机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

变迁啊,哈

4万

25万

管理员

阿拉玩材料,玩好多材料,当然,都是应用层面的事情了,就这,也够生活了啊,经常有些问题,哈,人家问阿拉,以后还会有师老先生这样的人物吗?哈,阿拉说,怎么可能啊?绝对不会的了,师老先生自己的鹅记念到高中就去鸟地了,在鸟地念大学定居了,孙子就是鸟,曼德瑞都说不利索了,哈哈,你不会知道这些的,阿拉在玩材料这个圈子里,当然,啥都知道了,

再者,也没有环境啊,师在鸟国念的冶金博士,是MIT助理研究员,能接触实验室的,就这些条件,你怎么取得啊,就阿拉纯粹聊应用层面的材料故事,有多少人能再说的啊,比阿拉小的,在国外留学就是学材料,都有,我都知道是谁啊,哈,回来就玩其它东西了,

以后,鸟就禁止汉人学这些东西,禁止你接触那些著名实验室,你就没有看见过,你扯啥啊,何况,你怎么分辨出‘我会!’,哈,芯陈是搞测试的,大家都知道,院士都不知道,就知道他手上有‘源代码’,可不是他写的,哈,就论鸟的源代码,你有一部分,不解决问题的,

师老先生在MIT实验室都接触到‘硅强化’了,就是都已经摸到佛爷的大门口了,都看见里面的佛爷了,都不行,材料工业非常复杂的,不是你随便弯道超车的,没戏,

你想,在旱地要能知道到李爷这个深度的,就没有几个孙子的, 就是那套逻辑,你都跟不上的,哈,比如铁基,师老先生最后明白这些的时候,年纪已经很大了,力不从心了,但精神依然值得佩服,并且是前无古人,后无来者了,就完全断了,

就说大涡扇用量最大的耐热合金,英科闹718 ,国内的4169 ,你想,1959年,英科闹718就完全公布了,成分,性能,等等,全部技术资料你已经有了,大旱玩出英科闹718涡轮盘,已经是1984年了,你算这个时间吧,这还是上一代大师都完整在的时候,师先生那时还年富力强呢,哈,明白吗,

师先生的空心叶片,是弄到了鸟的石英管儿芯子,之前百思不得其解,怎么铸造空心的东西,就是怎么弄个‘芯子’在里面,再给‘化出来’,苦恼吧,没有途径啊,因为鸟语好,看鸟的公开杂志,看见这东西了,突然就会玩了, 那时,臭鸟保密的是陶瓷的东西,你就看不见了,没办法了,

你想,出一个师先生这样的人物,需要自己勤奋,有天赋,还得鸟国纯正的博士,MIT实验室多年的工作经历,都凑齐了,才能有这个成就的,随便哪个孙子混一下说‘爷我行’,啊哈,李爷说,你不用问,那是骗子,

就像人家问阿拉斜盘泵,阿拉问,谁做啊,人家说,突然横空出世,哈,阿拉说,你等好消息吧,哈,

奥氏体才能固溶强化,铁素体不行,而铁基的二次,是700多度,析出就在这个范围啊,你怎么折腾,到850度,撑死了,你用到900度?这逻辑通吗,哈,你这么说,阿拉为什么笑啊,既然700度二次,你到750度,一直那样不是很快就呜呼了吗,

就上面那一句话的逻辑,谁看明白了,哈,那些大师自己的下一代,都是鸟,孙子,甭提了,是纯粹的鸟,哈,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

成为鸟,

把世世代代都救了
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

有太多权利要依靠组织来体现了  发表于 2022-6-11 19:46
你找‘中餐馆老板娘’那个视频看看,从二楼下来,拎枪就打,屋里死俩,跑出去死一个,按理说在院子死有法律疑问,但判定屋里打死外面了,没事  发表于 2022-6-11 19:30
唐山我特熟,谁在也不敢管,你看看对方是谁就跑了,9个人,打死谁白打,看见鸟国对这视频评论了?说,九个怎么样,照样崩了,都不会抓你  发表于 2022-6-11 19:27
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

我试着说一下:

铬的氧化物,好东西,抗氧化,都氧化了,万事皆休;

高温,内能增加,原子分子的活动能力增强,不稳定的组织会逐渐向稳定组织转变;
位错强化,此时就歇菜了;

强化手段,细晶不说,位错失效,就剩固溶和第二相;
关于这俩手段,俩因素影响,溶解度和扩散系数;

溶解度,FCC结构比BCC结构溶解度大;
溶解度增加,固溶强化有效,这个好;

扩散系数,随温度升高而增加,第二相肯定会长大;
第二相,希望它细小弥散,均匀分布,不希望它长大,所以这个不好。

基于以上理解(假如都正确的话),

铁基,高温下,扩散太强,固溶元素都从基本相跑出来,第二相剧烈长大,即使假如一些稳定的元素,形成长大趋势不明显的第二相,减缓长大,收效也就从700到850的能力;

镍基,不了解,抗氧化比铁如何,不清楚,其他的因素可能正好相反,元素的溶解度增幅更大,扩散系数增长更小,形成的第二相更稳定,长大趋势更弱。

如果不是这样的,那就是黑魔法,理解不了了。

多元素溶解,就有溶度积的考虑,抑制扩散,加强固溶元素,这个不懂了。反正肯定贵稀金属,铌锆准没错,核电用得起。  发表于 2022-6-11 21:46
扩散多了,失效了,拿捏扩散,是世界高技术,扩散出什么了,再用什么去镇,分散,同时加什么在晶粒里面,抑制扩散,铁基的问题,手段用尽了  发表于 2022-6-11 21:10
活化能,相变驱动力,势差,条件满足,高势往低势自发进行,最终形成800℃新平衡,就是扩散。  发表于 2022-6-11 20:59
这不是深刻的理解,是普世观念,超过温度,固溶体的东西一直扩散,这个概念,给人家说半天,雾水了,哈哈,基本概念吧!  发表于 2022-6-11 20:47
如果你在750℃做析出,几小时就得结束,工艺结束了,析出物固定,你在600℃用,你在800℃用,就是痴心妄想,那个析出会加剧,成为层片,呜呼鸟  发表于 2022-6-11 20:45

1万

论坛元老

奥氏体固溶强化是在形成奥氏体温度条件下快速冷却,里面的东西没来得及跑出来,奥氏体也没来得及形成铁素体和渗碳体而形成的。而铁素体溶解度非常小,没法固溶强化。当加热到七八百度奥氏体里的固溶物就开始往外跑了,到了晶界之间失去了固溶强化的作用,材料强度就不行了,不知道理解的对么