机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教8爷能否聊聊;液压系统工作故障预测模型

论坛元老

据说ML算法可以用来预测设备故障。比如是液压系统,采用何种模型预测其故障较为简单可靠容易呢?

鄙人正在捣鼓一50吨液压系统,压头和行程均有传感器,可根据工件要求分别控制压力和行程。记得气动系统的工作故障和寿命有运行距离作为参数,可作为预测手段之一。

不知液压系统从何处入手预测其故障?比如;液压缸故障或工作寿命等如何预测?

[size=14.6667px]ML算法是否是液压系统升级为工业4.0版的要求之一?

谢谢,8爷。
参考文;ML technologies refers to a group of technologies related to machine learning, a subfield of artificial intelligence. These technologies allow computers to perform tasks that typically require human-level intelligence, such as speech recognition, image classification, and decision making. ML technologies are built using algorithms that enable computers to learn from data and make predictions or decisions based on that data.

本帖被以下淘专辑推荐:

4万

25万

管理员

小压机没有那么复杂,你这个很小了,没有你想象的复杂,

压机,一种是保压型的,就是走循环保压,但保压允许一个小的压力降区间,我玩这么小的,寿命循环内,不检测这些,没有必要,比如5000次,根本不需要复杂检测,齿轮泵低压,柱塞泵高压,小蓄能器,足矣,

超过预设寿命,系统锁缸保压,马上就知道缸泄露,该修就换,所以,小系统不必复杂,没有意义,

大型系统,比如1600的,六缸啊!每缸有一套锁缸,到检修,循环锁,马上知道那个缸的问题,

我明白倪想说的问题,哈,就是上面1600吨六缸系统,如何随时知道故障?可以的,打压,走正路,过分配支管,此时不能检测泄露,而保压的时候,切到保压进油,每路有个叶片流量计,自己做的,测量转角,比较各之路进油差,就一目了然,那个损耗过大的,就判断泄露,

工程,不是写论文,工程是处理具体问题,满足客户需要,我说的这些,就统一编写一个模型,经过组态,在触屏就显示了,

而当油缸自己有位移传感器,斜盘泵有角度器,这些东西简直一目了然,我还用电斜盘,自身也是一目了然的,

复杂的情况,是‘微进系统’,比如试验某种材料,一分钟走毫米分之几,此时此刻是硬密封系统,自身是泄露工作的,我设计实验台,丝杠打缸啊!建立压力,流量,泄露的综合曲线,这个就麻烦了,这个模型非常复杂,不同的压力,对应不同的泄露,需要建立前馈模型,冲减泄露,得到行程,自学习验证修正,多次跑行程,跑出拟合,就能实际应用了,哈,而这些东西,我不可能写论文,岂不是找死?所以,市面也不会有具体模型,

这些东西,你玩论文是一套,做教授搞科研,而工程,完全另外一套,工程强调应用,先谈方案,甲方满意才行,而甲方不要你论文,主要实现一个目的,

谢8爷不吝赐教给出方向。密封和工作压力,泄漏等相关。  发表于 2023-1-31 15:56
概率,就是谁赌钱都可能输,只是赢的面大,赌场庄家对于某一局也输,总体,庄稼赢了,规模生产,都是赌概率,军工产品赌绝对值,产品就是天价  发表于 2023-1-31 09:14
油缸的寿命短板就在密封,一目了然,你用最好的进口密封,得到一个平均值非常高的寿命,涵盖要求寿命,就解决了,某个油缸寿命不够,是概率啊  发表于 2023-1-31 09:12
油缸寿命是在实验台试验的数据,一批油缸,进行概率统计,就象SKF轴承,不保证每个轴承,保概率,局部某个轴承突然故障,索赔,高额赔偿  发表于 2023-1-31 09:08
谢谢,8爷指点。但液压缸预设寿命如何确定?短板在哪里?  发表于 2023-1-31 00:56

3万

论坛元老

2266998 发表于 2023-1-30 23:24
小压机没有那么复杂,你这个很小了,没有你想象的复杂,

压机,一种是保压型的,就是走循环保压,但保压允 ...

