机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

剩者!哈哈,

1万

4万

26万

管理员

什么是剩者?俺说,类似‘忍者’,就是你混到快50的的时候,还有人找你干活儿,你就剩下了,哈哈,你甭以为这很容易,在中国,1%的概率都没有,你这样,才能保证你下面的岁月还有得混,哈哈,

今天谈事情,人家看到我这里摆的一个齿轮轴,问起来,俺说,你放手里掂一下告诉我什么感觉?他说‘没感觉’,俺说,我告诉你感觉吧,那东西按重量算,跟今天金价几乎是一样的,哈哈,

这东西刚从米国发过来,比大车那个‘浮动行星’还贵的多,俺正琢磨呢,但无从下手,哈哈,人家好奇,感觉我玩齿轮到今天,还有这类难题!不可思议,哈哈,

自从萧条以后,大家都谈玩‘大东西’了,最近聊那个大车的客户多了,问我,那个2300万元的家伙要是完全国产化了,大概多少钱?我说大概400多万,但核心问题是你无从下手,就像我今天摆弄这个齿轮轴是一个感觉,哈哈, 我玩钢铁基本算玩通了,都无从下手,

谈到那个浮动行星,问我大概能玩到多少小时? 我说大概8500-9000小时吧,国内应该没有谁还行了,因为有加工能力的厂子甭论多大规模的,它无法控制材料,等于‘白扯蛋了’,哈哈,我因为会玩材料,才玩出寿命的,一般厂子,超过2500小时不得了了!这不骗你,有些装车以后,一爬坡,齿就都‘冇得了’,哈哈

而人家‘本尊’多少小时?使用说明上告诉你的是15000小时,到时间要换,国人是不会换的,哈哈,肯定要用烂,我到矿上去亲自问,到底多少小时,人家说28000-30000小时,有30000小时也没断齿的,是自己害怕了,就换下来了,哈哈,

伊贝上好多这些‘配件’就是米国换下来的,人家是到15000小时肯定换,换下来的‘报废品’就上了伊贝,哈哈,还不便宜!哈哈

我要玩到15000小时,假如连续玩,大概也得5年,哈哈,起码现在不敢吹说‘我会’,俺还在琢磨呢,哈哈,

家里的公司卖各种东西,也会变换,所谓时代吗,我有时挺注意哪些小东西的,从吃到穿都有,我看他们的进价是多少,卖出去的平均价是多少,所谓观察时代的变化,

从来都不‘混世界’的家伙,‘听人家说’米国离开中国就没有活路儿了,听的俺哈哈大笑,俺问,你听谁说的?俺说,90年就几乎没有中国货,连毛衣与运动鞋都是韩国的,‘替射儿’都是南美与墨西哥产的,当然墨西哥今天也生产这些,每年还有5000亿东西出口米国,你不了解墨西哥,去看看吧,300吨大车是墨西哥做的,哈哈,国内现在有些焊接件玩不了的,也是墨西哥来焊接,质量当然比我们好,因为人家玩的早吗!

我常想,最终谁会‘剩下!’,哈哈,有趣的概念吧,80年代,中关村是‘两通两海’,当然今天也还在,只是非常小了,那时没有联想什么事情,它那时更小,你说联想未来会‘剩下’?也许你乐观了,哈哈,

我为什么有时谈GE,就是我用人家东西,在米国混的年代,连冰箱与煤气灶都是GE产的,哈哈,没有一个产品是‘凑合’的,真的,你想,人家上到大涡扇,下到煤气炉子,都能玩,哈哈,这才‘留下了’,西门子假如没了,我不奇怪,哈哈,但GE没了,就很奇怪,哈哈,

风起云涌,潮起潮落,你最终能不能‘剩下’,哈,

评分

Architect + 3

墨西哥的汽车工业貌似不错,
国内,50岁还在干技术的,
我看到大多数找个清闲的位置养老
很多得挂专家的帽子
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

金牌会员

留下,首先得有个好身体呀,周围的非标工程师都说腰酸背疼、脊椎变形,吓得我赶紧买了个做仰卧起坐的架子
挽弓当挽强 用箭当用长。(ˉ▽ ̄~) 切~~

论坛元老

正所谓胜着为王

败者暖床  发表于 2017-8-29 20:29
愤而不争,又不能平静,渴望美好,但无奈现实

金牌会员

越看这些工业历史,越觉得米国人厉害。
了解得越多,越发觉得心惊胆战。
现在觉得高手都在米国,“大师”都在中国。

1万

论坛元老

能剩下,说明你还没有被淘汰,能拿到的还能支持你挺下来,不论更多的人恐怕自己都挺不下来了,只能找别的路子去了,

2万

论坛元老

大侠手中的齿轮难点是寿命么?材料是限制进口的材料么

硬化层厚度跟人家差太远,硬度不行,弄硬了,强度不行了,  发表于 2017-8-30 09:50
熔体泵,高温密封  发表于 2017-8-29 21:25

论坛元老

有次看到超声波上面的能量转换头为墨西哥产。公司内的电子工程师锯开几个,想看看里面是啥东西。壳体是钛合金的

1万

论坛元老

看到您说硬化层厚度了,借楼问8爷个问题,
您对管接头密封件有没有研究过,帕克家的EO卡套热处理(表面处理?薄壁件表面处理是不就等于热处理了?)重点在哪呢,它能实现卡套刃口受接头的锥孔压弯咬入,一定是有一定硬度的,而前端外壁、刃口都不开裂,说明硬度控制的非常精确了,而且只是前半部分硬度高,这是怎么做到的呢?

多谢8爷!  发表于 2017-8-30 12:19
齿轮齿面跟那个没有技术联系,靠材料,热处理,挤压这些工艺完成,米国有特殊合金化措施,我现在尚不能完全掌握,有差距,一般齿轮玩的没问题  发表于 2017-8-30 12:12
卡套硬度,刃口是冷作的,要配合材料才能研究,就像剃须刀刃口,也是冷作的,靠冶炼,冷轧,冷挤压,最后轻磨完成的,你可以研究一下,很复杂  发表于 2017-8-30 12:10

论坛元老

QQ
8爷,你对电子产品气密性熟悉吗?

脱附气体量的大小。  发表于 2017-8-30 13:36
如果不是二极管表面浸润性(空气分子附着)的问题,就要考虑电镀带来的气体渗透。不过一般不会在氟油里面检验,而是在真空腔体里烘烤加热看  发表于 2017-8-30 13:35
光电二极管的引脚,先镀镍后镀金,我怀疑他们的镀层有空隙,导致氦质谱检测不过,当氟油浸泡后把空隙堵住了,就可通过了  发表于 2017-8-30 13:08
但是,光电二极管经过氟油浸泡后,再次氦质谱检测检测判定为合格。现在原材料供应商说是我们的制程有问题。现在就需要搞懂这个冒泡的原理。  发表于 2017-8-30 13:05
遇到一个难题,一个光电二极管氦质谱检测检测判定有漏气,后在加热的氟油中观察光电二极管的脚有气泡,厂家认为这是正常的物理现象。  发表于 2017-8-30 13:02