机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

数控编程与操机的红利时代

中级会员

今年的高考阅卷已经全面结束,考上的学生一家老小高高兴兴,而那些考不上的学生,家人则会让他(她)们数控培训学校学习数控编程(软件自编程)和操机等工种,因为他们大多都听信了培训机构的忽悠。

此时只要拿起手机,每每打开抖音或快手的时候,随时都能刷到国内各家培训机构发布的数控编程和操机的招生广告,简直就把数控编程与操机工种的工资待遇吹上了天。然据本人所知,当前国内UG数控编程就业市场已经明显处于内卷时代,加工中心编程和操机的人才供大于求,于是民间一些一心只想赚大钱,赚黑心钱的小老板们,在招人的时候,他们便会想方设法的去逼迫或忽悠编程和操机的人最好是能够服从命听指挥,指到黄河干到边,用他们自己的话讲就是,既然我老板拿钱买机器,把你们招进来干活,赚钱养活你们,那么我老板就是你们打工路上的及时雨.......

人人都去学数控,人人都想进厂拿高薪,坐办公室当大师傅,万人都走独木桥,因此数控编程与操机已逐步走向就业人口的中红利时代,凡正当前国内人才市场上有的是象你们这样的人才,你不干,我手上有的是人干,三条腿的蛤蟆我老板招不到,两条腿的人简就直多得去了 ,如果平时遇到客户要求赶货的单子,还有客户刻意压低加工工价的单子,因此你们必须要确保每天工作十八或二十小以 上,否则我老板开厂就无法赚钱啊。

俗话说,物以稀为贵,如果一旦多将起来,其必然就会很快走向烂大街,呵呵,这就是当前的数控编程用人市场的真实行情,网上任何鼓吹数控编程工资高或工作轻松的,那些统统都是一派胡言。

1万

论坛元老

看地区吧,苏北这边已经没什么人学
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

编程,要你会拆铜公,分模,还要做夹具。忙的时候,不把你当人看,不忙的时候看你不是人。现在听到电脑锣的声音,心里还是发麻。

大侠体会深切  发表于 2022-6-23 00:49
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

武汉这边编程+操机师傅大概7500,学徒大概3500。只能说比躺平好些,起码能养活自己。

见过不少例子,又不想学习,又不想干活,天天想着一夜暴富。  发表于 2022-6-22 15:58
回复 支持 0 反对 1

1万

论坛元老

这开机床的平均水准要是能到杨大侠的水平…………,我不敢想象了,现实是开车床的只懂得车削,什么热处理啊,形位公差啊根本不管,加工成什么样子全凭造化。

中级会员

engine 发表于 2022-6-22 14:14
这开机床的平均水准要是能到杨大侠的水平…………,我不敢想象了,现实是开车床的只懂得车削,什么热处理啊 ...

关键是现在国内很多家培训机构居然还在一个劲的忽悠学员!

3万

论坛元老

编程和操机基本都是体力活,还要上夜班。短期培训,只会这两样,很难有发展。

有些做出口产品的公司的机加工部门负责人,薪水也很不错。在职业初期做过基础工作,但是,后来的提升,也是依靠对各种材料和工艺,工具的理解和应用能力,实现升职跳槽加薪。
最后强调一点,他们这些人,学历都不差的。

中级会员

记得当年曾经见到有人大学一毕业就被他们忽悠着去学数控编程的。

等他们毕业了,

大部分去工厂,按按钮,

上下料
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

中级会员

迷茫的维修 发表于 2022-6-22 14:53
等他们毕业了,

大部分去工厂,按按钮,

经过三五个月的短期集中培训就能很快成为专家教授的,那简直就是神话故事!

1万

论坛元老

英语7天入门,21天掌握大部分单词

中级会员

w91678 发表于 2022-6-22 15:14
英语7天入门,21天掌握大部分单词

现在我们这有些地方的X小老板,居然还想招收九块钱的临时工去做加工中心操机编程学徒呢。