机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小专科毕业5年,从月薪3K到18K的真实故事(一)

金牌会员

今年我27,在某美资企业,那年我22,小专科毕业,月薪三千,真是往事不堪回首,闭目又见沧桑!
一,小专科四处碰壁
那年,我22,小专科毕业,跑遍了整个珠三角,连个画图工的职位都找不到,做销售的倒是好找,不过我大学兼职过一段时间的医院药品销售,对销售的套路也算稍有了解,各种吃喝嫖赌收买马屁忽悠讨好在我心理留下了很坏的印象!所以一心想找画图的!
奈何小专科学历四处碰壁!别说大公司的助理工程师,就是小公司的画图工也找不到!
二,从钳工做起
从信心满满到心灰意冷,跑遍了整个珠三角,那段灰暗的日子至今记忆深刻!后来一次在人才市场,投了个钳工岗位,冲着世界500强耀眼的字眼投的,当时面试我的经理,也是我后来上上司,他管设计和钳工车间的。
问有没装配或者维修经历?
回答从小就爱折腾,喜欢拆东西,啥自行车,游戏机,能拆能修的都自己弄。
继续追问,你修过自行车,链条松紧怎么调?
回答通过后轴螺丝调,如果后轴螺丝调不了,链条过长或者过短,可以增加或者减少链!松紧根据经验,过松容易滑链,过紧容易断链。
问对机械行业怎么看?
回答,珍爱生命远离机械,然后各种述说分析利弊,最后说做机械是我等屌丝没有选择的比较好的选择!
再问对做销售和做技术怎么看?
回答做销售水很深,虽然有幸运儿,但是绝大多数是炮灰,况且一般的私企,工资是有上限的,超过一定工资之后,老板就和你斗智斗勇了!况且你到一定年龄还没赚够,还去和刚毕业的小年轻跑腿竞争吗?而做技术就不同,有技术虽然不会大起大落,但是总有口饭吃的!这是当时的想法,虽然当时看轻销售看重技术难免有偏颇,但是一心做技术的想法,经理是看的到的,你回答就算有偏激也不重要,重要的是面试官得到了他想要的答案!
三,彻底被鄙视,你出去找个6000的我看看在这间公司的感觉,关系复杂,派系多,从总部到分部,从上面到下面!比如厂长是塑料模出身,副厂长是钣金模出身,钣金模请吃饭,厂长一次都没来,同理。还有工作总是做不完的,从设计到加工到装配调试,大家都很累,不过学到见到的东西也比较多,后来我做设计,领导说你在我这里2年,比外面5年还学的多,当时我还不信,后来看到自己的进步以及那些名牌大学应届生2年的经验。再看招来的外面工作5年的,就信了?当然福利待遇比一般的小私企稍好,比如年底发3个月年终奖,加班有加班工资等。有次我和工友们一起聊天,我说我一个高中的同学,大学毕业起薪就是6000,2012年的时候,起薪6000算不错的了,我就当个牛逼给吹吹!没想到刺激了隔壁组的组长,说,你去外面找个6000我看看,就你们这种水平,3000都嫌多
  这个厂是公司下属二级部门,以前专门给公司配套做五金模塑料模,后来做大了,也接外面的汽车模来做。做钳工的各种辛苦就不说了,比如推油石,一蹲下来推就是两个星期,从对模具一无所知,到最后过了半年,可以独立装配调试单工序模,复合模以及简单的连续模,并且提出自己的建议。各种简单的车磨焊铣也要会的,要不你配个零件还得求人或者走复杂的程序。有次调试一套连续模,上面给的时间很紧急,我两天两夜没睡觉,当时面试我的经理,也是我现在的上上领导,也来亲自督战指导,最后将模具送出去了!
四,从模具钳工到画图员
做模具的钳工基本都想往画图员转,一来钳工在下面装配调试的多了,有一定的实战经验,从技术角度来看,其实钳工的技术要求并不比画图员的低,有些牛逼的钳工甚至秒杀画图员几公里,而且模具最后是靠钳工装配调试出来的。二来大部分钳工都觉得办公室的工作比车间体面!
我当时就想以后泡妞,妞怎么看你啊,所以还是想往画图员转!
所以私下不断自学画图员所需要的知识,ug,公差配合,机械制图,那那段时间过的很辛苦,半天车间各种累各种汗流浃背,晚上经常加班,回来还要自学到一两点,能最大利用的也就是周末一天的休息时间,不过当时年轻,一心想着证明给别人看!
终于机会来了,由于近几年车间钳工流失有点大,经理为了给下面的钳工希望,所以出台了若干规定,钳工经过考核后有机会转画图员!第一次3个名额,车间50多个钳工,报名下来的有20多个。
考试那天,首先上机操作ug,淘汰了一半,然后第二轮面试又淘汰了几个,剩下的7个都是来公司三五年以上的,资历经验都比我强,面试之前我还是有准备的,对部门模具常用的材料选用特性,热处理温度,间隙,等所需要的知识还是下过功夫的,当然由于来的时间短,到现在也才8个月,对模具结构,还模肯定没其他人强!最终我被录用了,或者这和我之前同经历两天两夜一起调模具的经历有关吧!

后来自动化行业风风火火,公司成立了新的自动化部门,经理被调去当负责人,我也跟着去了
下篇,小专科毕业5年,从模具设计到机械设计(二)
小专科毕业5年,从机械设计跳到美资企业(三)

评分

零件工程师 + 3 很给力!
瓷器2010 + 3
佳创兴2015 + 1 赞一个!
4566549 + 3 很给力!
czhyyuu + 3 很给力!
lufangxin + 20 很给力!

论坛元老

飞婶,你好啊。哈哈,听你说话,就云里雾里的。
人轻易不要自己写自传,姑且不说可能一朝绝笔,心里肯定是藏不住心事。委屈也好,得意也罢,路都是自己选的,冷暖自知。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。哈哈哈哈哈哈哈哈哈。  发表于 2017-8-27 19:30
回复 支持 1 反对 0

飞叔,不错,比我厉害

30岁不是正好一夜八次么。还小呢。哈哈  发表于 2017-8-27 18:35
我29了,老了  发表于 2017-8-27 13:17
人家27O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-8-27 13:08
叫飞嫂才对  发表于 2017-8-27 13:08
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

5万

论坛元老

明明白白踏踏实实

1万

论坛元老

更期待下两篇!

论坛元老

l励志  相比阁下 实在惭愧  

论坛元老

26了还是一事无成,看了兄弟的贴,立马看书去了。

论坛元老

厉害,明年再跳一次,,28岁就到4000米了。。。

2万

论坛元老

是传说中的飞叔吧?

论坛元老

哈哈,一搞IT朋友长的还可以,哈哈,30岁已经吹到35k了,过年回家老爹问女朋友实木时间带回家,哈哈,没声音了,他舅舅私下说,上海也没有房子,35k是什么钱呢?