机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

未来的我,会不会无限感慨

1万

论坛元老

今天看到一大叔在48岁生日那天,被辞退的帖子,职位做到总监啥的,发出无限的感慨,唏嘘不已,反正那种撕心裂肺的感慨我是没有的,

说在这个年龄阶段,失去了工作,往回看,也没有多少过往的风景,在职场的厮杀已经没有多少选择的余地,

从头再来创业的话,已经时不我待,这都是读过正规大学的人,可能过往经历多一些,有感慨的资本,

下面一网友的评论:

呵呵,有什么败不败的?摆正心态

给人打工就是拿工资做事而已,付出劳动,拿到薪水,千万不要对职位有丝毫留恋,所谓的“公司高层”“企业主管”还能比“高官”“司令”更让人留恋?

官员不上副部,都是一介草民而已,高级打工仔,千万不要以为自己管的千军万马都是自己的“事业”,呵呵,幻觉。多少人走不出这个坑。一旦退休或者二线,轻者抑郁重者身亡。

我早就悟出来了,行走江湖,全靠演技,人生如此,社会更是如此,所谓的“地位”不能转化为钱,那就是社会耍流氓。

我心态豁达,游山玩水,人生何处不高峰,继续努力。

其实,我倒没有什么感慨,离48岁还有十几年呢,想那么多干嘛,该干嘛就干嘛,该吃吃该喝喝,以前的邻居老大爷,

快七十岁了,也没见到他那么感慨,该出力干活就出力,一辈子还挺乐观,政府每月给个55块的养老钱,还很感恩戴德的,

农业税减免之后,每亩地每年还补点钱,一辈子辛辛苦苦,基本没有太多的怨言,因为没地方可埋怨,

你的人生是你自己造成,怨不得他人,这点基本不用怀疑,还说现在的社会比以往好多了,就算打工,

比以前选择的机会大多了,你们年轻人还有什么不知足的呢

评分

回火马氏体 + 3 很给力!

1万

5万

超级版主

还是不理性。看不清很多东西。
心里落差太大,欲望产生的惯性思维。

比如我现在马上被开除。都是合理的。
如果我心里想:我付出这么多!我明年要拿很多钱!我今年要拿很多钱!
那肯定没法心里平衡了。

所以啊。搞技术很好。不求人。自力更生一辈子
回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

时代的进步,促使我们要不断的学习或者是终生学习的习惯。八爷让我们年轻打好基础,有了基础可以任性的在各个行业赚银子。

国内的企业寿命短,世事无常再加上经济危机周期性的 所以唯一的只有提高自己不断适应以防不测之时啊!

论坛元老

要看是什么原因被辞退,看别人笑话毫无意义,但吸取别人教训是必要的。

比如技术更新,市场饱和/萎缩,这些都会带来失业风险,但这部分还可以归结为客观因素。

如果是主观因素,就是自己没有了利用价值,或者老板有更好选择,希望老板能念在“曾经”的份上,给自己一个善终,然而这种念头只会带来无可奈何的结果。

老板既不是你老婆,也不是你父母,公司也不是你的家庭,指望跟他们熬出感情,这是很可笑的。

唯一能让自己持久生存的,只有自己的差异价值。

我做销售,就拿做销售打比方。
做销售的唯一标准,就是拿单赚钱,别人拿不了单,而你能拿;别人做单只能赚100万,而同样的单你能赚1000万;别人一年卖1亿,你卖10亿,这些就是你的差异价值。

你有价值,老板是对你很客气的,虽然他依然可以随时干掉你,但他内心算本帐不划算,看钱份上还是会包容你的。

但这样下来,如果你越做越好,即使老板再怎么包容,你也会水到渠成的创业,比如做代理,然后收入就不是打工所能比的了。

反之,你始终做不来了,行情好的时候你也能跟着混,但是过后就像旧抹布臭袜子,可以随手抛弃掉。
如果你应该创业时不创业时,结果一样,机会不等人。

我总记得前辈说过,唐骏除了吴士宏那套,还有别的货,真不容易啊。

老板永远和员工的处境永远是对立的,外战能转移并缓解这个矛盾,但始终是对立的,打工仔和老板本质就是互相吸血,谁吸不过对方,无法平衡,谁就被对方被淘汰

分析很透彻,我也要学习这种分析问题的方法,不慌忙,娓娓道来  发表于 2017-9-6 09:40
这是理性,不是感性。这和上学一样,尽量跟着学霸们混,不要被他甩太远,那就不会差到哪去  发表于 2017-9-6 08:44
大侠看得这么透彻 明白 。感性我们如何保持,请教大侠!  发表于 2017-9-5 22:53
深刻  发表于 2017-9-5 22:12

论坛元老

这不是分析方法,这是体验和总结。
这种中年失业的前车之鉴太多了,血淋淋的教训,看一遍啥都明白了,能怎么分析呢

实际上前辈们说这说那,说到底都是让我们后来人努力,早点进到那个环境里去,进不了那个环境,隔着屏幕讲道理,没有多少作用

1万

论坛元老

我如果离职,肯定是情商不够,鲶鱼一条,但是唤不醒沙丁鱼。
昨天采购部又和我们杠上了,也不怪人家,最近领导信任的组长,几个项目接连出错:几台电机买错,重新采购,联轴器孔搞错(不肯出示意图,就在公司系统里填轴径多少,填错了两个)。
领导怪审核,可是原始数据又不给看,谁知道对错。
然后领导就要大家正视问题,尽心尽责,从自己做起。。。。
反正就是喊口号,没措施。措施就是各人加强责任心。

失败的经验更宝贵,所以,继续,只要发工资。  发表于 2017-9-6 14:00
谁要是瞎说,直接抽大嘴巴  发表于 2017-9-6 11:26
大领导要是门儿清,公正,啥事都不是问题  发表于 2017-9-6 11:25
工厂扯皮的事情太多,我们现在也没什么好措施,就是尽可能的把图纸,清单,写的越详细越好,否则,出点小差错人家抓住不放,白纸黑字写着呢,  发表于 2017-9-6 11:24
撤吧,大侠,影响工作,成天闲扯淡,这样企业时间久了肯定走下坡路  发表于 2017-9-6 11:21

论坛元老

what 发表于 2017-9-6 10:56
这不是分析方法,这是体验和总结。
这种中年失业的前车之鉴太多了,血淋淋的教训,看一遍啥都明白了,能怎 ...

前辈, 我一直以为唐骏是和吴士宏一样搞销售的,难道他还有搞技术的底子吗?

两人的处境明显不同吧  发表于 2017-9-6 19:03