机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从许多方面讲,我们的确是‘晚了’,

1万

4万

26万

管理员

你从匹兹堡出发,向北走,经过纽约州到五大湖区,看得见伊利运河,1824年竣工的,当时的马拉驳船经由伊利运河过5大湖,可以出大西洋运到世界各地,大约1840年,周边的铁路网已经竣工了,

我要说的不是‘他们很早’,而是你开车一路向北,发现大片的‘荒地’,都没有经过开发,完全荒芜的,早年小镇‘伊利’就是那个电铲的发源地,都搬到北方去了,以更加便于运输,而像匹兹堡,80年代就已经转型,90年基本就不冒烟了,

假如我们做这个转型行不行啊?那就不行了,因为人家转型以后,依然可以焊接那个‘多年都不开裂的焊缝’,就是说,手艺,能力,技术都还在,一丁点儿都没有丢失,纽斯依然玩全球最大的航母,水平是保留下来的,只是冒烟少了,哈哈哈,

大概2006年吧,谈转型的话题很多,有些专题研讨会,我就提出了‘冒烟理论’,你做同样产值的一个玩意儿,你冒的烟是小鼻子的7倍,

可别小看冒烟,冒烟是个‘级数问题’,哈哈,你采出50亿吨煤,不是就烧掉50亿吨煤冒的烟,你采煤的这些设备,生产出来也是冒烟的,

包括你‘引进的设备’,那烟也冒在中国了,美卓一个几亿的合同,结构是给了一重的,钱人家赚,你冒烟的,PH的电铲也是你冒烟,卡特的烟是冒在‘三哥国’的,哈哈,尤尼特的烟是冒在墨西哥的,

我要讲什么?就是你土地肯定有个‘最大承载量’,你不可能烧100亿吨煤,那样,你华人还在吗?哈哈,

中国,正常发展,现在看,肯定要17亿以上的人口,这个是没辙的,你没有这么多人口,你就无法发展,就像现在大批外资企业跑了是一个道理,因为中国人口不够了,他们就逃掉了,哈哈,

我为什么常讲‘看米国’,米国有冒烟的地方,有不冒烟的地方,这就是均衡性,米国全国冒烟,他也一样受不了的,这不是仅仅中国才有的问题啊,

而人家就是那点儿烟,也要想办法‘冒在他国’,尽管川朴提倡‘米国制造’,但你把河北的高炉搬米国去看看,看老川朴怎么讲,哈哈,

我们现在是什么问题?就是只能冒烟才有活路,这是我们自己造成的,跟人家无关,不对吗?没错,就是这个概念,

我现在设计个大的焊接结构,也许国内玩不好,我送墨西哥去焊接,再运回来,这东西在中国没冒烟,但我还是有利润的,大的铜套在法国铸造的,也没冒烟,

中国不走到我说的这个程度,你无论说什么,你都‘晚了’,生产线上是要有‘劳力’,但也一定要有些年轻家伙是读过红毛写的电磁学的,假如不是这个状态,单纯靠那些‘螺丝组装线’不可能养活你,你现在这些人口数量也完全不够,不足以维持下面的发展,

我早年谈‘非标自动化’是死路,道理就在这里,你玩最次的东西,制造最低劣与廉价的产品,完全不管‘冒烟’那个概念,最后,烟把你熏死了,哈哈,

评分

机械 + 3 外资企业跑不是因为迪加的原因吗?.
Architect + 3

1万

论坛元老

今天上午面了家地铁轻轨制动厂家,工资不是太好
下午一家瑞士液压系统公司,等待面试。

布赫?  发表于 2017-8-21 14:40
工资的事情,只能自己提,我要多少钱,能干什么活  发表于 2017-8-21 14:33
回复 支持 1 反对 0

1万

5万

超级版主

欧洲那边的简单劳动力,最基本的。人民币900一天。
国内现在300。

如果人口不增长。是没法维持低利润的规模经济的。

况且现在很多年轻人是不干活的。年纪轻轻就等着享受。

房价,物价上去了,控制薪水饭都没得吃了,肯定也没人干活,要是能控制薪水,房价,物价必须控制,目前看,很难,找顶尖的经济学家看行不行  发表于 2017-8-21 15:15
人口必须要增加到‘薪酬与技能匹配’时候为止,毛熊,人口数量不够,全国都没有技能,越没有技能,越穷,越穷,越不干了,走到今天的境地  发表于 2017-8-21 12:41
还想维持现在的发展模式,就必须控制薪水,因为中国薪水增长速度超过技能增长速度好几倍,人们‘高薪’以后什么都不会,这就是人不够造成的   发表于 2017-8-21 12:40

3万

论坛元老

那人口一直增长下去,一直给红毛打长工拧螺丝钉,何时是个头,现在年轻人的敬业和认真都消失了,绝大部分老板没有工业思维,比较好一点行业都是国家意志推动的。

现在不都是振动盘送螺丝气缸电动螺丝刀吗?  发表于 2017-8-21 14:34

5万

论坛元老

国家要规划投资教育,人的现代化是最重要的。

现在成都要求全部中小学必须开设科技知识,必修课。看来我又得和我儿一起学习了。  发表于 2017-8-22 12:36
当然是从娃娃抓起  发表于 2017-8-21 21:34
我继续当愚昧老百姓。只要不妨碍我赚小钱就行。  发表于 2017-8-21 14:55
一千万的大学生,投资得还不够?即使投资到两千万大学生,有屌用没?  发表于 2017-8-21 14:44
色猫这样的破茧而出,压也压不住的。  发表于 2017-8-21 14:31

1万

论坛元老

w91678 发表于 2017-8-21 14:25
今天上午面了家地铁轻轨制动厂家,工资不是太好
下午一家瑞士液压系统公司,等待面试。
...

大侠加油

1万

论坛元老

看财经节目,也谈到这个问题,钱荒,资产荒,根本原因是人才荒。

郎教授也说过中国如今主要问题就是人力资本单位产出太低,回想一下说这话也有两年多了

1万

论坛元老

今后土地发展的方向如何,或者关于土地改革这一块8爷有何高见,

反正又没人回去种田,长点草空气还好点,哈哈  发表于 2017-8-21 16:12
老家那边周围都不许打沙,100多公里远的的大车都跑我们那边去,基本上那一片良田全废了,令人心痛啊  发表于 2017-8-21 15:58
几个村统一建房,也没几个人,都是盖个平房,国家补贴,自己出部分,等老死后办事用的,  发表于 2017-8-21 15:22
农村旧的宅基地已经不允许建房子了,倒了就倒了,新的需要审批才可以,美其名曰,建设新农村,把几个村子的人口集中,统一上楼,哈哈  发表于 2017-8-21 15:19
国家严格控制,  发表于 2017-8-21 15:10

1万

论坛元老

家具这一行业准入门槛提高了,不是任何人都可以办的,政府开始对这行业进行管理了

2万

论坛元老

最近一段时间狠抓环保啊,就也什么的也得让路
前几天在某软件里看别人发的供应商发的传真照片上面写的大意是——别问价格,先问有没有货