机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

进京小记6

1万

论坛元老

一晃进京两年多了,从疫情开始的年底到今年年初疫情结束,恍如隔世。两年来现在的公司是第三家单位。我也从机械结构慢慢转向热控的方向。想想年前京外的原单位同事和我控诉两年来小老板对他的摧残,我必须感谢八爷,感谢论坛。
现在这家单位已经干了半年了,无论从公司架构还是产品都还算可以,直接领导是专业排名靠前院校的博士,同事也很优秀,更显得我是个混子了。公司设计在北京,在地方上有几个加工厂,刚来的时候加班加点给地方加工厂的X总项目出报告,结果这货跟我直接领导说我出报告的时间太长,他们只用一半的时间就行,整的我领导直接质疑我的能力,我也没惯着直接跟领导怼了回去。后来找机会我和领导说如果像他说的那样,他们完全可以以咱们的价格在他那雇人,效率是咱们两倍很划算的,工资还可能比咱们低,而且我通过沟通发现那货根本就不懂热。领导反馈说他们那边招不到合适的人,所以有些项目返到咱们这边来做,但业绩还算他们的,这个人确实不懂热这块,只是懂些加工。领导应该一直混上层社会,这种小老板还是见的少,有些事情很容易被他们绕进去,我也只能提醒一下。后来做一个销售的项目,正赶上X总过来,顺手指点了一下,我当时由于新来,没有搭理那货,结果和我第一次合作的销售,老是拿X总的话压我,说我做的太慢,做不完得话就要找别人做。我直接说要觉得我能力不行,可以直接找我们领导换人。说实话销售和我私下关系还行,所以我私下和他说X总这人根本就不懂这些,而且人品有点差,有点得了便宜还卖乖,好活自己干了,把难活都甩给我们,业绩还算他们的,最后还说我技术不行。不过X总作为工厂老板还算称职,抢活能力挺强,前面样品的硬骨头让我们啃,后面有量了自己就弄走了,工厂业绩很好。在我的角度看我们领导也算仁义,不和他一般见识。不过今年结构调整,X总的项目再给我们就算不同公司的业务了,要走流程了。我觉得我也在这个公司慢慢站位脚跟了,但前面的路确实还很长。
我的社会阅历和技术和八爷差了十万八千里,所以不敢像八爷一样呵斥那帮平日里不干活,抢功劳,还整天阴阳怪气的家伙。只能尽可能的藏好自己,但是哪个不长眼的家伙想踩我,肯定会被扎一下的。看到其它部门刚毕业的同事被领导折磨,想想自己如果没有八爷的指导,现在肯定在那个小城市被小老板小领导蹂躏的痛不欲生。确实弱者注定是要被欺辱的,唯有知识让我们强大,再次感谢八爷。
技术方面进京一年之后机缘巧合跑进热控行业并在里面混下来,得益于八爷五六年前在一片文章里提到的热传导、对流和辐射,当时正好有时间就念了一下,读的也是似懂非懂。后来进京干上实际项目就豁然开朗,固体热传导,流体的自然对流和强制对流,风冷水冷,辐射换热,最后发现当时读不懂的相变传热才是最高境界,材料器件系统千变万化,奥妙至极,发现八爷说过的核电冷却确实是望尘莫及。
八爷虽然厉害,但是明枪易躲暗箭难防,平时尽量少透露点个人信息,虽然教育我们是好事,但是在现在这个社会还是万事多加小心。

评分

1234 + 3 很给力!
杨太猛 + 3 很给力!
零件工程师 + 3 很给力!
changkongceyi + 3 很给力!

1万

论坛元老

两年可以跳三个地方?单位不对频繁跳槽有顾虑吗?不知道大城市的企业咋考虑的,大侠说说,谢谢!

多谢大侠的说明  发表于 2023-2-12 18:09
八爷的技术深耕一下能出来好几个公司,但是赚钱能力可能会弱点,想自己要么坑伙计,要么坑投资。还是见识少没见到技术牛,利润丰厚的国内公司  发表于 2023-2-12 17:58
如果条件允许,我准备在现在这家沉淀一下。我技术不行,感觉京城好多公司技术深度不是太高,但是吊打地方企业是没问题的。  发表于 2023-2-12 17:52
频繁跳肯定不好,我身边也有例子,有些问题工作换多了虽然见识多,但深度不够,后面可能就平跳,或者待遇降低,好企业也会有顾虑  发表于 2023-2-12 17:48
大城市的机会多,跳槽方便,我是属于从小地方出来眼界窄,前两次没选太好,不过也是一个过渡,我直接进现在的企业以我的经历人家不一定收。  发表于 2023-2-12 17:45

3万

论坛元老

结构别丢,有空就看。
处理结构和材料问题,必须用到传热。

嗯,现在虽然到热控行业,里面也用到结构,就是比较简单的结构  发表于 2023-2-12 17:59

4万

25万

管理员

哈哈,兄弟,你这就对了,所谓京城,京城就是京城,英雄不问出处,当然,女人还是打听岁数的,

居京就这点好,爷拎斧子,随便走,办事处怎么样?哈哈,爷,今晚先吃饭,招德国大猴子了,后天就到,你跟他玩,我们看热闹行吧!哈哈,

你现在这些东西上道儿以后,先赚钱,有闲暇再通读传热学,穿插读热工,比如压缩热,最终,传热学与热工串起来,都能数学解,

京城就这德行,逗贫嘴是逗贫嘴,泡妞就是单纯泡妞,其它,叫板就论数学,这些东西学通,专门表达式说话,

跳槽,无所谓,年轻人就该这样,你看我说话,惹了德国佬都一样,不理那孙子,照样跳槽,怎么样,要赚钱养家,理直气壮,哈哈,

再一个,阿拉在明处,也跑不了,都知道阿拉,横向一打听就知道,哈哈,无所谓的,玩说的都是具体案例,生活细节,我就这么过日子,标志就是‘一穷’,哈哈,一个计量单位,涡糙,

深学,先说个例子,加热炉的墙,有个最佳厚度,超过厚度以后,散热反而大了,效率下降,你琢磨一下,

有蓄热,有功率模块散热  发表于 2023-2-13 12:57
不懂了,以为是功率模块散热  发表于 2023-2-12 22:41
蓄热  发表于 2023-2-12 21:59
是的,控温散热  发表于 2023-2-12 21:49
大功率电子设备散热吗?  发表于 2023-2-12 19:00

论坛元老

以后也想搞热,向大佬学习!

互相学习,共同进步  发表于 2023-2-12 21:50

论坛元老

大侠牛逼啊
我也是走的这个路线。
一开始单纯搞搞钣金压铸件塑料件做结构相关工作,后来在慢慢学散热,再后来到新公司专职散热。薪水很快涨起来了