城市的低?  发表于 2016-8-8 08:23
是啊,我觉得北京最大的问题就是房子的问题了,还是那个话,不论在哪,必须要有那个收入才能行  发表于 2016-8-6 19:55
跟我习惯一样。北京的肉、蛋、菜、粮食价格比中小城市还略低。  发表于 2016-8-6 19:48
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

8爷,有两个问题想请教一下:
1. 因为家庭原因,我要在广东扎根。广州作为南方的省城,以后能存活下来吗?广州的制造业在衰退,目前我看不到机械行业的哪个领域在广州是相对有未来的,如果留在广州搞机械,有哪个方向可以努力呢?

2."你要是还玩制造业,肯定要逃往上海,未来要玩核电,你一琢磨就懂该去哪里,玩IT另说,你看华为,最终也不见得扎根广东,也许外迁,都不好说"  8爷,您的意思是不是搞IT的话就能在广东生存下来,不用去上海了? 如果这样的话,我就努力学编程,往IT转,因为父母在这边,不方便离开。
谢谢。