机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

故乡是他乡(一)

1万

论坛元老

这两天,大伙都在讲述自己心酸的读书经历,感觉同在地球村的咱们都一个德行,完全好不到哪去

咱是地地道道的农村人,祖上N代赤贫,爷爷的爷爷不知道是干啥的,爷爷参加过抗日,参加过抗美援朝,参加过解放战争,获得过几枚铜制的勋章,

最高职位,在部队担任过班长,哈哈,家里最大的官了,不过不是主动选择为国效力,当兵是无奈被迫加上肚子饥饿,

抗美援朝时额头上中了一枪,子弹斜擦而过,差点丢了小命,爷爷走后,清理他的遗物,铜制解放战争勋章一枚,抗美援朝勋章一枚,

李先念盖章的新四军的白袖章一个,毛他老人家纪念像一个,那时不懂事,勋章都放火里烧过,不知道是出于什么原因,

难不成当时是想检验这玩意能不能值钱,是不是真金白银,哈哈

那时太小,也没问上战场是种怎样的心态,有没有手撕鬼子,裤裆藏炸弹,打鬼子就像大人打小孩般轻巧,

印象中很少和日本鬼子交手,说鬼子的枪法太厉害,很远的地方三八大盖都可以擦到你的头皮,根本不敢站起来对射,

鬼子拼刺刀也很有一手,三个才可以对付一个,那时饥饿呀,体质不行

赶上抗战的尾巴,就结束了,后面是解放战争和抗美援朝了,参加抗美援朝肯定不是主力,否则早没了,哈哈

从部队退伍回来,准备给安排乡长当当,无奈,没啥文化,自己都不敢当,看见眼前的银子抓不住,心里那个苦啊,

拿过勋章,挂过彩,当过英雄,你说不安排个事干干,岂不丢掉我们的光辉传统,脸面何在?

只能回家当村支书,干过一两届,就退了,回家务农,好歹每月的退伍费从十五涨到临走时的二十五块,只够自己抽烟喝酒了,

也算奋斗过一场了,能在那样的年代捡条命回来,已经不错了,

生活没有假如,假如读过一点书,肯定能当乡长了,但是到底能干什么谁也说不清楚,哈哈

如果咱当时岁数大点,懂事早点,肯定会天天缠着要听战场上的故事,

现在有点事,有空接着写

论坛元老

小板凳,瓜子,汽水~~~

啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥,让一下,哈哈  发表于 2017-9-2 13:32

哈哈,这个才 真实的

我是非常厌恶神剧的  发表于 2017-9-2 15:44
抗日神剧看多了不好  发表于 2017-9-2 13:38
如假包换,  发表于 2017-9-2 13:33
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

1万

论坛元老

啊哈哈,以前祖辈也时常给我们讲他们那时候的故事,感觉那时候的日子虽苦,但大家都蛮淳朴,实在。我爷爷也是当过十几年的村支书,无奈,那时候人比较正直,家里并不宽裕。后来一些政治原因(敏感),回家种地。后来我父亲当支书,

祖上都是当官的,不错,官二代,哈哈  发表于 2017-9-2 13:34

1万

论坛元老

大虾见笑了,啊哈哈。哎,底层老百姓啊。农村资源有限,在我们那里,我这个家族只有四户人家,其他都是王,何,吴等大姓。一家老小,生活不易。父辈们正派,老实,父亲虽然当了近二十年支书(年轻的时候在镇上当会计,有时做点兼职给市报社写稿子),但过得很清贫。祖父三十七岁岁生我父亲,家里大伯智力欠缺。所以,父亲在我这个年纪是家庭主力,上有老,下有小,还有弟弟妹妹需要照顾。家族男丁少,父亲开展工作很不易。很多大小事务都需要自己去解决。很辛苦,也很受气。毕业那会,父亲让考编制,我拒绝了。

啊哈,走出来还是好。在那个讲人情的小县城,更难混。出来闯闯还是蛮好  发表于 2017-9-2 16:59
大力支持走出去,不错  发表于 2017-9-2 16:43
我老爹给我说,你要是读了大学,回老家,把你狗腿打断  发表于 2017-9-2 16:27

4万

论坛元老

俺老家在边区,抓丁啥的自然逃不过了,好在有第一军,让俺爷跟几个兄弟换了衣裳从陕北逃回了家,然后才有土鳖故事,哈哈哈
12年去延安出差,鬼使神差住到抗大博物馆隔壁了,第二天去看了下,俺很谦虚地跟人家管理员说俺爷在那儿混过(高小毕业,在那儿给一个团长当警卫员,不知咋去的抗大,不过去那儿混肯定没啥压力),管理员一口标准陕北普通话说他真厉害,俺使劲忍住没笑出来,哈哈

还真没那觉悟,俺家姑爷,当年是边区地委专员,都放下革命回家种地了,哈哈哈  发表于 2017-9-2 20:13
部队不散的话,就是当地革命元老了,土老板家是有革命历史传统的家庭  发表于 2017-9-2 18:16
还真进了,第一军进攻陕北时部队散了…  发表于 2017-9-2 18:07
要是进过抗大,都不知道土鳖在哪高就呢  发表于 2017-9-2 17:27

2万

论坛元老

凑个热闹,工作以后我才知道我爷爷家和我姥姥家之前都是地主,只不过在那个年代……唉,能活下来就不错了,如果不是家道中落可能就没有我了【我姥小时候在黑龙江我爷在辽宁】

当白手套都不可能的,情商太低,被人卖了还得帮人数钱  发表于 2017-9-2 18:43
努力当回地主,哈哈,我祖上就没有出过地主,很悲催的  发表于 2017-9-2 18:38