本人已晕,不知道论坛有哪位大拿能看懂三分之一?

当密封件达到极限,而可靠度依然不能满足时,就是多套并联,一件50%,两件同时失效就降到了25%。小马哥的猎鹰,就并联了3路CPU。  发表于 2023-1-31 17:44
自己制作密封件,那就得进行试验了,把失效的概率分布统计出来。  发表于 2023-1-31 17:39
密封件寿命以行程计,外购的批次产品有说明,总行程按正太分布,有均值,有方差,按6σ,甚至8σ,强行规定到N-3σ,或N-4σ维保,满足可靠率。  发表于 2023-1-31 17:38
泄漏量算可量测扰动N(s),输入R(s)太小,不能抵消扰动,就不会到稳态,系统最小流量就是泄漏量了。  发表于 2023-1-31 17:30
谢谢波兄,若假设已得缸的特性曲线簇,如何确定阈值?是否需要破坏性试验?  发表于 2023-1-31 16:10

记得论坛里有液压油金属颗粒检测还有金属颗粒来源。。。好像道客巴巴文库里有液压油金属颗粒对线圈电感的影响。荧光法检测磷酸酯液压油的泄漏。咸鱼上看看。只要用起来麻烦的东西咸鱼上基本白菜价。文库道客巴巴里记得以前好多

船舶液压油中金属颗粒浓度快速检测研究
上传人:yuqingw520   ·   上传时间:2016-08-09
4/4
大神看看这个

谢谢铜三,看来工作油路检测应该是充分必要条件之一。  发表于 2023-1-31 16:12

1万

论坛元老

感觉楼主在搞科研啊?这是课题吗?

论坛元老

回火马氏体 发表于 2023-2-1 15:10
感觉楼主在搞科研啊?这是课题吗?

哈哈,是的,是一个科研课题里面的子课题。

1万

论坛元老

液压系统重点在维护使用,不是国产烂厂的密封件,油缸工艺没问题,一般压机保三五年没问题。颗粒检测,酸度检测,换热器看好了,进口密封件十年+,但是我就是不明白普利司通主缸上近1mm深的划痕是怎么搞出来的,据说换了一年多密封件也没解决漏油…………

论坛元老

engine 发表于 2023-2-2 09:17
液压系统重点在维护使用,不是国产烂厂的密封件,油缸工艺没问题,一般压机保三五年没问题。颗粒检测,酸度 ...

压机保三五年

是指液压缸吗?什么工况条件下保3-5年?假如A液压系统24小时工作制,45秒为一工作周期,其中25秒为高压,20秒为空压复位。故障短板在何方?

A液压系统按化工系统要求,每年有45天大修。每周8小时维修。

1万

论坛元老

包作工 发表于 2023-2-2 15:33
压机保三五年

是指液压缸吗?什么工况条件下保3-5年?假如A液压系统24小时工作制,45秒为一工作周期,其 ...

大侠,普利司通有一台小型履带成型机,下压油缸原装配的华尔卡V组,用了十多年,那台机器还是天天被水蒸汽薰,比这个恶劣的缸没多少了,所以你想想压机的寿命,而且压机多在厂房内,主要是怕热和扬尘。液压系统,勤滤油,勤换油,一般没大事,反正省啥不能省油,最后全找回来。化工系统,不管动作频不频繁,进土进水是常事,塔是开放的,阀块上堆个几毫米的灰都是正常的,我看他们也不修,坏了就换。按化工系统的习惯,没有完整的液压系统,液压缸属于设备,液压阀属于仪表,哈哈,你猜猜泵站归谁管。

谢谢大侠细心回复。  发表于 2023-2-3 15:05
有设备,有公用  发表于 2023-2-2 20:40