机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

铁基怎么了?而镍基又怎么了?能说一遍吗,学说一遍

4万

25万

管理员

玩耐热合金,说,铁基怎么了?而镍基又怎么了?你能说一遍吗,说不了的话,能学说一遍吗?学一遍不行,能强行背下来吗? 哈哈,给你好多银子的啊,要吗?不逗你阿,

铁基高温的耐热合金,要求是奥氏体型的,一个是热强要求,再还有抗氧化能力呢,你强度看起来还行,但迅速就氧化了,不还是呜呼鸟吗?通常人们理解,加镍,铬,铝,硅就能促使上述强化的,但你深究,没有几个敢侃的,包括大帽子,加镍啊,加钒啊,哈,都是对的,不能深问,深问的时候,考验的不是那孙子的记忆,而是逻辑,就是你顺着问可以,逆着问,就不行了,强化吗,对于多晶体,就是三大方向,

固溶强化,比如用铬,按进去不让出来,但一种东西有溶解度啊,这就是冶金热动力的东西了,非要出来,怎么办呢,用个东西去安抚,骗他啊,使其‘跑出去’的趋势就是那个‘势’降低,有些‘孙子铬’就待下了,固溶,没有出来,而铬的那个氧化膜非常厉害的,不是钛膜那般脆弱与‘掉价儿’,他不降价的,非常稳定,一层损坏了,马上新的铬膜形成,阻止了进一步氧化啊,铬既强化了基体,同时,强化了抗氧化能力,非常厉害的啊,钛合金里面就得加铬,当然了,这里谈铁基呢,不走偏啊,拉回来,

你希望维持奥氏体,当然就得有镍,这是基本概念了,而留住铬的固溶需要有钒这些东西,但不可能把铬都固溶的啊,跑出来一些,这东西脆性大啊,一个是弥散,一个降低脆性,提高冲击能啊,钒与牛逼都有这个能力,同时弥散与强化,这个态度就把晶界弄结实了,

就由此一步一步说啊,慢慢聊天啊,在这个过程里面,你就发现了大帽子具体谁谁,他读书就读到了哪里?下面他没有读了,甭管帽子多高了,他就明白到这个层面了,再侃,不仅他不能自己侃了,人家侃,他也不能接话了,假如有厉害马仔,场面就还能支撑,假如马仔都不行了,没有好的马仔支撑场面,就群体性崩溃了,都不吭了,就造成冷场了,谈其它奇闻轶事了,哈,叉开话题,下道了,

大帽子,以前非常逗的,聊到这里,笑了,对李爷说,我们知道,你曾经是个特别厉害的马仔,哈,我们听说了,打听过了,你东家幸福啊,哈,大家聊其它东西了,

中国落后,市井不明白,以为真的是‘设计的了,做不了’,哈,阿拉说,狗屁,设计不了,说一半,就断了,怎么证明啊,李爷拉一个螺栓,拉断就能改进,改进到最后,阿拉会投降,而他们,一直拉那个最初断裂的螺栓,拉几十年,拉到退休,哈哈,根本走不到投降的那个层面,

不服?钱在桌子上,往下说,都给你,哈,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

硬化,细晶撇开,剩固溶,第二相。
看图说话,
副族元素,先圈出铁,以它为界,往左,与碳的结合能力逐渐增强,往右,几乎没希望,其他非金属元素,氮,硼一样的。
做个类比,论旱老虎,洋吉吉与旱吉吉的自由选择问题,自己划划等号,一下就明白了。

所以,右侧基本无法形成第二相,也不一定是碳,氮,硼也行,而左侧有固溶和第二相的平衡,即元素在两者中的分布达到平衡。
单一元素是溶解度,多种元素是溶度积。
改变合金钢的化学成份,调节一种元素的比例,从而操控另一种元素的固溶与第二相平衡,元素来回左右横跳,固溶或者化合,第二相溶解或者析出,这是物理化学。

当年老师为什么不给机械的教这些?
因为仁慈,请其他院系的老师上课,多给钱就能安排。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

5万

超级版主

八爷,愿意学习的人。越来越少了。

这才正常,这些东西就该没人接话茬,你看的是世界,早年,钱丢在脚下都不凯儿,阿拉问,鸟米在哪?小爷去!哈哈,那是钱,更不说技术了,  发表于 2022-6-10 19:36

1万

论坛元老

刚学完凝固,八爷又抛出这些,还得继续努力

1万

论坛元老

完全达不到前辈随便侃的这个深度。铁基咱们平常做法,四五百度的场合,就是想办法弄高的球化率,弄到90以上,加镍,加稀土族。
书中横卧着整个过去的灵魂,书中深埋着整个未来的萌芽。