机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

做好一件事儿的哲学,

4万

25万

管理员

许多场合下,你需要多强大吗? 其实未必,你只需要做好一件事情,就足够了,随便哪件事儿,无所谓了,

年轻人,一提去上班,就是所谓的‘研发’,其实你不了解,研发很吓人的,我有这个体会,轧机带切分,出来走四线,要分开这四线,看似简单吧,你说你怎么解决?就给你合同,而你签下这个合同,内心也很紧张的,直到人家说‘一次就跑过了’,你才放心了,哈哈,到一个年纪,其实你心脏都受不了的,你没有这个体会,不会懂的,

我到今天,也不是玩每个东西都‘研发’,假如那样,早就TM累死了,哈哈,之所以还在,就是大部分是不‘研发’的,就是所谓的‘操持’,

一个东西,几十亿,你从头到尾给‘操持着’,流程与过程,工艺环节不出原则性缺陷,就给你一箱子银子,哈哈,小毛病,不算你的,也不会骂你,但你不能人家希望向东走,跨海去米国,你给人家领到罗布泊去了,哈哈,

所谓的‘操持’说高雅了,就是‘玩大项目’,两个1080,10亿,过程有你操持,环节绝对不能出事情,开炉的时候,李爷来,自己带‘催倍儿’就是拎茶缸子的,哈哈,每天给人家几十万,三天,人家就走了,没有技能的,才会去玩30吨转炉,每年赚50万,哈哈,还常被小老板骂,哈哈,

我给人家举例子,哈哈,我最爱举实际例子了,哈哈,

一个大车,中等的,2000万一台,买GE的俩电轮1200万,你说‘没天理了’,哈哈,我感觉也是的,剩下的800万,买6个轮胎,每个40万,再买柴油机,买发电机,买控制,买GE软件,林肯润滑,再买各种‘洋配件’,都摆地上,

拆完以后,只有‘车架子’了,哈哈,200吨的电轮架子,所谓的‘四大架’,最早的维塞得,下来的小松830,还有MT4400,尤克里德的架子你用不上,你用谁的吧,

下来谈最核心的一个问题,就是问你,焊的了那架子吗?就这一件事情了,哈哈,再细说,给你图,焊得了吗?就只这一件事情了,哈哈,再说,把米国工艺也给你,焊得了吗?

我常说,你要常打量你自己,看自己是不是‘能做好一件事情’,就一件啊!哈哈,

有些公司请‘高人’的时候,因为不知道那家伙有多高,常约俺去‘看看 ’,咱不能提要考人家,无非是闲聊一阵,俺常问,你说一件事情,就一件,就是这事情你是绝对玩得了的,哈哈,

中国现在工业的问题在哪里?你不懂吗?就是把人拎过来,问,哪件事儿是你做得了的?

无人能回答这个浅显的问题,哈哈,最终,摆在地上的生意,红毛来了,拿走了,车架子花数千万找人家处理,到国外去焊接了,哈哈

评分

Architect + 3

最近辞职办离职,过程还是挺顺畅的。没有遇到大侠们说的“不许走,涨多少钱你提”这种情况,只是聊了一些东西,说了下工作交接的事。可能俺还不够领导提出涨工资的本事。
之前我专门做过减震器选型的计算,最后交代我的是,不用写成文档了,只要把图片放进系统就可以了,得有职业精神不是。  把一件事做好,且是别人不会做的,对领导来说真的挺有“记忆价值”的。

大侠可以看一下央视的工业传奇第三还是第四集,有一家德国做减震器,上海地铁减震器要求特别高都是这家做的,德国小作坊做的厉害啊!  发表于 2017-9-5 14:50
手滑点到了反对,无效,哈哈。  发表于 2017-9-5 14:39
回复 支持 3 反对 1

金牌会员

最早被八爷说的又急又乱,焦虑的不行,心就飘在空中了,但最终还是要落地,做好自己的绝活,有碗好饭吃,通吃多可怕,就像色猫说的,根本追不动八爷,觉得是航空母舰
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

QQ
别人是,我给你举一个例子,您这是,我给你举一车栗子,
机械(英文名称:machinery)是指机器与机构的总称
回复 支持 1 反对 0

中级会员

做好一件事情很容易,沉浸进去专心做就行了,但是要看这件事值不值得去花心思,有没有积累。所谓的订单处理,就是按照研发提出的可变范围,把标准产品改一下,做成客户需要的尺寸就行了,至于桁架怎么计算,导轨回转半径对受力的影响变化,制动时减速度跟什么有关系这些技术根本就接触不到。做十年,也是一窍不通

论坛元老

机械传动矿车的占有率不是已经上来了吗,GE的电轮咋还这么拽,大佬就是大佬。
之前看到过资料说GE还让别人一车装他四个电轮,临签合同别人计算俩就够了。

1万

5万

超级版主

GE。牲口啊。牲口。

论坛元老

谨听八爷教诲

1万

论坛元老

2000万一台大车这么算不是赔钱卖了

林肯润滑被收了,
现在这社会,别说设计,就是把轴承,变速箱,泵,等等,给人家选好,
把客户说服,
就可以解决基本的生活问题

还收了一家密封件厂  发表于 2017-9-8 10:58
被SKF收购了,上周刚去SKF上海技术中心参观学习了。  发表于 2017-9-8 10:48
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。