机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从坐标系的变换说到‘世界不止有我自己’,

1万

4万

26万

管理员

坐标变换,是玩齿轮,玩凸轮,玩电气控制,玩电机等等这些东西的最基础东西,不学这个,大概一辈子都无法入门儿,这不是危言耸听吧,就像不学鸟语,你技术是绝对玩不下去的,世界上从来没有哪个家伙技术特牛,但英文一窍不通的,起码俺没见过,即使德国大牛,英文也都说的非常流畅,都是能说能写的,哪怕像冯布劳恩,英文也是很棒的,爱因斯坦不是如此的?

我常讲这个坐标系,你要学,不仅对你技术有启发,对你人生价值观都有促进的,哈哈,你看问题,也是依据一个坐标系在看问题,

国人最大的问题是把坐标系原点放自己脑袋上,以为‘阿拉是本’,这样,人家跑在你前面,你怎么追赶?就索性不去追了呗!因为大爷我才是根本,追它何用?哈哈,

我玩大矿,接触各方面人士,无论是采矿工艺的,设备维护的,到电铲、卡车厂家,都接触,我就常想这个坐标系的问题,

邓大人为什么伟大? 因为了解‘国情’,国内玩露天,从50年代就争论,争论到80年代无结果,设计做了无数版,没有一个可以实施的,邓大人就索性把哈默找过来,弄个现成的米国大矿摆你跟前,把米国小镇子都搬来,给你看,别扯淡了吧?大家一看,就会玩露天矿了,假如不是引进个东西给国人看,现在还讨论呢!

国内108吨车,77年就量产了,哈哈,但谁去用啊,怎么用啊,到84年平朔引进的154吨到了,湘电把154吨弄回去,再买拽赛的车体技术,去改自己的108吨,但遇到电气27项了,拽赛也没辙,那是GE的技术,GE就没有卖技术的先例,就此卡住了,直到今天,

我那个年代,许多家伙还有点‘要奋斗的念头’,这都没戏,哈哈,今天,年轻家伙连奋斗念头还存在的都没有几个了,连处理自己生活的意愿都几乎没有了,

还是谈‘坐标系’,你落后了,必须把坐标系放到前面跑的那个红毛脑袋上,看着那个坐标系,你自己脑袋上这个是‘参考坐标系’,你不这么玩,你把你自己脑袋上这个当作绝对坐标系,而人家那个是相对坐标系,人家的东西运动速度快,哈哈,就跟我说X37B一样,那东西在天上转700多天,载荷5吨多,你知道一个核弹多重吗?哈哈,能带一大把核弹,下来的时候,有20个马赫数,你雷达是在地面上的,这么高速度你怎么看得见?哈哈,而他雷达是在天上的,他自己当然看得见了,哈哈

再说这个‘坐标系’,你设定绝对坐标系在红毛脑袋上以后,你就会发现你自己,从鸟语到流体力学,到齿轮到钢梁,都是TM必会的东西,没有任何还可以商量的地方,有疑问吗,

因为你是以人家速度做参考在往前面跑,人家跑百米,你在蜗牛爬,哈哈,你把人家的坐标变换过来,你根本就看不见人家,

中国是怎么落后的?就是我上面说的这么落后的,哈哈,你现在不会的东西,都必须会,你不会,未来就是淘汰,没有任何疑问,因为红毛跑的比你快的多,大清大不大啊,跑慢了,就那结果,而小鼻子跑的快,就是今天这结果,

评分

佳创兴2015 + 1 赞一个!
zywizard + 3
Architect + 3
搬砖 + 3
tommy519 + 3

论坛元老

八爷教育的是,在学矩阵,变换:平移、旋转、投影,从简单空间到复杂空间,问它的物理意义是什么,它的几何意义是什么,甚至更基本的,它的意义是什么?自己的思维方式改变很多

是的,机构,机器人...多体动力学  发表于 2017-8-17 11:38
齿轮,坐标变换了,加工方式就出来了  发表于 2017-8-17 11:35

1万

论坛元老

坐标变换,八爷。我想请教下,你们那个年代的理论力学,是不是坐标变换,贯穿始终?这两天,看动力学,涉及到坐标系的平移和旋转,推加速度的时候,有点晕晕的。翻看朱照宣的那本理论力学,从静力学部分,就开始引入变换的概念。是不是凡是涉及到向量的,线性变换,就开始出来发威了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

所谓变换,就是‘看问题那个点’,站在不同的点观察不同的事情,你站在‘圆点’强行解其它坐标,也可以,只是非常复杂,而变换是简化这个计算  发表于 2017-8-17 11:56
所谓读书,要使自己进入一个循环状态,就是哪里不懂了,去追这个‘不懂的问题’,追明白了,今天其实条件好了,大家是‘不懂就索性搁下了’  发表于 2017-8-17 11:54
初步概念有了,马上就可以学齿轮这些,立即就面临计算,变换,看不懂了,再读数学,循环推进,就这个简单过程,你走过这个循环,就懂了  发表于 2017-8-17 11:53
那个时代,跟现在劲头不同,因为没有啥娱乐的东西,就是上课,跑步踢球,再就是念书,这些东西,就是细念,数学是最初的东西,马上就学理力  发表于 2017-8-17 11:52

1万

论坛元老

“国人最大的问题是把坐标系原点放自己脑袋上”,这句讲的真贴切!

3万

论坛元老

你给他说米国很先进了,我们差距很大,人家硬是不信,觉得我不会的东西其他人也强不到哪里。红毛的坐标系根本就看不见,人家在高速上嗖一下就没有了,根本看不清是啥。

一定要知道‘自己差多少’,我就时刻明白这个‘差多少’,你不知道这个,欧洲项目拿过来了,你下面怎么办?而‘人家多少年!’不解决今天的饭  发表于 2017-8-17 11:58

1万

超级版主

驼鸟么,呵呵
对以已度人的家伙真是无语。
只知自我,根本不了解别人的想法。呵呵

我常跟人家说,你必须知道‘差多少’,知道人家拳头有多大?你不知道这个,人家大拳头砸下来,你怎么抵抗,怎么会有饭碗?  发表于 2017-8-17 11:59

1万

论坛元老

tommy519 发表于 2017-8-17 11:26
坐标变换,八爷。我想请教下,你们那个年代的理论力学,是不是坐标变换,贯穿始终?这两天,看动力学,涉及 ...

那个年代,其实挺好。娱乐多了,浮躁也就多了。跑步,踢球。哈哈。不错。

论坛元老

实际中见的不是软件算就是标准算。
自己建个齿廓算下,好歹比6336的梁模型精确度要高吧。

论坛元老

计算流体力学也有坐标变换

看了三天,终于明白极化和引入外来电荷是啥区别的。一个是束缚电荷一个是自由电荷。暴力成就一切,不会就反复看。。。。电磁学先反复看,由熟悉到渐渐掌握规律。早晚会学懂的。
有时和别人聊,人家对于工作还停留在纯代码层面,俺知道俺绝不能有这种停留的心思,只能往前跑。

思路是对的,就是一层一层学习,你不学这些,人家讲你听不懂,久了,就会非常反感人家讲‘我听不懂的东西’最终成为逆反心理,‘我就这样了’  发表于 2017-8-17 12:30
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