机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用面试经历骗瓶酒

看到半先生大侠“发酒”,看看能不能骗一瓶。我倒是不喜欢喝酒,有场子的时候喝的都很少。看了二十多年我爹喝五块、十块的酒,想看看半侠平时喝的啥酒。
说说最近换工作的经历,主要的四家。
第一家,一个美资控股的企业。投递了简历之后,过了几天男HR打过来电话,声音异常迷人,还好我不弯。唠一唠嗑,简单的英语面试,结束。后面安排研发经理面试。定了时间,研发经理是个女人,唠了不到一个小时,主要还是按照简历问,把自己做过的再复述一遍,稍微说点计算的事,再表现出来一点幽默感,最后在来一小轮英语面试,就结束了。男HR邀请当面面试,买火车票去北京,报销路费。但我很奇怪,居然不问基础,计算更是不提,更多的是流程。也许是我把我做的东西的部分手写计算拿给她看,就不打算问了。结束后,漫长的等待。我已经预感到结果了。果然,他们录取了一个汽车行业的。其实真正被刷的原因,我知道,但我不说。
第二家,一个德资企业,太阳能水泵。这次的男HR声音比较纯粹,做完HR的初步了解和简单的英语测试后,就邀请去北京面试,中间也是答应报销路费的。买票去北京,他们的德国老板没在,两个假洋鬼子面试。让我做了一个英文介绍,我还没说完就被制止了,说可以了,我们就想看看英语的表达能力。然后对着我的简历问,问软件使用、问材料、问测量工具的使用、问计算,结束,回去等通知。第二天,HR打电话要求与德国老板skype面试,刚特么准备好,又变卦。他们德国老板要求face-to-face。没办法,再次买票去北京,那地方是真偏。跟德国佬聊了差不多一个钟头,做压缩机的聊一聊泵还是能说上一两句的,偶尔逗一逗闷子。我的口语自我感觉很差,这德国佬居然说作为一个工程师挺不错,让我找不着北了。后面他们的副总带我逛了逛车间,逛完我就决定不去了。太阳能水泵,太阳能电池和控制不在北京生产,电机不在北京生产,就只剩下个单螺杆和壳体,还全tm不锈钢的,还全tm是奥氏体不锈钢的。心想,算求,还不如在我现在这个公司接触的多,除非给俺开出比较高的价格。回去第二天就收到offer了,然后我就以价格低为理由提出异议,然后他们就把offer收回啦,哈哈。可气的是,后面摆出了“死猪不怕开水烫”的姿势,两次火车票不给报销了,邮件和短信都不回了。
第三家,一个美资控股的空调公司。这个HR比较扯,很早给我打电话,常规询问和英语测试后,表示后续给安排质量经理面试,结果连续一个多月没回音。在收到另外一家offer之后,居然又来电话了,说他们的工程师走了,现在急需,让我去上海面试。我特么想,你急需我就得配合啊,不屌。结果还是礼貌的回复了一下,简单的与质量经理做了个电话面试后就闪人了。
第四家,一个德资企业,就是我想去的。这家,我可是拿出来十分的重视。其实这家是刚在中国开不久的子公司,跟我联系的都不是什么HR,是销售经理,假洋鬼子。第一通电话,是个人信息的询问,因为我这是从石家庄抛家舍业的跑到上海,人家犯嘀咕,所以问的很细,一个小时吧。另外,这第一通电话也不是我投了简历后就收到的,是我找到他们的邮箱发自荐信得到的,哈哈。后面就说下星期安排英语面试。第二通电话,一接就是英语,主要是工作经历,照自己的实际情况唠呗,再就是浅显的技术问题,说深了他也不懂,故意说错一个温度试了试,确实是不怎么懂。完了,就说后面安排跟他们老板面试。第三通电话,就是gotomeeting上的终面了。两个德国佬,加上这个假洋鬼子。德国佬很准时,网络不好,中间断了几次,德国佬也一直等着。中间出了一个笑话,德国佬问我,do you like travel?我就各种说我骑遍四川多座大山,骑行汶川等等。德国佬也听完了,后面解释说此travel不是彼travel,我才恍然大悟,原来问我喜不喜欢出差。电话打完,我捋了捋,德国佬问的每个问题都是他们招聘信息上写的问题,再加上部分你的简历内容,额外的问题很少。不瞎吹牛逼,是什么就是什么。比如问我用不用catia,我老实回答,公司软件是creo,大学虽然玩过,但也至少三年多没用了。随后,又说建模思路正确了,学软件也不困难,两个月应该可以66的。中间还问期望薪资多少,俺说我要这个职位的最高薪资,因为我基础和行业都非常符合,基本可以无缝连接。过后第三天就收到offer了。给的薪水确实比之前假洋鬼子出的最高薪水高出了1k,也许这是个套路,但俺还是选择相信自己被德国佬承认了。哈哈。
其实,我能感受的到,最开始第四家不太愿意在我身上浪费时间,不相信我大老远跑过去。我就想起998说的,觉得自己行,就直接踹门。俺自己就想方设法的争取面试机会,偶尔表一表忠心,offer就从其他一百多个人当中抢过来了。
这个,能骗到酒吗?

评分

回火马氏体 + 3 很给力!
cfl806900014 + 1
风陵渡 + 1 很给力!

1万

论坛元老

顶一个,看看符不符合半先生口味

论坛元老

大侠,你的计算能力一流,恭喜高升啊!

1万

论坛元老

顶上去

1万

4万

26万

管理员

肯定是骗到了,哈哈,也许不是一瓶,哈哈

突然有种“骗成功”的愉悦感!而且还是plus。  发表于 2017-8-30 18:03
您都这么说了.......开胃气泡甜白加一个配餐红  发表于 2017-8-30 13:04

管理员

恭喜恭喜!

2万

论坛元老

第一个因为不是弯的玩笑

中级会员

恭喜大侠南下来沪,别忘了到了给我发信息,我这有绍兴黄酒

金牌会员

石家庄的大佬哈哈

农村人  发表于 2017-8-30 18:04
修一颗冇畏惧的心...

5万