机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生活碎碎念

论坛元老

儿子

儿子从医院回来20多天,最近的生活基本全是围着他了

儿子出生有些小坎坷,早产了20多天

在产房陪媳妇生产完,孩子只在生产医院呆了1个半小时,就被转院到上海市儿童医院

在儿童医院住了40天,中间因为有个细菌感染,也是受了不少罪

上海这边的医保政策挺好的,40多天,总共花费8W5,上海医保+少儿互助基金 报销了 80%

公司给我和儿子买的保险又报销了大概 1W,最后自己自费的也就1W左右

初为人父,希望儿子 健康长大,自立自强

婆媳

儿子回家,请了40天的住家月嫂照顾媳妇和儿子作为过渡

国庆前夕,让我妈来上海 接替月嫂的工作 ,带孙子

没来几天,媳妇和老妈 中间就因为育儿的一些理念,和生活的一些鸡毛蒜皮,有些小矛盾

调节婆媳 真是头疼

对媳妇:明确在孩子2岁前,我们都是需要双方父母的来帮我们带孩子的,所有必须要做好心理建设,怎么跟双方父母相处。

对老妈:看不惯的别说出来,别有自己的思想,吩咐好的事情只管执行就好了

工作

吃饭的技术 始终没落下,看书 - 总结 - 实践

2年前立的flag ,在业务架构上有些思考和心得,能朗朗上口。

思考和心得有一些,朗朗上口还得在努力

因为疫情,边缘业务线收缩,裁员过后的业务和人员都划分到我这了

最初只有6人的小团队,变成了10多个人

刚开始有些吃力,最近有些门道,内部管理/向上管理,虽然有些虚,多些思考 也并非坏事

评分

小南 + 3 淡定

1万

4万

26万

管理员

不错,这就不容易了,带孩子,现在最好不让老人插手,矛盾多,

工作,一定要好公司,各种福利,报销,越到以后,你体会越深,差的公司,万事皆休,呜呼鸟,

也在思考不让父母帮忙带孩子的方案啊,除非是媳妇全职,跟媳妇商量过,媳妇不太愿意这么早就在家全职。  发表于 2022-10-4 00:12

3万

论坛元老

上海医保+少儿互助基金

这是只有上海户口才有的吗?

互助金有点类似北京的一老一小。  发表于 2022-10-4 09:49
上海户口 / 居住证积分(人才引进)两种方式都可享受  发表于 2022-10-4 00:14

大侠,恭喜得贵子。

40天,算大月子了。看得出对媳妇的爱护。

婆媳这事,最终焦点引导到老爷们身上最为妥当,

媳妇做的妥协、老娘做的妥协,前者冲老公,后者冲儿子,婆媳关系能维持。

据我观察啊,咱自己不科学的总结,婴儿时期还是要跟妈睡,身边有一生下来就单独放宝宝床的,孩子没安全感,总是哭闹,哭起来不可控那种。

黏妈,黏到吃饭都要抱着那种。

另外就是多赚钱,以前我觉得钱可以解决很多问题,现在我觉得钱可以解决生活中绝大部分问题。哈哈

谢谢大侠回复。处理婆媳确实头疼,慢慢相处看看吧。看见过身边有些案例,因为没钱导致的各种矛盾。努力向上,希望不会在自己身上发生。  发表于 2022-10-4 20:01
确保自己处于饭圈儿与米店,哈哈

1万

论坛元老

大侠,恭喜喜得贵子。婆媳关系,最重要的是让老婆把心放大,包容。多说说大人带小孩的出发点是为小孩好。就算方式不对,也只是沟通的问题。对老人要强调老婆是很好的媳妇。不管怎么做,也都是为了小孩好。婆媳关系最怕的就是对着吵,说些伤人的话。伤人的话一出口,就麻烦了。小孩前期还好,睡眠多。后面大点尽量让他晚上的睡眠时间和大人的一致。可以省事不少。

跟媳妇提前约定过,看不惯父母的,通过我来传递,小辈别直接说。我,我妈,媳妇 三个敞开聊了下 目前看效果不错。  发表于 2022-10-4 20:04

1万

论坛元老

恭喜,婆娘关系最好的就是没有婆娘关系

1万

论坛元老

恭喜,双职工家庭带娃不易,全职太太再就业也有困难的,眼下父母带还是必须项,比起婆媳,丈母娘和丈夫的关系会更容易些

魔都的公司产假可休四个月!  发表于 2022-10-5 21:07
是的,一山二虎,难免矛盾。  发表于 2022-10-4 20:05

论坛元老

恭喜大侠   我家儿子刚刚三岁读幼儿园了,一直老人帮着带,确实矛盾很多。经验之谈,经济允许的话找专业的保姆才是上策。

考虑过保姆啊。最近在专业月嫂机构请的月嫂,价钱不便宜,但服务质量一般。也打消了再请保姆的想法啊。  发表于 2022-10-5 18:54

1万

论坛元老

又是一门学问需要从头开始学习了,而且有点复杂
陪着孩子一起长大
2---6岁把习惯养成,以后基本上不操心
言传身教最关键
每个人的认知层面不一样,原生态家庭带来的影响是非常难改变的,需要认可,这样才能够少很多争议
你不可能去改变别人,只能够通过改变自己去影响身边的人

幸运的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年

培养孩子是个长期工程啊,认可大侠的 “言传身教最关键”。  发表于 2022-10-5 18:55
保持一个良好的心情,把生活中可以忽略的人和事坚决的忽略,这样,我们的脑子才可以保存下很多愉快的细胞,健康我们的人生。